【影評】《RBG:不恐龍大法官》:為平等而披荊斬棘奮戰一生的超級英雄

三分熟

《RBG:不恐龍大法官》是描繪美國聯邦最高法院第二位女性大法官露絲拜德金斯伯格 (Ruth Bader Ginsburg) 的紀錄片。若非平日對美國性別平權運動有所關心,或是法律背景的觀眾,未必認識金斯伯格,甚至也很難想像若以「法官」為紀錄對象,會以什麼角度詮釋。

《RBG:不恐龍大法官》

本片將金斯伯格的真實面貌,以溫暖卻富有人性的方式開展,透過音樂安排,極具巧思的訪談,雖然是順序的時間線,但全片並沒有教科書的艱澀,反而娓娓道來發人省思,即使沒有任何法律背景,也能無障礙的進入敘述,該片獲 2019奧斯卡最佳紀錄片及最佳原創歌曲提名,同年也在英國影藝學院獎獲得最佳紀錄片的提名。

預告:

可能很難想像金斯伯格大法官的風靡程度,但影視作品部分,除了本片外,同時也有以金斯伯格故事為原型的劇情電影《法律女王》(On the Basis of Sex),由費莉絲蒂瓊斯 (Felicity Jones) 主演。此外,與金斯伯格相關的書籍、報導,甚至是刺青、周邊商品都琳瑯滿目,金斯伯格所表彰的精神與兩性平權運動帶來的卓越貢獻,使她在美國成了真人版的「超級英雄」。

《RBG:不恐龍大法官》

《RBG:不恐龍大法官》基本上是金斯伯格的奮鬥傳記,以順序時間線談起,藉交錯的訪談、剪輯,從家庭背景為起始,到金斯伯格就讀康乃爾大學,遇上彼此相知相惜的丈夫馬帝,接著就讀哈佛法學院時期,面對 500 男性 9 名女性的懸殊差異,金斯伯格仍邊讀書邊照顧孩子,甚至罹癌的丈夫,求學時面臨的各種龐大壓力,已可看出金斯伯格的堅毅性格。

《RBG:不恐龍大法官》

後來金斯伯格因女性身分,而找不到律師事務所,她發現當時社會身為女性竟是一種缺陷,但疾風知勁草,打不倒的,將使她更強大。金斯伯格的法律生涯轉為從教學開始,後來她開始承辦與多件性別歧視的案件,走上一條緩慢卻有效的改革之路。

《RBG:不恐龍大法官》

金斯伯格在 1975 年威斯菲德 V 威伯格案中,協助喪偶的單親父親取得該有的育兒津貼,因該津貼在當時只限母親申請,金斯伯格成功的把性別歧視的廣度跟深度推展開來。後在卡特總統的任命下,成為美國哥倫比亞特區聯邦巡迴上訴法院法官,並於 1993 年在柯林頓提名之下,成為最高法院大法官。

金斯伯格與費莉絲蒂瓊斯

雖保守派法官較多數,但身為自由派法官的金斯伯格,在很多案件中都提出反對意見,也讓她在現今的網路世界,因擲地有聲的反對意見,成為眾多人民心中的偶像。本片基本上捨棄法律的複雜攻防,聚焦於「人」,這也正是本片可以取得成功的地方。

《RBG:不恐龍大法官》

我國大法官制度與美國多有差異,依憲法增修條文第 5 條第 2 項規定任期為 8 年,因有任期制度,所以女性大法官人數遠多於美國。憲法本文第 7 條中華民國人民,無分男女、宗教、種族、階級、黨派,在法律上一律平等。「平等」兩字寫來簡單,但隱含的歧視到現今社會,仍有繼續努力的空間。RBG 於 2020 年 9 月 18日病逝家中,享壽 87 歲,但她努力的身影、對世人所留下的影響,則永遠存在。

 

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group