令人難忘的聲音:湯姆哈迪親自揭秘《黑暗騎士:黎明升起》中「班恩」獨特腔調的構想源起——

電影神搜

在經歷了多次的延期後,由湯姆哈迪 (Tom Hardy) 主演的《猛毒 2:血蜘蛛》(Venom: Let There Be Carnage) 終於要在今年 10 月正式上映。哈迪是近年炙手可熱的影星之一,曾在許多大片中飾演重點角色,而其中一次令人印象深刻的演出,便是《黑暗騎士:黎明升起》(The Dark Knight Rises) 中的「班恩」,在最近的訪談中,他也解釋了這位反派說話的獨特聲音是如何構想而來——

湯姆哈迪詮釋角色的方式獨具風格,特別是關於角色們的「聲音」——《黑暗騎士:黎明升起》中的「班恩」說話聲音渾厚低沈而奇特,帶著一種模糊感、不易使人聽明。事實上,本片在最初公開的預覽片段後,因為班恩的聲音讓許多觀眾難以理解,使得電影團隊不得不重新調整。至於哈迪到底是怎麼想出這獨特的聲音,背後其實也有著一段相當有趣的故事。

在與《猛毒 2》導演安迪瑟克斯 (Andy Serkis) 一同出席《Wired》網站的活動時,哈迪回答了這個網友們好奇多年的問題,深入解析了為班恩決定聲音的過程,同時也談論到了他在演出這位原作漫畫中有著拉丁血統的角色時,是如何面對可能出現的爭議:

「這其實是一個由諾蘭做出的超酷決定。班恩擁有拉丁裔的血統…但我沒有。而我在考察拉丁的相關概念時,發現了一位名為巴特利戈爾曼 (Bartley Gorman) 的羅姆人。他被稱為所謂的吉普賽之王,是一為無拳套格鬥家兼拳擊手。他說『當我和另一位男人站上格鬥場時,我們想要把你從地球表面上消滅,而他則想要殺了我(用著類似班恩的聲音)』我認為這真的棒極了。」

湯姆哈迪表示,

「我將這個片段展示給諾蘭看。告訴他我們要嘛徹底走達斯維達 (Darth Vader) 的那種中性反派聲線,或是我們也能試試這個。使我一直考慮的一點,是我們可能會要考量到班恩這位角色的根源。我們可能會為此被笑,或許會令我們後悔,但最終的選擇終歸在諾蘭手上。而他回答,不,我想我們就這麼辦吧。就是這樣。我們也就這樣演下去,讓他的聲音聽起來稍微流暢一些,最後觀眾們愛死了。」

巴特利戈爾曼。

湯姆哈迪版班恩的取材對象「巴特利戈爾曼」是一位真實的無拳套格鬥家,曾在 70 到 80 年代參與了許多非法的地下格鬥比賽,最終在 2002 年過世前成為了一位傳奇人物。觀眾們至今仍能在 YouTube 上找到許多巴特利的比賽片段或聲音紀錄,而雖然他看起來確實是位充滿傳奇色彩的人物,但其實沒有那麼容易可以直接地聽出「他的聲音」以及「湯姆哈迪最終為班恩選擇的聲音」之間的關係。當然,《黑暗騎士:黎明升起》版班恩那獨特的聲音可能是來自他的面具,讓它聽起來更為低沈。

根據湯姆哈迪在接受《Wired》訪談時的說法,他和諾蘭確實「把玩」了這個聲音,讓它聽起來更加流暢了一點。哈迪也表示觀眾們愛死了班恩的聲音,但這也帶著一些說笑成分,因為也有觀眾不是那麼喜歡這位角色在片中的說話方式。但無論觀眾們對於這個聲音有著什麼樣的看法,哈迪確實為這位角色下了許多苦心。而他與諾蘭似乎是希望能別讓這位角色是「中性風格的反派聲音」,並讓班恩獲得了一種相當怪異的說話方式。

巴特利戈爾曼、班恩聲音對比:

至於《黑暗騎士:黎明升起》版班恩到底是忠實呈現了這位角色,或是帶來了一個相當奇怪的版本?這是另一個問題了。正如同哈迪在訪談中的說法,原作的班恩有著拉丁血統,不管採用的聲音為何,單是這點就可能會讓角色產生詮釋上的障礙,但不管如何,哈迪確實讓班恩有著強大的壓迫感,並為觀眾們留下了深刻的印象。

電影資訊

黑暗騎士:黎明昇起 The Dark Knight Rises

上映日期
2020/05/29
黑暗騎士:黎明昇起_The Dark Knight Rises_電影海報

劇情

蝙蝠俠曾是邪惡高譚市正義的化身、人民的希望,但高譚市卻讓他落入黑暗深淵,他只能在暗夜裡潛伏,等待再起的契機。當瘋狂的末日化身班恩出現,高譚市逐步落入他的掌控,沒有人能知道他的企圖,沒有人能悟透他的想法,更沒有人能阻止他的瘋狂!而黑暗中的英雄─蝙蝠俠,該是時候挺身而出了。然而,瘋狂班恩的計謀甚至比小丑還更具野心。小丑熱衷於世界混亂,但班恩卻是要帶來毀滅。 面對高譚市完全陷入班恩的恐怖行動計畫之中,體力、戰力都已不如以往的蝙蝠俠竟也落入他的圈套,行蹤成謎...... 一張張遙望天空的落寞臉孔,期待著過去曾經帶給他們希望的黑暗騎士,盼望著即將熄滅的正義之火,能夠再次燃起,照亮高譚市陰暗的天空。只是,人們期待的英雄,真的能隨黎明升起嗎?

IMDB
8.4
Rotten Tomatoes
87%
觀看完整介紹
黑暗騎士:黎明昇起_The Dark Knight Rises_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group