引領黑暗超英雄電影風潮的漫畫大師法蘭克米勒,對「真愛粉絲」查克史奈德的 DC 電影公開真心話評論!

有些觀眾熱愛諾蘭執導的《黑暗騎士》(The Dark Knight)、有些觀眾喜愛查克史奈德的黑暗 DC 宇宙、有些觀眾偏好《漫威夜魔俠》裡黑到不行的地獄廚房……發現到了嗎?上面三部作品的風格都可以用「黑暗」來形容,為什麼 21 世紀的超英雄電影共同瀰漫著黑暗氣息?這都是因為漫畫大師法蘭克米勒,大量電影改編或取材自他的漫畫,這位從 80 年代開始改變超英雄漫畫歷史的大師,最近首次對史奈德的 DC 電影發表他的想法。

脾氣不太好的大師法蘭克米勒。

脾氣不太好的大師法蘭克米勒。

諾蘭執導的《蝙蝠俠:開戰時刻》(Batman Begins),有不少地方引用了米勒的漫畫《蝙蝠俠:元年》(Batman: Year One);而《漫威夜魔俠》裡出現了性感又犀利的殺手伊蕾莎 (Elektra)……這正是米勒在 1981 年創作的角色。而米勒對這部當時評價不錯的影集,狠狠潑了一桶冷水:

「他們(網飛)想做什麼都可以,反正他們的伊蕾莎不是真正的伊蕾莎。」

米勒最後又補了一句……

「沒錯,我就是伊蕾莎的老爸。」

伊蕾莎在影集《漫威夜魔俠》登場。

伊蕾莎在影集《漫威夜魔俠》登場。

喔,真是毫不留情。不過看來網飛不用在意(事實上他們也不在意),米勒對於好萊塢所有改編他漫畫的電影,通通抱持著冷冰冰的態度,即便是評價很好、票房更不錯的黑暗騎士三部曲也一樣:米勒甚至從未看過這些諾蘭電影。他在訪談裡,全面否定所有的蝙蝠俠電影。

《黑暗騎士》電影劇照。

《黑暗騎士》。

「當有些人將我創作的漫畫角色拍成電影,我通常都很討厭這些電影,我對我自己的角色該長成什麼德性,有我自己的安排。我的意思是,我根本看不下任何蝙蝠俠電影,我看過那些電影的片段,但每次我都會覺得,『不對,這根本不是蝙蝠俠』。然後我都會在電影演完之前,就離開電影院。」

米勒就是這麼討厭蝙蝠俠電影。

米勒就是這麼討厭蝙蝠俠電影。

但話說回來,諾蘭的蝙蝠俠三部曲,並不是忠實改編米勒漫畫的電影——諾蘭是有強烈個人風格的導演,他在電影裡有自己想談的議題、與想要塑造的角色,而他只是借用了這些經典漫畫的部份劇情架構而已……諾蘭並不是死忠的漫畫宅,他沒有忠於原著的使命感。但是另一方面,查克史奈德就不同了,這位熱愛漫畫的導演,對經典漫畫有著個人的執著。而當 2015 年,當他的《蝙蝠俠對超人:正義曙光》(Batman V Superman: Dawn of Justice) 一推出預告,所有米勒的忠誠粉絲都發現……這部新電影也太米勒了。

《蝙蝠俠對超人:正義曙光》。

《蝙蝠俠對超人:正義曙光》。

米勒黑色漫畫裡的傾盆大雨出現了;講究機能性而非外貌取向的英雄造型——特別是蝙蝠俠的厚重盔甲;還有年老力衰的蝙蝠俠、與超人對蝙蝠俠的經典對決……這來自於米勒的經典漫畫《黑暗騎士歸來》(Dark Knight Returns)。這些元素都讓人好奇,史奈德是不是要拍一部以《蝙蝠俠對超人:正義曙光》為名、實則改編自《黑暗騎士歸來》的改編電影。而史奈德在 2015 年表示,《蝙蝠俠對超人:正義曙光》不是改編米勒漫畫的電影,只是單純地致敬了米勒風格。

《黑暗騎士歸來》。

《黑暗騎士歸來》。

「有許許多多偉大的漫畫家繪製了蝙蝠俠漫畫,而這些漫畫當中有許多偉大的作品——根本數也數不完。我曾經跟法蘭克米勒談過這件事:他的《黑暗騎士歸來》,對我有很大的影響,而我想透過《蝙蝠俠對超人:正義曙光》的影像來致敬他。我告訴他,如果他想要,他仍然可以把《黑暗騎士歸來》改編成一部電影。我告訴他我們借用了他漫畫裡的哪些元素。而電影裡的視覺元素,是我主要用來致敬他的部份,但我不認為整部《蝙蝠俠對超人:正義曙光》,是一部改編米勒漫畫的電影。」

《蝙蝠俠對超人:正義曙光》。

《蝙蝠俠對超人:正義曙光》。

當然,《蝙蝠俠對超人:正義曙光》與《黑暗騎士歸來》確實不一樣,前者裡的班艾佛列克,並沒有後者的布魯斯韋恩那麼老,而《蝙蝠俠對超人:正義曙光》裡的世界,也不像《黑暗騎士歸來》裡的世界那麼絕望到不可救藥。但是,《蝙蝠俠對超人:正義曙光》確實致敬了法蘭克米勒,而且不只是在視覺效果上致敬而已,班艾佛列克一樣擁有《黑暗騎士歸來》裡布魯斯的的力不從心感、不安感與憤世嫉俗——而這一點在《正義聯盟》裡被更加渲染。

《蝙蝠俠對超人:正義曙光》班艾佛列克。

《蝙蝠俠對超人:正義曙光》班艾佛列克。

而看來很討厭別人改編他漫畫的大師法蘭克米勒,在這麼多年後——包含史奈德原汁原味的《查克史奈德之正義聯盟》(Zack Snyder’s Justice League),都已經在今年 5 月推出了。米勒在最近接受播客採訪時,終於表達他對史奈德這位忠誠粉絲所執導的 DC 電影看法。

史奈德與米勒。

史奈德與米勒。

「我真的必須聊聊這些事情——從這些電影開始製作,至今已經過了好幾年。一開始,我對這些電影的感覺,一定是抱持非常保護原著的姿態,但是到現在,我已經有點讓步了,而且比較能冷靜一點、抱著比較長遠的角度來看改編電影這整件事情,而我能說的就是:

這些電影很棒。」

《正義聯盟》電影劇照。

《正義聯盟》。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group