【電影背後】《德州電鋸殺人狂再臨》: 德州殺人狂不只會玩電鋸,還會把馬修麥康納送入好萊塢

《德州電鋸殺人狂》系列目前已經有九部電影,這個系列的時序與世界觀常常打掉重來——這是恐怖類型系列電影常見的慣例了。像是 1994 年的第四集《德州電鋸殺人狂再臨》(Texas Chainsaw Massacre: The Next Generation) 又再次幹翻了《德州電鋸殺人狂 3》的沙耶家族起源設定。不過現在應該沒人關心這部電影有多魔改,這部電影最重要的意義,在於主演的是當年還未走紅的馬修麥康納芮妮齊薇格。今天來談談,麥康納是如何「意外」成為電鋸殺人魔的。

《德州電鋸殺人狂再臨》電影劇照。

《德州電鋸殺人狂再臨》。

1993 年,《愛在黎明破曉時》(Before Sunrise) 導演李察林克雷特 (Richard Linklater) 執導的《年少輕狂》(Dazed and Confused) 上映,這部電影後來成為了邪典電影經典,而現在看起來,《年少輕狂》的陣容強大到令人驚訝,包括了蜜拉喬娃維琪 (Milla Jovovich)、安東尼瑞普 (Anthony Rapp)、班艾佛列克 (Ben Affleck)、帕克波西 (Parker Posey)、芮妮齊薇格……還有飾演「路人 B」(Guy 2) 的麥康納。《年少輕狂》集結了一群年少輕狂的演員,而這部電影沒有讓他們年少出英雄……麥康納還是一個路人 B。

《年少輕狂》電影卡司。

《年少輕狂》。

在德州土生土長超過 20 年的麥康納,考慮著離開德州——優秀球員就是要上大聯盟才能發揮身手。麥康納是不是「優秀球員」可能有點爭議,但是比起德州,到好萊塢絕對會更有發展……大家都說近水樓台嘛。正港德州男兒的麥康納,決定離開德州的方式也非常德州:拍部電影、演個小配角、拿了錢當作旅費、把所有家當搬上他的 U-haul 卡車、然後一路開往好萊塢。這部電影還是《德州電鋸殺人狂》,用一部讓德州永遠惡名昭彰的電影告別德州,這真是有夠德州。

U-haul 卡車。

U-haul 卡車。

這個《德州電鋸殺人狂再臨》的角色連名字都沒有,只要會騎車、長得帥就能拍、而且還只要拍一天就成。拍完的麥康納已經決定開著車走人,而他臨走前又回到片場,找導演金姆漢考爾 (Kim Henkel) 談談。漢考爾是與導演托比胡伯 (Toby Hooper) 一起構思原初《德州電鋸殺人狂》的編劇。幾部電影後,編劇回來當導演——這也是恐怖類型系列電影的慣例。這部《德州電鋸殺人狂再臨》是由漢考爾自編自導,可說是他一手包辦,不過,這無法消除漢考爾的大問題——他還沒找到這部電影的其中一位殺人魔。

《德州電鋸殺人狂》金姆漢考爾。

《德州電鋸殺人狂》金姆漢考爾。

《德州電鋸殺人狂再臨》打掉前一集《德州電鋸殺人狂 3》的設定,這次除了觀眾熟悉的皮面人 (Leatherface) 之外,還有另一位殺人魔維莫 (Vilmer)。而比起不擅言詞的皮面人,維莫更會講話、不用揮舞電鋸就能靠張牙舞爪嚇人。而麻煩的是,要找飾演皮面人的演員簡單,只要夠魁梧、戴上皮面具就成,但是要找維莫就困難了,這個角色還得人模人樣、而且人面獸心。漢考爾請麥康納提供一些他適合的人選名單,想要找到一個會開著拖車、四處誘騙青少年回家殺害、有條義肢鐵腿的變態殺手。麥康納也乖乖給了,但是……

《德州電鋸殺人狂再臨》。

《德州電鋸殺人狂再臨》。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group