電影《花神咖啡館》10 週年!尚馬克瓦利導演感人肺腑的跨時空戀曲,靈性療癒神作重返大銀幕上映

電影神搜

法國電影《花神咖啡館》自 2011 年誕生至今已經 10 週年!這部探討關係的靈性療癒神作上映後即大受好評,並獲得了 2012 年金尼獎 (Genie Awards) 13 項提名。距離本片首度在台上映也有 9 年光陰,這個 10 月本片確定重返大銀幕回歸上映,消息一出讓許多影迷期待萬分,迫不及待想進戲院,體驗再次感動。

法國電影《花神咖啡館》在台灣經典重映海報,

 

你相信有靈魂伴侶嗎?《花神咖啡館》重返大銀幕上映

電影《花神咖啡館》描述帥氣迷人的加拿大 DJ,遇上靈魂伴侶而與妻子離異,幸福的現狀掩蓋不了內心的愧歉,而妻子不懂愛情何以消逝,夜夜難眠,做著怪異的夢。另一端,生活在巴黎的女子在丈夫不告而別後,獨力扶養唐氏症寶寶,全心付出不以為苦,直到七歲兒子愛上同班小女生,她才第一次感到椎心之痛。

法國電影《花神咖啡館》劇照。

看似無關的兩段故事,在現代加拿大與過去巴黎間穿梭交錯,卻流暢串起不同時空的心醉與心碎,最後丟出來的答案,更是出乎意料。凡妮莎帕荷蒂於片中成功詮釋幸福又憂傷的母親賈桂琳,和唐寶寶的對手戲真情流露、賺人熱淚。

法國電影《花神咖啡館》劇照。

本片 2012 年首度在台灣上映時即獲許多好評,包括金馬執委會執行長聞天祥,當年為這部電影寫下有點挑釁的註腳:

「當感情已被貼滿仁義道德的咒語時,幸好還有《花神咖啡館》不肯就範。我的目的不是鼓勵變心或者玉石俱焚,而是受夠了那些膚淺又泛道德化的虛情假意。這讓我更喜歡本片膽敢提出的疑問:愛一個人,可以冀求同等回報嗎?移情別戀,真的十惡不赦?還是愛得太深,才是自私與罪愆?《花神咖啡館》是一部讓人很痛苦卻又很感動的電影,真實親密得令人落淚。」

國家影視聽中心董事長藍祖蔚則大讚:

「《花神咖啡館》以音樂打造了骨架氛圍,再透過演員讓人動心的演技,添潤了戲劇骨肉(請容我再次讚美的 Vanessa Paradis 超越偶像框架的精彩表演),再以『緊握』與『放手』的愛情主題來提點靈魂,導演尚馬克瓦利的每一招刀法,都有可觀,確實不凡。」

法國電影《花神咖啡館》劇照。

編導尚馬克瓦利延續了他風靡國際的《愛瘋狂》的風格,一方面賦予很容易被污名化的情感關係生動活潑的視覺魅力;另方面又從流行音樂找到激盪的節拍;而本片片名指的不是位於巴黎的知名咖啡館,而是馬修赫伯特 (Matthew Herbert) 操刀的同名主題曲〈花神咖啡館〉(Café de Flore) ,在迷幻樂音與獨特節奏中,譜出動人的生命旅程。

法國電影《花神咖啡館》劇照。

《花神咖啡館》電影預告:

《花神咖啡館》10/29 起再度回歸台灣大銀幕經典重映,觀影注意事項及場次時刻等詳細資訊,以片商及演映戲院現場最新公告為準。

資料來源:聯影電影

電影資訊

花神咖啡館 Cafe de flore

上映日期
2021/10/29
花神咖啡館_Cafe de flore_電影海報

劇情

★2012加拿大金尼獎最佳影片、原創劇本、女主角等高達十三項入圍。 ★2011威尼斯影展、多倫多影展秒殺搶手片。 以《 愛瘋狂 》震驚國際影壇的尚馬克瓦利,再次運用經典歌曲與靈活敘事結構,交織出感人肺腑的跨時空戀曲。 處於現代時空的俊帥加拿大蒙特利爾 DJ 安東(凱文帕虹 飾),衣食無缺擁有兩個可愛女兒,看似擁有幸福一切的他,因愛上年輕動人的羅絲(艾芙琳布荷許 飾),決定與妻子卡蘿(海蓮芙洛虹 飾)離婚,但卻從此深陷徘徊難以平衡的三角習題,同時還必須面對小孩與工作上的種種難題。在新歡懷中滿溢幸福的安東,一直無法遮掩與面對內心深處對前妻的愧疚而糾結萬分,他因走不出背叛婚姻的罪惡感而登門求助心理醫師。前妻不解為何從學生時代即相知相守的真愛會隨風逝去,她一心期待安東回心轉意重建完整的家,因而處於不穩定的精神狀態,更因此做著奇怪的夢,只好求助於靈媒。 另一端,1969 年的巴黎市郊,年輕媽媽賈桂琳(凡妮莎帕荷蒂 飾)在生下平均年齡才二十五歲的唐氏症寶寶羅宏後,丈夫拋下他們狠心離去,她因此全然放棄自我,更不聽勸告以自己的方式養育相依為命的愛兒,直到七歲兒子愛上班上同為唐氏症的女童薇若,打亂他們原本眼裡只有對方的生活步調,賈桂琳更因此深陷焦慮與不安的狀態之中...。佔為已有是否就是真愛?放開雙手亦能擁抱幸福?兩段看似獨立的故事,竟在不同時空中交織出感人至深的生命旅程......

IMDB
7.4
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
花神咖啡館_Cafe de flore_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group