【人物特寫】不只是路克:你不知道喜迎 70 大壽的馬克漢米爾,原來演過這麼多角色!

9 月 25 日,我們永遠的天行者馬克漢米爾 (Mark Hamill) 喜迎 70 大壽,儘管未來的星戰宇宙裡,我們可能很難再看到他飾演的天行者路克,但是,漢米爾帶給我們的也不只是《星際大戰》的絕地武士角色而已。我們來談談,馬克漢米爾對星戰世界與電影圈帶來的許多貢獻。

路克天行者。

路克天行者。

 

路克天行者

他在三部《星際大戰》電影裡飾演天行者路克,一個天真無邪的工程師小宅男(還真的都宅在老家)、一位頂尖的戰機飛行員、與強大的絕地武士。作為頭三部《星際大戰》電影的主角,漢米爾受到粉絲崇拜的程度,是遍地都是偶像的現代很難想像的。但是他不只是一個會斬妖除魔的角色而已,路克其實是整個《星際大戰》三部曲裡唯一的情感核心。

《星際大戰》路克天行者。

路克天行者。

他面臨的壓力與對應的情感反應,無人能出其右。他幾乎獨自承受「我的老爸是魔王」的心靈陰影、承受身為救世主須平衡原力的壓力,而他能傾吐的對象,僅是一台小機器人。

《星際大戰》路克天行者。

塑造孤獨英雄不是太困難的工作,但是馬克漢米爾的憂鬱氣質幫了大忙,這讓他在《星際大戰六部曲:絕地大反攻》裡的黑衣武士造型更有說服力——他看來像個沉默又嚴厲的復仇者。事實上,漢米爾有著奇妙的亦正亦邪氛圍,這讓他的憂鬱不致淪為哭爸喊娘的脆弱——這同時也是芮 (Rey) 在新世代的星戰三部曲裡難以企及的高度。星際大戰理論上是一場眾人參加的大戰,但你也可以說,這三部電影始終都是路克一個人的戰爭,而他的成長說服了觀眾,這場不平等戰爭為何漸漸能變得勢均力敵,而不只是因為主角光環。

《星際大戰》路克天行者。

而許多年過去了,路克老了,悔恨與憤怒追上了他,要成為英雄絕對不可能沒弄髒過自己的手。漢米爾幾乎拋開了所有年輕路克身上的天真與樂觀氣質,變成一個難相處的憤怒阿公。不管你喜不喜歡新的星戰三部曲,你都很難找到有哪個角色堪比路克有更多的成長——年老的韓索羅甚至仍然沒有正視自己犯下的錯誤,而莉亞同樣看起來疲憊異常。但是路克不一樣,他知道自己的責任未盡,而不管他自認為的「責任」是不是真的合理(殺死外甥永遠都有點太偏激了),但他仍然願意面對它、並付出生命解決它。

《星際大戰》路克天行者。

STAR WARS:最後的絕地武士》(Star Wars: The Last Jedi) 最後的結局,狠狠打了路克一巴掌,這是個見仁見智的安排。但無論如何,路克從頭到尾仍然是個英雄,而且是膽敢面對錯誤、與具有行動力的英雄,馬克漢米爾在這個影史最大的系列童話故事裡,表演了一個相對有真實感的英雄角色。

《星際大戰》路克天行者。

 

小丑

如果你能感受到漢米爾的亦正亦邪氣質,就能理解為什麼他可以是史上最偉大的小丑 (Joker)。在這個幾乎沒有善意,只有惡意與偽裝成善意的惡意的邪惡角色身上,漢米爾雖然僅是擔任配音工作,但他付出的體力與心力都很驚人,因此製造出最經典的小丑笑聲。

《蝙蝠俠:動畫系列》小丑。

這裡有一整篇文章來分析漢米爾配音的小丑有多經典,而他獨創的「輕快型」小丑笑聲,更令小丑的瘋狂凌駕於邪惡之上:其他人飾演或配音的小丑,多半會有許多陰沉的音調,以彰顯他的毒手無情。但是對漢米爾小丑來說,整個世界似乎只是一個大遊戲場,而其中的每個人都只是遊戲棋子而已,他的奸計成功開心、失敗也開心,因為不論陰謀成功失敗,他都一時片刻成功地把某個人當棋子玩耍了。

小丑。

2011 年,「每場配音都要滿身大汗」的小丑配音工作,看來真的對要過 60 大壽的漢米爾太過沈重,他在推特上宣佈告別小丑。之後雖然他仍然回歸了幾次,但再也沒有擔任長篇動畫系列裡的小丑角色。不過,他已經留下了典範。漢米爾的狂氣小丑,甚至間接影響了其他娛樂作品對小丑的詮釋,進而讓這位犯罪王子更狂更癲——而許多人仍然不知道,是絕地武士逼他發瘋的。

《蝙蝠俠:動畫系列》小丑。

 

專業聲優

從小丑角色退休,不代表漢米爾正式告別聲優工作。最近網飛的動畫影集《太空超人:啟示錄》(Masters of the Universe: Revelation) 裡的骷髏王,就是由漢米爾配音——又是一個能發揮瘋狂能量的角色。漢米爾至今已經在高達 192 部作品裡,配音 389 個角色——他在《Regular Show》裡就配了超過 70 個角色。

《太空超人:啟示錄》骷髏王。

《太空超人:啟示錄》骷髏王。

而這些角色,包括了《風之谷》的佩吉德市長、《降世神通》的烈火王傲賽、《天空之城》的慕斯卡上校、《恰吉》裡的恰吉、遊戲《人中之龍》的真島吾朗……等等,好像不少角色跟小丑與骷髏王一樣瘋啊……

《天空之城》:My eyes!My eyes!

《天空之城》:My eyes!My eyes!

當然,路克當然要幫路克配音,他已經在各種動畫裡配過約 5 次的天行者路克——有一半是在像是《機器雞》這樣的諧仿作品裡。他的頑皮個性與《機器雞》特別同調,他還在裡頭配音過哈里遜福特與「馬克漢米爾」。其實自 2015 年開始的星戰電影與真人影集裡,漢米爾都會「現聲」——可能是某個怪怪外星人、或是《曼達洛人》的 EV-9D9、或是在賭場裡騷擾 BB-8 的土豪……下次你再重看這些新星戰作品,可以感受一下……路克可能就在你身邊。

《閃電俠》魔術師。

《閃電俠》魔術師。

漢米爾的事業重心已經大幅轉向幕後配音工作,這可能讓許多觀眾誤以為,馬克漢米爾只不過是個路克而已。事實不然,他仍然用聲音在演戲,而且連續演了超過 40 年以上。更何況,他飾演的路克又是一個這麼有趣的角色,如果你是新生代的觀眾,千萬不要小看馬克漢米爾——他可不只是每天都泡在推特上的過氣阿公而已(儘管他真的超愛推特)。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group