【影評】《疾凍救援》:最強老爸冰路開車,驚險萬分宛若玩命關頭

圓點點

2021 年出品的動作冒險片《疾凍救援》,由強納森漢斯林 (Jonathan Hensleigh) 編導,「最強老爸」連恩尼遜 (Liam Neeson) 主演。

描述加拿大一處偏僻礦坑發生意外,26 名礦工受困,氧氣只夠撐 30 小時。一群臨危授命的卡車司機冒險駕駛大卡車前往救援,他們不僅要行駛於結冰湖面形成的「冰路」,還要面臨突如其來的大風雪,更可怕的是礦坑公司派人沿途阻撓救災,為的是避免意外發生的真正原因公諸於世。

 

冰路行車,千驚萬險

「最強老爸」連恩尼遜領銜主演,加上「XX救援」的片名,故事不要太差就會吸引一群觀眾進戲院。本片赴加拿大實地取景「冰路」,在蒼茫遼闊的景色下,有的是湖面下的暗潮洶湧,以及難以預測的暴風雪,能開車上路的司機勢必要有兩把刷子,不然很容易死在極端嚴寒的環境。

一場勞倫斯費許朋連車帶人掉入湖裡的戲,見證冰上行車的風險,也帶出救援行動的不尋常,掀起主角麥克的懷疑,卻無形掉入礦坑公司的計謀中。故事從單純的救災跟拿錢辦事,變成私人恩怨,逐漸挑起觀眾的興趣。

編導曾撰寫過《世界末日》的劇本,拍起災難救援的故事當然不會只偏重主角麥克,包括受困礦工的紛爭、公司高層的欲蓋彌彰以及打手的心狠手辣,還來點手足之情,為嚴寒惡劣的環境注入溫暖。敘事相當全面,節奏掌握得宜,善用人為疏失、天氣變化與時間壓力,營造緊張刺激的氛圍與揭曉真相的必須。

 

手足之情,動人搶眼

哪怕是一個被人恥笑又不起眼的小角色,都有其亮眼之處,這就歸功於編導的角色塑造跟劇情鋪陳。連恩尼遜此次演出到哪都帶上弟弟的麥克,由於弟弟自戰場歸來患有失語症,一同工作的兩兄弟狀況百出,頻頻被開除,此時的救援計畫將給他們豐厚報酬,簡直天降甘霖。麥克作為大哥,強悍性格不證自明,不過也難免因為弟弟的頑強而氣憤。

一場兩人合作將陷入湖裡的卡車拖出的戲,麥克堅持繼續卻引發繩索斷裂,連帶殃及弟弟,讓他悔不當初,卻顯現弟弟的判斷其來有自,並非無端執著。而麥克隨後跳進湖裡拯救弟弟,據說這場戲連恩尼遜親自上陣,足見其敬業,也讓這部力求真實的電影增添可看性。

此外,唯一的女卡車司機不可小看,雖然前面一度被麥克誤會,後段則呈現拯救深陷礦坑哥哥的堅持。這段兄妹情也許不如主角的兄弟情琢磨得多,卻是相當重要的設計,畢竟這個對人不信任的妹妹,知曉礦坑公司的秘密,她的救援成敗不僅攸關哥哥的存亡,也包括黑心公司的興衰。

 

活的冰路,宛若沙蟲

整體而言,劇情緊湊、配樂張力十足,冰路駕駛的刺激程度令人想到《玩命關頭》,卻是逼真又孤立無援的。值得一提,本片請來長期跟克林伊斯威特合作的攝影指導湯姆史登,相當有野心,捕捉一望無際的冰路時而瞬間碎裂、時而片刻凍結,更精彩的是宛若海浪來襲的駭人,讓這條冰路就像《沙丘》中的沙蟲一樣是活的,有自己的生命與路徑。懂得善用冰路的人就能活下來,不懂的人自然會受到懲罰。

電影資訊

疾凍救援 Ice Road

上映日期
2021/09/24
疾凍救援_Ice Road_電影海報

劇情

加拿大北部的鑽石礦坑發生重大爆炸意外,一群礦工被埋在坑道內僅剩 36 小時的氧氣可以存活,為了爭取時間救援,唯一最快方式就是靠貨車橫越結冰湖面構成的「冰道」,將救難機具送往災變地點。 冰道駕駛經驗豐富的麥克(連恩尼遜 飾)與天才機械師弟弟葛帝(馬克斯湯瑪斯 飾)一起加入緊急救難隊,一群人在隨時可能崩解的冰道上搏命飆速,又要面對湖面崩裂及雪崩危機,同時礦坑企業公司為了隱藏爆炸意外主因被揭發,雇用大批殺手阻撓救難隊員行進,一場驚天動地的救難行動在冰天雪地中展開......

IMDB
5.6
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
疾凍救援_Ice Road_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group