小栗旬首度主演大河劇、三谷幸喜製作,《鎌倉殿的13人》未演先轟動,能否重振NHK往日雄風?

潘光中

明年的 NHK 大河劇《鎌倉殿的13人》,又要拿鎌倉幕府說事了。為什麼說「又」呢?這是繼 2001 年的《北條時宗》、2005年的《義經》、2012的《平清盛》之後,第四度以鎌倉時期為背景,故事將集中在源氏的鎌倉幕府開創期,劇本由三谷幸喜統籌,導演組有吉田照幸、末永創、保坂慶太、安藤大佑。

一如既往,大河劇的卡司除了「豪華」以外還是只能用豪華來形容。飾演主角北條義時的是小栗旬,家族包含坂東彌十郎(父親北條時政)、宮澤理惠(時政繼室牧之方)、片岡愛之助(時政長子,義時異母兄北條宗時)、宮澤艾瑪(時政之女阿波局)。源氏一族則有大泉洋(初代將軍賴朝)、小池榮子(北條政子,時政之女、賴朝正室,義時同母姐)、金子大地(二代將軍賴家,賴朝嫡男)、南沙良(賴朝之女大姬)、江口德子(賴朝寵妾龜夫人),以及菅田將暉(義經,賴朝異母弟)、迫田孝也(範賴,賴朝異母弟)、杉本哲太(行家,賴朝叔叔)、青木崇高(木曾義仲,賴朝叔叔)、新納慎也(阿野全成,義經同母兄)、八嶋智人(武田信義,賴朝族弟)。鎌倉方幕臣則有栗原英雄、小林隆、中村獅童、野添義弘、佐藤二朗、橫田榮司、佐藤B作、山本耕史、阿南健治、佐藤浩市、岡本信人、山崎一、山口馬木也、中川大志、坪倉由幸、高岸宏行等人。被源氏打倒的平氏有松平健(總帥清盛)、小泉孝太郎(清盛之子宗盛);朝廷方有西田敏行(後白河法皇)、鈴木京香(法皇侍妾丹後局)、矢柴俊博(法皇近臣平知康);另外,新垣結衣將飾演義時初戀、被賴朝納為小妾的八重。光是介紹卡司就要花掉這一整段。

初期公布的卡司名單就已經這麼擠,如果連戲份較少的周邊角色或客串演員都放進來,大概需要一面牆。

顧名思義,《鎌倉殿的13人》將以當時鎌倉幕府的十三位重臣之間的權力鬥爭為劇情核心,這十三人是:北條時政及義時父子、大江廣元、三善康信、中原親能、二階堂行政、梶原景時、足立遠元、安達盛長、八田知家、比企能員、三浦義澄、和田義盛,也就是由「鎌倉殿」北條政子一手促成的「十三人合議制」。

政子的初始目的當然是在賴朝猝逝、賴家繼任這段期間,藉由派系間恐怖平衡來穩住賴家的將軍寶座,不過幕臣內鬥的激烈程度遠超過政子的料想,合議制維持不到兩年時間,就在時政、義時父子各種遠交近攻、離間拉攏手段下分崩離析,成為北條家獨攬大權的局面;時政因謀劃女婿平賀朝雅繼任將軍失敗被逼退隱,終於由義時以「執權」之名行將軍之實,甚至連天皇家的存續都得仰其鼻息,稱得上是第一位統治日本全境的「天下人」。不過按照大河劇超過半世紀以來的慣性,主角的人設、動機、和成長曲線都會被大幅美化,可以預料小栗旬的義時,應該會是個忠肝義膽、孝悌無雙、憂國憂民的完美形象,因為看到父兄長姊都是野心勃勃各懷鬼胎,朝廷又軟弱無能,才不得不將其一一制服,以還黎民百姓一個太平天下。

北條家三位靈魂人物,左起:時政(坂東彌十郎 飾)、宗時(片岡愛之助 飾);以及義時(小栗旬 飾)。父兄乘馬、義時步行,呈現出當時家中地位高低差別。

雖然說大河劇從平成後期就已經有式微趨勢,不過能成為國家級大製作的主角,仍然是大多數演員的生涯夢想。仔細算起來,小栗旬可以說是大河劇常客,1995 年的《八代將軍吉宗》,客串水戶家德川宗翰(大文豪三島由紀夫的太祖父);1996 年的《豐臣秀吉》,飾演石田三成童年、小僧佐吉;2000 年的《葵德川三代》,飾演二代將軍秀忠的重臣、熊本藩初代藩主細川忠利;2005 年的《義經》,飾演梶原景時嫡男、曾與義經並肩作戰的景季、2009 年的《天地人》,飾演在秀吉歿後盡力輔佐秀賴、不惜與德川家開戰的石田三成;2013 年的《八重之櫻》,飾演創辦「松下塾」,帶動明治維新的思想家吉田松陰;2018 年的《西鄉殿》,飾演改革幕政、推動「大政奉還」的浪士坂本龍馬;如今第八度登上大河劇舞台,終於成為領銜主角。

第八度參演大河劇,小栗旬終於登上大河劇男主地位。

由於大河劇製作期間漫長,拍攝作業又需要在外景地和棚內舟車往返,主角們往往必須空出半年以上的時間,無法再接其他工作,所以也有部分演員會望之卻步。像「日劇天王」木村拓哉就曾經兩度拒絕──為了王家衛的《2046》及日劇《GOOD LUCK!!》,推辭了 2003 年的《武藏》(後來由市川海老藏接替);為了科幻片《宇宙戰艦大和號》及日劇《月之戀人》,推辭了 2010 年的《龍馬傳》(後來由福山雅治接演)。

此外,由於觀眾收視習慣隨時代改變,集數長、進展慢的大河劇,逐漸淪為年長族群的情懷,不再是主力觀眾的首選;進入廿一世紀後,除了《篤姬》、《龍馬傳》、《天地人》等三部,幾乎都見不到2字頭的收視率,甚至有幾部還掉到個位數以下,逼使向來保守的 NHK 也不得不做出因應的變革,除了在選題上逐漸多元,也陸續找來三谷幸喜、福田靖、宮藤官九郎、大森美香、古澤良太這些非內部養成的民間製作人;尤其是今年的《衝上青天》(大森美香)、明年的《鎌倉殿的13人》、以及後年的《家康頭很大》(古澤良太),連續三部都是由戲稱為「外樣」(江戶時期用來稱呼那些與德川家沒有血緣關係的歸附大名,有別於有血緣的「親藩」、與共同打天下的「譜代」,外樣的納貢、參勤、與質子樣樣不能少,卻禁止參與幕政)來主導,顯見 NHK 內部也意識到「大河劇」這塊招牌,終於也來到了必須振衰起敝的關鍵轉折。至於是不是真能發揮作用?就有待後續觀察了。

NHK大河劇第61部作品《鎌倉殿的13人》劇名標準字,捨棄以往聘請名家書寫的慣例,還改採阿拉伯數字形式,顯示 MHK 也急於做出變革。

Copyright © 2021 TNL Media Group