《怪奇物語》第四季不斷透露的「滅門殺人魔」資訊分析:夢境鬼王佛萊迪,如何成為霍金斯鎮小英雄們的惡夢?

「是惡魔逼我的」,這句話我們 1981 年就聽過了:一個康乃狄克州的 11 歲孩子大衛,開始在家中看到一頭詭異的「野獸」,牠有著巨大黝黑的眼睛,臉部削長,雖然輪廓看起來有點像人類,卻有著動物的特徵:尖牙、尖耳朵、尖角還有著羊蹄。這頭野獸警告大衛,要他「小心」。而幾個月後,一起同住的大衛姊夫強生,開始出現無法解釋的行為……最終他甚至持刀殺了老婆的老闆。被捕的強生辯稱,「是惡魔逼我的」——這樁真實的罪案,被改編成了電影《厲陰宅3:是惡魔逼我的》(The Conjuring: The Devil Made Me Do It)。

《厲陰宅3:是惡魔逼我的》

這聽來很熟悉嗎?我再告訴你另一個故事: 1974 年 11 月 13 日清晨 3 點 15 分,在距離紐約 48 公里的阿米提維爾海洋大道上某間房子裡,家中23歲的長子小羅納德狄法歐 (Ronald J. DeFeo Jr.),手上拿著一把點 35 口徑的馬林來福槍。全家寂靜無聲,因為除了小羅納德以外的家人全都死了,包括他的雙親與 4 個兄弟姊妹。他們正在睡夢之中,卻被小羅納德用手上的凶器近距離擊斃。小羅納德被捕時聲稱,他是被房子裡的詭異聲音驅使行兇的。

《靈異鬼現》(左)與《陰宅》

而這樁兇案,被改編成了經典恐怖電影《靈異鬼現》(The Amityville Horror),以及其他 17 部不那麼經典的電影——包括現在的萬人迷萊恩雷諾斯,也拍了一部《陰宅》(The Amityville Horror)。而你喜愛的《厲陰宅》超英雄們——抓鬼專家華倫夫婦——也到這間鬼屋進行調查,你可以在《厲陰宅》系列電影裡看到這段敘述。

真實的阿米提維爾大屋與小羅納德狄法歐:羅納德已在今年3月於獄中去世

不管是「全美最出名鬼屋」阿米提維爾鬼屋、還是突然變成殺人犯的好青年,這些在 80 年代仍然火紅的話題,都重複著「是惡魔逼我的」這句話。所以妳懂的,現在《怪奇物語》也要讓惡魔演一場附身殺人戲,而請來在電影裡操控並殺害無數青少年的英格朗出演,則充滿著《怪奇物語》一貫的戲外後設趣味——觀眾現在要開始猜疑了……究竟英格朗飾演的克里爾是真的被附身成為了滅門兇手?還是英格朗本體就是惡魔?

《半夜鬼上床》

這則新聞剪影的文字敘述寫著「003」。這似乎與伊萊雯的代號「011」互相呼應:克里爾就是 003 嗎?他難道也是政府超能力實驗的實驗品之一?所謂的「復仇邪靈」,會不會是來自「顛倒世界」的另一種惡魔?或者身為003 號的克里爾超能力暴走?或是我們已經在前幾季看到的怪物「奪心魔」(The Mind Flayer),可能已經「奪走」了克里爾的「心智」?

奪心魔曾奪走比利與威爾的心智

在這則新聞影片的推文的隔天,也就是 Tudum 影迷祭當晚,《怪奇物語》又釋出了另一段似乎與主劇情無關的影片,名為「草皮屋」(Creel House) ——這是個不知所云的中文譯名。根據上述的資訊我們知道,這裡的「Creel」指的是「克里爾」(Creel)。所謂的草皮屋,指的是「克里爾家」才對。

《怪奇物語 4》「草皮屋」片段:

我們在影片裡看到,一家和樂的克里爾住進了新家(是不是讓你想起《靈異鬼現》?),但他們開始發現這棟房子有點不對勁……而男主人克里爾,開始看到家人死亡的幻象……

快樂的克里爾一家要住進不太快樂的新家

所有資深的恐怖迷一眼就看得出來,《怪奇物語》第四季絕對會開始把玩資深的「鬼屋」與「附身」類型作品。而當然,這些怪事的背後,也會與霍金斯實驗室、顛倒世界、甚至蘇聯有所關聯——也許蘇聯開發了 2.0 版的奪心魔?但不變的是,我們已經成長為青少年的男孩女孩主角們,絕對要再次成為勇敢小英雄,拜訪這些滅門血案與詭異大屋。而傳奇的英格朗,絕對會是他們今晚惡夢的主角。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group