【美劇開箱】《基地》:帝國衰亡、基地崛起,長達千年的傳奇史詩壯闊啟航

潘光中

被科幻迷視為經典神作、也是許多影劇粉斷定很難影視化的《基地》 (Foundation) 系列小說,居然真的搬上小螢幕了。從目前釋出的前兩集來看,動效和搭景完全沒在幫資方省錢,套句常用術語就是「燃燒經費」這樣。Apple TV+ 下訂的第一季有十集,看劇情進度大概會進行到小說第一部的一半左右,如果流量不差的話,希望能就這樣持續拍下去,把全系列十五部都拍完。畢竟好不容易找到一個這麼有錢的串流金主,光看預告片和片頭,就能感受劇組下手有多麼奢侈闊綽。

《基地》先導預告

 

※以下內容涉及劇透,請謹慎瀏覽

 

首集是以倒敘進場,由蓋爾多尼克 (Gaal Dornick) 的旁白拉開序幕,講述「基地」的由來、「端點星」文明的起始、以及「穹窿」這個神秘的存在。卅五年前,銀河帝國偏僻星球「辛納克斯」上,數學天才少女蓋爾必須捨下父母、離開家鄉,前往帝國首都「川陀星」──從這裡開始就得搬移原作的設定來補完影集匆匆帶過的資訊和改作: 

  • 原作的蓋爾是個「皮膚白皙的文靜少年」,影集直接改成深色族裔少女,多少有點政治正確的影響。
  • 辛納克斯是獨尊精神文明的星球,像蓋爾這樣鑽研數理、以背誦質數取代禱告的異端,最終下場只有處死。
海報上蓋爾手上的「元立方」儲存著推算銀河帝國未來的數學模型。

海報上蓋爾手上的「元立方」儲存著推算銀河帝國未來的數學模型。

影集也隱晦帶到蓋爾預測到辛納克斯將因海平面上升而滅亡,因而觸怒神官;幸好帝國最高學府斯璀林大學的哈里謝頓 (Hari Seldon) 教授,邀請她前往川陀。那裡集結了全帝國頂尖文明、權力和政治中樞、也是克里昂大帝 (Cleon) 的統治核心,幾百億人活在星球表面以下、深達一百層的巨型城市,星球表面則是以特殊金屬製成的穹頂,藉由一座被稱為「星橋」的太空電梯做為聯通要道。

蓋爾抵達川陀時,另一件影響帝國命運的事件也同步登場,那就是帝國邊陲星域的安納克瑞與狄斯比斯這對雙生星,因小行星礦產而起了軍事衝突,兩星的使臣奉皇帝的召喚,來到川陀接受調停,於是故事另一位主角克里昂大帝正式登場,順勢帶出另一塊與原作設定大相逕庭的改作:

  • 原作裡,此時的川陀已經輪為世家把持的寡頭政治,王座上的帝王只是虛名魁儡。影集改為克里昂一世藉由複製人科技,進行真正「萬世一系」的獨裁統治,王座上有黃昏(前代)、白晝(現任)、黎明(儲君)三位皇帝,也就是「三位一體」的概念,現任皇帝則是克里昂十二世。
斯璀林大學全景,本片的美術設定及後製特效直逼大銀幕水準,建議盡量在尺寸大一點的顯示器上看。

斯璀林大學全景,本片的美術設定及後製特效直逼大銀幕水準,建議盡量在尺寸大一點的顯示器上看。

謝頓的養子兼助理瑞馳 (Raych) 帶領蓋爾來到斯璀林大學,透過一老一少兩位天才的對話,表明謝頓的專長領域「心理歷史學」,也就是透過數學模型來預測未來;而他邀蓋爾來此的目的,是想讓蓋爾驗證自己預測的那個未來究竟是對是錯,因為克里昂大帝明天就會派人逮捕他們,理由是他預測了國祚綿延了一萬兩千年的帝國即將滅亡,人類文明會陷入三萬年的黑暗時期。

這種異端邪說當然不見容於統治權威,克里昂大帝想透過公開審判消彌群眾的不安,但就在下達死刑判決前出現了兩個變數:一是蓋爾驗證了謝頓的預測模型正確無誤,二是川陀遭遇大型恐攻,破壞分子炸毀的星橋墜落砸穿穹頂,造成超過一億人的傷亡。面臨空前災難,克里昂選擇江謝頓流放到偏遠的端點星,讓他在那裡進行保存人類文明的「銀河百科計畫」。

飾演克里昂十二世的李佩斯(Lee Pace)就是《魔戒》中的精靈王,可以說是天生帝王相。

飾演克里昂十二世的李佩斯 (Lee Pace) 就是《魔戒》中的精靈王,可以說是天生帝王相。

謝頓、蓋爾、瑞馳與跟隨者們組成的基地預備隊,在前往端點星的過程中,一面進行著位來開墾求生的訓練,一面規劃龐大文明資料的取捨去留。同時,克里昂大帝根據線索,將恐攻歸咎於安納克瑞與狄斯比斯聯手,於是在臣民前公開處刑使節,並出動艦隊將兩星滅星。

有別於克里昂白晝的強硬,步入老年的克里昂黃昏開始存疑;但回到流放艦這邊,已經和蓋爾發生關係的瑞馳,無預警刺殺謝頓,並將蓋爾送進逃生艙彈射到宇宙空間漂流……第二集就在這裡畫下斷點。

謝頓教授身為整個故事的核心,又請來傑瑞德哈里斯(Jared Harris)這樣的大演員,應該不會放他在第二集輕鬆下車,後續絕對還有戲。

謝頓教授身為整個故事的核心,又請來傑瑞德哈里斯 (Jared Harris) 這樣的大演員,應該不會放他在第二集輕鬆下車,後續絕對還有戲。

由於以撒艾西莫夫 (Isaac Asimov) 的原作(包含他人補完的續作)厚達十五部、時間跨度長達千年,其實我原本猜想影集的劇情會從謝頓年輕時的經歷講起,也就是《基地前傳》開始;但大衛 S 高耶 (David Samuel Goyer) 帶領的主創卻是從《基地》本傳的第一部、謝頓已經步入老年進場。

有點可惜的是,謝頓這個靈魂人物的成長歷程和曲線,非但無法在劇中完整呈現,而且第二集結尾前就身故,相信有不少原作書迷都會大感意外。編劇在前兩集有小篇幅插敘端點星上的日常,帶出賽佛哈定 (Salvor Hardin) 這位繼承謝頓和蓋爾意志的關鍵人物;或許後面藉由蓋爾的旁述,還有機會回頭進行謝頓年輕時的劇情,以及他在端點星留下的影響力。

 

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group