《沙丘》系列的「皇帝」介紹:宇宙中的至高權力,帶你認識其定位與演變——

方波坡 POPO

在《沙丘》的電影中,我們知道皇帝是最高權力的存在,那麼這個稱號在沙丘宇宙是怎麼演變的呢?今天我們就來介紹一下。

眾所皆知,人類在地球的技術進步非常快,獲得了比光速還要快的技術(雖然比往後的空間折疊技術還慢),來進行宇宙旅行,藉此擴展了一個宇宙帝國,並有著皇帝統治所有世界,但人們卻太依賴科技導致停滯不前。隨後,帝國變得腐敗不堪,即便有人發動革命,也絲毫沒影響體制,不過後來有反對團體,開始替電腦弄入了具侵略性格和對權力的渴望之程式。

為此,到了末期的時候,思維機器開始出現(詳見「五大時期」專題),他們反將人類變成自己的奴隸,並推翻當時的皇帝,直到巴特蘭聖戰爆發,才讓人類重新掌權,開始建立新的帝國。

而這個依靠科技生活的政治體制,被後人稱之為「舊帝國」(Old Empire),也因為戰爭失去大量資料,加上後來不准再製造和使用機器,所以「舊帝國」的歷史資訊隨著時間演變而越來越少人清楚知道完整樣貌。

在巴特蘭聖戰的 20 年後,爆發一場名為「柯林戰役」(Battle of Corrin) 的事件,使得柯瑞諾家族在這場戰鬥建立新的帝國,並將帝號稱之為帕迪沙,為此從這時開始帝國最高領導者就會被叫做帕迪沙皇帝。

帕迪沙王朝期間,由於不准再使用機器,所以強調心靈的成長,但因為怕像舊帝國集權一身而腐敗,而若讓權力分散又會削弱整個體制,為此就成立「蘭茲拉德聯盟」(Landsraad),並制定時間讓所有家族、皇帝和其他勢力組織共同開會,商討已知宇宙的大事。

但權力制衡的情況下,讓歷任帕迪沙皇帝都害怕其他家族會團結,藉此推翻現有的帝制,所以通常會安排暗殺、政治操作,甚至是內鬨,好讓每個家族彼此爭執,沒有心思和資源去想著成為新皇帝。

當第 81 任帕迪沙皇帝的沙德姆四世決定除掉亞崔迪家族時,反被亞崔迪家族的倖存者保羅給控制經濟命脈的香料,為此帕迪沙皇帝被罷免,全新的亞崔迪皇朝正式開始進行輪替。

之後,保羅的兒子雷托二世變成半人半沙蟲,並被人稱之為神帝,而他的極權統治帶來不少改變,像是核心家族和宇航公會的權力變小、家族數量變少、弗瑞曼人文化滲透到已知宇宙各處、軍隊幾乎全女性化、Faufreluches 制度整個瓦解,「貝尼潔瑟睿德姐妹會」的育種制度只用在皇族身上。

雷托二世死去後,帝國正式瓦解,殘存的架構被雷托二世的軍隊管理著,不過已經不是正宗的形式,此外仍有一些機構和組織保留著,而帕迪沙和亞崔迪兩個帝國的時代,則被後人稱之為「舊主權體制」(Old Imperium)。但有趣的事情是,在帝國體制消失的 1500 年後,許多大家族又開始再度崛起。

看更多 >> 2022 年第 94 屆奧斯卡金像獎入圍電影相關介紹

電影資訊

沙丘 Dune

上映日期
2021/09/16
沙丘_Dune_電影海報

劇情

這是沙漠星球厄拉基斯 (Arrakis) 行星,又稱「沙丘」的年代戰記,亞崔迪公爵的嗣子保羅亞崔迪為父親之死與星球族人的安寧,涉入一場宮廷間的角力與資源的鬥爭。 保羅亞崔迪是一個聰明又富有天賦的年輕人,肩負超越自己理解的偉大天命,且必須遠行至宇宙中最危險的行星,以確保他家人及族人未來的延續。 敵對勢力為搶奪唯有此行星才出產的珍貴資源大打出手,而這也是人類最珍視的資源,一種能解鎖人類偉大潛能的物質,唯有能戰勝自己恐懼的人才能存活。

IMDB
8.2
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
86%
觀看完整介紹
沙丘_Dune_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group