鋼彈立於台灣影廳 !《機動戰士鋼彈》劇場版三部曲數位修復 &《逆襲的夏亞》4DX 版接連上映

電影神搜

來自日本的經典科幻鉅作《機動戰士鋼彈》,不但紅遍全球超過 40 多個年頭,延伸無數系列作品,歐美也屢屢想要改編推出真人影劇作品。將一切故事原點,1979 年製播電視動畫版《機動戰士鋼彈》全 43 話內容去蕪存菁,1981 年在日本接連上映的動畫電影《機動戰士鋼彈》劇場版三部曲,終於正式立於台灣各大影廳,陸續在台上映。

 

《機動戰士鋼彈》劇場版 40週年!經典修復首登台灣大銀幕

簡稱為「初鋼三部曲」的《機動戰士鋼彈》劇場版系列,為《機動戰士鋼彈 劇場版》,《機動戰士鋼彈 劇場版 II 哀戰士篇》,以及《機動戰士鋼彈劇場版 III 宇宙相逢篇》三部動畫電影,在日本自 1981 年起陸續上映,至今已滿 40 週年。

可說是電視版動畫「官方精華篇」的初鋼三部曲系列電影,故事劇情描述不久的未來人類前往宇宙建立殖民地生活,地球上的聯邦政府對宇宙殖民地的管理逐漸不合時宜,摩擦爭執時有所聞,距離地球最遙遠的宇宙殖民地 SIDE-3,以「吉翁公國」之名向地球聯邦政府開戰,時局動盪。

《機動戰士鋼彈》劇場版劇照

距離地球遙遠的殖民地早已做好戰略軍備,以吉翁公國之名揭竿而戰。

本作主角,居住在 SIDE-7 的少年阿姆羅・雷(CV. 古谷徹),因一場吉翁軍偵察任務引起的戰鬥中,偶然啟動了聯邦軍秘密開發的最新型 MS「RX-78-2 鋼彈」,捲入了一場場殘酷的戰爭之中……

《機動戰士鋼彈劇場版》劇照。

被迫成為新銳人型機動武器「MS」,聯邦軍鋼彈駕駛員的阿姆羅,還只是個 10 幾歲的少年……(MS 為 Mobile Suit 之簡寫)

 

「真實系機器人動畫」先驅,為機器人動畫加入更多寫實人性

鋼彈系列能成為影響世界的經典之作,要素之一是它帶來了前所未有的「真實系機器人動畫」故事。

在 1979 年《機動戰士鋼彈》系列電視動畫影集製播以前,「機器人動畫」的主流風格是帶給大小朋友對科幻及機械的夢想,暢銷大作中的巨大機器人就像超級英雄般,變身、合體、使用未知的能源動力與奇想天外的招式、武器,飛天下海力抗各種邪惡勢力。

但相較之下《機動戰士鋼彈》中登場的巨大機器人,依附於不同政治勢力的軍備之中,聯邦與吉翁兩大勢力不但拼開發更比勢力,因應作戰目的開發許多不同型號的 MS,就像現實世界中的戰車、戰機、戰艦被量產出來,一反當時觀眾對於機器人動畫的定義。

《機動戰士鋼彈劇場版》劇照(台北双喜電影提供)

無論是吉翁軍的薩克、或是聯邦軍研發的最新 MS 鋼彈,都只是人類權鬥之爭的戰鬥工具之一而已。

而當巨大機器人從故事最亮眼的主角,轉為作中戰爭的工具之一時,劇情重心也有別以往,更加著墨於戰火下不同立場人們的角色故事。長久以來「阿姆羅派」以及「夏亞派」各擁廣大粉絲支持,其他角色們的背景故事日後也延伸出各自的外傳作品,足見粉絲們在初鋼完結後,想了解更多後續或前傳補完的熱切期盼。

《機動戰士鋼彈》劇照。

從軍不久就臨危受命,帶領兩棲突擊艦「白色基地」倖存組員與收容難民突破重重砲火的布萊特艦長(CV. 鈴置洋孝),初鋼時期也未到弱冠之年, 無形間還如父親般肩負起教導阿姆羅的責任。

《機動戰士鋼彈劇場版》劇照(台北双喜電影提供)

吉翁軍裡特立獨行的夏亞(CV. 池田秀一),這位往後與阿姆羅有理不清深刻糾葛的蒙面軍官,有著比打倒聯邦軍更重大更深沈的復仇計畫──

 

一度慘遭腰斬?打造起死回生的傳奇大作「鋼彈之父」富野由悠季這麼說

其實初鋼早先於電視播出時,因為比起以往巨大機器人動畫艱深又硬派的設定,一度讓收看的青少年們難以消化而反應不佳,收視低迷甚至面臨腰斬命運。

但時任原作之一及總監督,日後被稱作「鋼彈之父」的富野由悠季(本名富野喜幸,1982 年後以筆名富野由悠季發表動畫導演及執筆小說等創作)極力爭取,推陳出新讓許多極具特色的新機體登場,製造話題;加上鋼彈具有以往巨大機器人類型卡通、動畫中少有的寫實刻劃與人物背景故事,加深內涵,再重播時獲得好評。

而由日本大型玩具供應商萬代推出一套又一套的模型商品之後,粉絲們更加注重這部作品中的機體設定,也造成了席捲全日本,甚至風靡至全世界的轟動熱潮。這部開創「真實系機器人」潮流的劃時代作品,被譽為「改變日本動畫歷史的作品」一點也不為過。

