《駭客任務完結篇:最後戰役》後發生了什麼?休戰期間的重要事件整理——

POPO

《駭客任務》(The Matrix) 系列,共透過漫畫、電玩、動畫、小說補完了整個世界觀的發展,因此雖然《駭客任務完結篇:最後戰役》中,尼歐犧牲下,使得人類與機器人停戰,但官方仍有發展尼歐離開後的後續故事,這篇就來介紹。

我們先複習一下,當年尼歐以消滅史密斯為條件,與機器達成休戰協議,至於休戰條約為以下:

  1. 錫安、氣墊船和其他任何人類都不會受到機器攻擊
  2. 母體會在固定時間,自由選擇釋放部分人類離開虛擬現實
  3. 人類不能干涉虛擬現實,更不能鼓吹他人到真實世界
  4. 人類不能離開既有領土,也不能擴展勢力

在休戰期間發生的重要事件:

  1. 殺手回收程序「刺客」想得到崔妮蒂屍體,好擴展自己機能,但由於母體跟尼歐談好條件,所以派出其他機器軍團阻止「刺客」。自此,「刺客」背叛機器,但也不想站在錫安那邊,成了第三勢力。
  2. 錫安城負責穿越虛擬現實和真實世界的特工 Hitch,在休戰期間因父母被機器放出導致死亡,為此跟機器談好條件,殺死自己隊友好回到虛擬現實。事後,他詢問這是否代表戰爭再次開打,但電腦特工說機器只想生存,和平與戰爭都是人類概念。Hitch 忘掉一切,在虛擬現實變成金融公司的高層,開完會後與妻子討論父母葬禮。
  3. Kid 被墨菲斯訓練和教化,認為尼歐還在某處活著。

  1. 虛擬現實中的日本因出現一些故障(史密斯特工造成的破壞),部分日本人意外發現某個屋子可以無視物理原則,人們將之稱為「鬼屋」
  2. 有不少人類發現即便沒有機器威脅,但繼續生存也不容易,因此用各種極端條件與機器商談,想回到虛擬現實。
  3. 墨菲斯要求機器送還尼歐屍體,但機器方拒絕
  4. 機器方處理史密斯特工造成的破壞
  5. 機器方把史密斯特工同化的人類復原

  1. 一位名為艾瑪的女生,在去年生日看到某位陌生女性(崔妮蒂)接近叔叔麥克,麥克也變身成西裝怪人(電腦特工)。艾瑪一直堅信自己的所見所聞,但母親卻認為她有心理疾病,於是隔年(也就是休戰開始之時)帶女兒去看醫生,這引來兩位特工注意,他們發現部分人類仍深受錫安影響,得知真實世界的存在。

人類認為停戰只有七年的時效,於是決定躲避機器,找尋地方建立「新錫安」,打造更強大堡壘,機器發現這個狀況後,認為人類破壞停戰協定,於是爆發「第二次機器戰爭」。

ㄧ部分人類背叛「新錫安」,選擇替機器工作,他們阻止人類特工在虛擬現實造成破壞;另一部分人類逃離戰爭,加入第三方勢力。至於跟隨在墨菲斯身邊的人,都相信尼歐仍活著,並將再度降臨拯救他們。

以上就是尼歐死去後的補完媒體故事,似乎也暗示著第四集的走向。

Copyright © 2021 TNL Media Group