《007:生死交戰》觀影前複習!消失 44 年至《惡魔四伏》才登場的「惡魔黨」介紹——

POPO

延檔多次的《007:生死交戰》終於上映,在觀影之前,先來複習《007:惡魔四伏》中登場的「惡魔黨」,這個組織不只串聯丹尼爾克雷格的龐德系列所有故事和人物,更是《007》系列的最大反派團隊。

「惡魔黨」

「惡魔黨」標誌圖案演變

「惡魔黨」,英語原文是 SPECTRE,是「恐怖主義反情報復仇勒索執行組織」的縮寫,這組織值得注意的地方有三點:

  1. 在丹尼爾克雷格飾演的電影系列,這個稱呼沒有任何縮寫涵義,只是單純被稱為 SPECTRE,意指組織宛如幽靈、惡魔。
  2. 「惡魔黨」的組織思想是不與任何政治和國家意識型態產生連結,因作者伊恩佛萊明認為現實中的冷戰短時間內不會結束,深怕牽扯政治將使電影改編不易,所以創造「惡魔黨」,為了讓故事脫離現實。
  3. 上方圖片是「惡魔黨」標誌圖案的三種演變,分別是 1963 年、1965 年及 2015 年,原本還有一個 1971 年的版本,但官方不認為該版是任何一種正史的設定,所以並沒有放在文中。

不同演員詮釋的恩斯特史塔夫羅斯布洛佛

「惡魔黨」最早定位是由恩斯特史塔夫羅斯布洛佛 (Ernst Stavro Blofeld) 成立的商業集團,總部設在土耳其,組織成員們來自蓋世太保(納粹)、SMERSH(蘇聯)、約瑟普布羅茲狄托的共產主義祕密警察(南斯拉夫)、左翼組織 Unione Corse(法國),及黑手黨(義大利)。

早期電影中,「惡魔黨」以第三方身分積極介入冷戰,並聲稱自己是接受亞洲國家的指使執行任務(其實就是中國),此版本的設定,吸收組織增添了中國三合會,及日本黑龍幫的成員。

「惡魔黨」03
至於「惡魔黨」組織的紀律相當嚴厲,不服從或任務失敗就會被處死,而「惡魔黨」在處死成員時,都有固定模式,通常發生在重要幹部開會時,布洛佛會先指責一位沒有犯過錯的成員,正當大夥以為這人會死時,真正任務失敗的人會突然死亡。當然,偶爾布洛佛也會使用別的方式懲罰成員。

「惡魔黨」04
要注意的是,由於版權爭議,在 2013 年前,龐德電影都無法使用「惡魔黨」這名字,所以這期間電影和補完媒體都沒有讓這個組織登場,像是最經典的電玩《黃金眼》(跟電影無關)及之後 EA 的電玩,是用其標誌外型「章魚」來提到這個組織,丹尼爾克雷格主演的電影,一開始是先用「量子組織」取代(設定幾乎跟「惡魔黨」一樣,只是較現代化)。

直到 2013 年後,確定可以使用「惡魔黨」後,電影將「量子組織」設定為「惡魔黨」的分支,而丹尼爾克雷格版的「惡魔黨」首次出現並非是在大銀幕,而是宣傳《007:惡魔四伏》的前傳手機遊戲《James Bond: World of Espionage》,同時這也是首個「Spectre」一詞並非為最初縮寫設定的作品。

電影資訊

007 生死交戰 No Time to Die

上映日期
2021/09/30
007 生死交戰_No Time to Die_電影海報

導演

凱瑞福永

劇情

延續上一集的故事發展,從前線退休的 007 詹姆斯龐德(丹尼爾克雷格 飾),在牙買加享受著平靜的餘光,但當他的 CIA 中央情報局舊友菲利克斯萊特出現,前來向他尋求幫助,這短暫的平靜也隨之結束。 軍情六處長官M(雷夫范恩斯 飾)派給龐德的任務本是去營救一個被綁架的科學家,但他不只發現他的 007 位置被一位女性探員取代,更發現他將要面對一個新型態科技犯罪組織,讓自己身陷危險之中。這次他要掙扎在瑪德琳史旺博士的背叛(蕾雅瑟杜 飾),以及試圖扮演上帝角色的反派薩芬 ( Safin )(雷米馬利克 飾)的威脅。

IMDB
7.4
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
007 生死交戰_No Time to Die_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group