《玩命關頭》韓哥沒死!但是,為什麼韓哥可以不死?這裡有三個理由試圖解釋……

你喜愛韓哥,他熱心助人,偶而兼職甩尾教學;你看著他翻車,他沒從爆炸的車子裡逃出;你又看到韓哥,他竟然把到了蓋兒加朵,還一起在路邊吃陽春麵與搶金庫,活生生一對劫盜俠侶……然後你體悟到,人生勝利組總是不長命。現在你又在《玩命關頭 9》看到韓哥,他活跳跳、他是限制級奶爸、他還要去敲仇人家的門……所以我們知道韓哥沒死,應當舉國歡騰……等等,你怎麼能這樣就放下韓哥的殞命之謎?他到底是怎麼從那場死亡車禍裡活下來的?而《玩命關頭 9》啥都沒解釋,這對得起你多年來的傷心嗎?

《玩命關頭 3:東京甩尾》韓哥。

《玩命關頭 3:東京甩尾》韓哥。

《玩命關頭 9》啥都沒解釋,我們在電影裡重溫了《玩命關頭 3:東京甩尾》(The Fast and the Furious: Tokyo Drift) 當年那一幕:韓哥在東京澀谷的大十字路口甩尾,然後他的車被攔腰撞上而翻覆,我們看到他被困住了,不過幾秒,車子爆炸燃燒;《玩命關頭 6》的片尾,我們看到這場車禍的另一個真相……是傑森史塔森 (Jason Statham) 飾演的戴克蕭撞上了韓哥,這代表韓哥的死不是意外,而是蓄意的復仇。然後我們有了《玩命關頭 9》:片中理應被困在車裡的韓哥,卻好端端地出現在街角,他對著小人物 (Mr.Nobody) 說:

「這真是聰明俐落的設計。」
(Pretty nifty magic trick)

《玩命關頭 3:東京甩尾》韓哥 GG 了。

《玩命關頭 3:東京甩尾》韓哥 GG 了。

到底什麼「聰明俐落的設計」,可以讓人從被側撞翻覆的車中,瞬間移動到數十公尺外的小巷裡?《玩命關頭 9》把鍋丟到神通廣大的小人物先生身上,彷彿這個諧仿政府陰謀論與 MIB 的角色,可以靠某種美國政府祕密開發的技術,讓所有人一秒脫身——諷刺的是,小人物在《玩命關頭 9》裡,卻無法透過這種技術,讓自己逃出被重重包圍的客機。《玩命關頭 9》很明顯不想再解釋下去,彷彿他們已經交待夠清楚了,但我並不滿意,而我要試圖幫他們解釋幾個可能的答案。

《玩命關頭 9》韓哥還魂了!

《玩命關頭 9》韓哥還魂了!

不過我們要先聽聽韓哥自己怎麼說:飾演韓哥的姜成鎬表示……他也不知道。

「我希望我能告訴你這場魔術秀是怎麼變的,但老實告訴你,我自己也不知道這是怎麼辦到的。」

姜先生誠懇的自白,解釋了連《玩命關頭 9》的劇本,也沒有想要解釋的意思……所以現在我要來幫《玩命關頭 9》找藉口了!

姜成鎬。

姜成鎬。

 

1. 這個韓哥是韓哥的雙胞兄弟

瞬間移動,是許多魔術秀的經典表演。我們看著魔術師進入一個櫃子,幾秒後他出現在數公尺外的另一個櫃子。這是怎麼辦到的呢?如果你看了《頂尖對決》(The Prestige),應該可以知道這種戲法的一種訣竅:從頭到尾就是兩個人在表演,觀眾看到走進櫃子、與在另一個櫃子出現的人,是兩個完全不同的人。通常他們是雙胞胎,以防觀眾發現。所以,回到韓哥的情況……我們可以大膽推論……韓哥還有一個雙胞胎兄弟!

《頂尖對決》電影劇照。

《頂尖對決》有演過。

這聽起來很不可思議,但也許是最合理的解釋:不用解釋韓哥是怎麼脫困的(他死了)、不用解釋屍體是怎麼不見的(他真的死了)、而且同時可以解釋,這個韓哥之哥或之弟堅持要找戴克蕭的原因,這是為了替哥哥(或弟弟)復仇!這個理由還可以順帶解釋……為什麼韓哥突然變成百步穿楊的狙擊手了……一定是因為這個活著的雙胞胎韓哥是特種部隊出身的!完美。

《玩命關頭 9》韓哥。

《玩命關頭 9》韓哥。

那麼,也許你會問,難道唐老大的 family,都沒人認得出韓哥其實不是韓哥嗎?不要計較這麼多,大家都是 family 嘛。

 

2. 這個韓哥是生化人

《機器戰警》電影劇照。

Drop your gun, I am HAN.

來了來了,《玩命關頭》系列進入科幻領域了。我們的韓哥在經歷了撞擊、爆炸與活烤之後,已經變成身體殘缺的肉塊。但是!看過《機器戰警》的你一定清楚,身體破破爛爛並不代表死亡,而韓哥可能根本不怕爆炸與烈火焚身……因為他早就變成了魔鬼終結者!

《機器戰警》說這樣還是能活的。

《機器戰警》說這樣還是能活的。

這聽起來有點唬爛,但是你放心,沒有人能唬爛得過《玩命關頭》系列——否則你要怎麼解釋飆仔突然變成國際大間諜。別忘了《玩命關頭:特別行動》,在這部電影裡伊卓瑞斯艾巴 (Idris Elba) 飾演的反派布列斯頓,能力幾乎直達草薙素子,而他就是尖端科技的結晶、是接受生化改造手術的強化生化人。

《玩命關頭:特別行動》的布列斯頓接受改造。

《玩命關頭:特別行動》的布列斯頓接受改造。

而小人物絕對知道這種神奇的科技,說不定他也早就掌握了這種神奇技術,並且用在他最心愛的情報人員身上;或者韓哥根本就是《玩命關頭:特別行動》裡科技公司 Eteon 的殺手……只是有點不務正業而已……

這可以解釋韓哥的各項超能力從何而來……甚至能解釋為什麼他會拼命進食——一定是因為生化人需要消耗更多的能量!

《玩命關頭》系列劇照。

愛吃零食。

電影資訊

玩命關頭9 F9: THE FAST SAGA

上映日期
2021/08/11
玩命關頭9_Fast & Furious 9_電影海報

導演

林詣彬

劇情

唐老大(馮迪索 飾)和莉蒂與他的兒子小布萊恩,正在過著與世隔絕的平靜生活,但是他們都知道這種平靜的生活隨時隨地都會受到致命危機的威脅。這次,這個威脅將逼迫唐老大面對他過去犯下的罪孽,如果他想要拯救他最愛的人們。他的團隊將再度攜手合作,槓上他們遇過最高竿的職業刺客和飆速車手,並且阻止他摧毀全世界的邪惡計畫。這個神秘人物也正好是早就被唐老大切斷兄弟關係的親弟弟雅各(約翰西南 飾)。

IMDB
5.2
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
30%
觀看完整介紹
玩命關頭9_Fast & Furious 9_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group