《機動戰士鋼彈劇場版》劇照(台北双喜電影提供)1 (1)

長年以來「鋼彈之父」富野由悠季創作不懈,至今仍活躍於動畫製作第一線的他,不僅是前陣子熱門作品《機動戰士鋼彈:閃光的哈薩威》原作小說作者,近年來也擔任《鋼彈 Reconguista in G》劇場版的監督與編劇角色,粉絲們自然好奇富野導演是如何看待他與工作伙伴一同催生出來的鋼彈系列。

富野導演說話向來有趣,發言內容往往又辛辣而直率,對於作品熱潮延燒至今,他認為除了作品當中的故事吸引人以外,最重要因素是「主要的贊助商都還在」,尤其是萬代玩具公司,不僅只有做模型,還將鋼彈動畫作品推向世界、把市場推向全亞洲。他也絲毫不改直言性格說:

「因為鋼彈就是機器人玩具,機器人玩具就是做小孩子的市場,而且是人們在中小學時接觸到的東西會堅持一輩子。」

 

《機動戰士鋼彈》劇場版首部曲搶先上映,電影劇情故事介紹

戰鬥是活下去唯一的路……宇宙世紀 0079 年,距離地球最遙遠的宇宙殖民地 SIDE-3,以吉翁公國之名向地球聯邦政府發起戰爭。

居住在 SIDE-7 的少年阿姆羅‧雷,危難中成功操縱聯邦軍秘密研發中的 MS「RX-78-2 鋼彈」,並擊毀兩台來自吉翁軍的 MS「MS-06F 薩克」。SIDE-7 因故損傷慘重,阿姆羅和倖存難民們搭上同為聯邦軍新開發的宇宙戰艦「白色基地」, 一邊躲避吉翁軍的追擊,一邊繼續著旅程。

在有著「紅色彗星」之稱,吉翁軍官夏亞‧阿茲納布爾的攻擊下,許多人失去了生命。 但只要還活著,阿姆羅就必須駕駛鋼彈不斷的戰鬥下去……

《機動戰士鋼彈》劇場版首部曲電影預告:

不朽科幻名作《機動戰士鋼彈》第一部劇場版搶先自 10/1 起在台灣上映。本作為 TV 版第 1~13 話內容統整改編而成,除更動部分電視版原始情節外,一部份的畫面也以 1980 年代前期的最新技術重新繪製,給予鋼彈影迷歷久彌新的視覺享受。

而接下來的《機動戰士鋼彈劇場版 II 哀戰士篇》、《機動戰士鋼彈劇場版 III 宇宙相逢篇》,片商也安排於 12 月接續在台灣上映;時空背景拉到宇宙世紀 0093 年,鋼彈系列首部完全新作動畫電影《機動戰士鋼彈 逆襲的夏亞》更會以 4DX 版本在台推出,讓爭戰多年,亦敵亦友卻還是得兵戎相見的阿姆羅及夏亞兩人,恩怨情仇在大銀幕畫下句點……無論鋼彈老粉或是新觀眾,都能獲得全新的觀影感動。

《機動戰士鋼彈》電影在台上映,購票贈送限量海報

《機動戰士鋼彈》電影在台上映,購票贈送由傳奇動畫師、漫畫家安彥良和繪製的日本原版限量復古電影海報,每部限量 2,000 張,送完為止,

資料來源:双喜電影

電影資訊

機動戰士鋼彈劇場版 Mobile Suit Gundam

上映日期
2021/10/01
機動戰士鋼彈劇場版_Mobile Suit Gundam_電影海報

劇情

宇宙世紀 0079 年,距離地球最遙遠的宇宙殖民地: SIDE-3 以吉翁公國之名,向地球聯邦政府發起了戰爭。居住在 SIDE-7 的少年:阿姆羅‧雷,在吉翁軍的偵察任務中,偶然啟動了 MS 「 RX-78-2 鋼彈」,並擊毀兩台 MS 「 MS-06F 薩克」。之後阿姆羅和難民們搭上了聯邦軍新開發的宇宙戰艦「白色基地」,一邊躲避吉翁軍的追擊,一邊繼續著旅程。 在紅色彗星-夏亞‧阿茲納布爾的攻擊下,許多人失去了生命。 但只要還活著,阿姆羅就必須駕駛鋼彈不斷的戰鬥下去......

IMDB
6.7
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
機動戰士鋼彈劇場版_Mobile Suit Gundam_電影海報

機動戰士鋼彈劇場版 II 哀戰士篇 Mobile Suit Gundam 2

上映日期
0000/00/00
機動戰士鋼彈劇場版 II 哀戰士篇_Mobile Suit Gundam 2_電影海報

劇情

機動戰士鋼彈影史傳奇三部曲。 在生死交錯的戰場上,潛在的能力逐漸覺醒......白色基地的戰鬥依然持續著。與青色巨星蘭巴‧拉爾的古夫和黑色三連星的德姆等強敵交戰的鋼彈和白色基地。在聯邦軍的反功作戰「敖德薩」作戰中,阿姆羅重要的夥伴逐一失去了生命。蘭巴‧拉爾的特功、瑪蒂達中尉和保政良所賭上性命的戰鬥中,阿姆羅看見了什麼? 歷經一連串生死交錯的戰鬥之後,阿姆羅潛在的能力即將覺醒......

IMDB
7.3
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
機動戰士鋼彈劇場版 II 哀戰士篇_Mobile Suit Gundam 2_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group