《沙丘》宇宙的五大時期介紹:從「巴特蘭聖戰」到「大離散」時代,認識橫跨萬餘年的歷史——

方波坡 POPO

隨著最近新版電影的問世,《沙丘》系列的世界觀再度備受討論與獲得矚目,而在粉絲和官方整理之下,可以得知裡面的文化發展分為五個時期,今天我們就一起來統整,讓大家清楚相關的架構。

但在這裡要先提醒各位,由於《沙丘》不論是原作或者改編作品,劇情大方向基本上是沒有什麼變,而且又極度複雜,為此以下內容雖然只有提及重點,但可能仍涉及往後電影的劇情,如果不想被暴雷者,還請注意一下。

 

  • 「巴特蘭聖戰」(Butlerian Jihad)

在「舊帝國」早就因為權力分散而名存實亡的現況下,20 個好戰的人類藉由「思維機器」控制整個勢力,並以神話中的泰坦神來重新替自己命名,然後把疆域分成 20 個區域統治,還將大腦放到步行機器來完成永生的願望。

*「舊帝國」在沙丘宇宙中,是指還會依靠機器生活的政治體系時代

但沒想到他們給人工智慧太多自主權,導致名為 Omnius 的 AI 推翻泰坦,使得人類開始變成機器的奴隸而飽受折磨。最終,巴特蘭家族起義,發動長達一世紀的聖戰,摧毀所有「會思考的機器」。

 

  • 柯瑞諾家族的新帝國

在巴特蘭聖戰的 20 年後,爆發一場名為「柯林戰役」(Battle of Corrin) 的事件,使得柯瑞諾家族在這場戰鬥獲得權力,變成新帝國主導者,帕迪沙皇帝的稱謂從這時發展,戰鬥力最強的「薩督卡」(Sardaukar) 也作為皇家衛隊組織,宇航公會則成了經濟掌握者。

所有勢力都會去參加的「蘭茲拉德聯盟」(Landsraad) 成為最重要的權力平衡重心,而香料取代不能再製造的機器,成了文明發展來源。遵照父權體制的種族 Bene Tleilax 開始用不道德的人體改造來壯大勢力,至於母系社會的「貝尼潔瑟睿德姐妹會」則發展出優秀心智能力,遊走在政治權力的核心。

 

  • 亞崔迪家族的殞落和崛起

通常「蘭茲拉德聯盟」可以讓所有家族團結,使其能輕易打敗皇帝的薩督卡軍力,而亞崔迪家族因為聲望突出的關係,似乎成為了聯盟的領導者。這讓帕迪沙皇帝感到威脅,於是指派亞崔迪家族去管理香料的生產地「厄拉科斯星」,並另外指派薩督卡和哈肯能家族聯手,好屠殺亞崔迪家族,但保羅亞崔迪卻在弗瑞曼人幫助下倖存並反攻。

最終,保羅控制了香料,使得現任帕迪沙皇帝-沙德姆四世被廢黜,自此亞崔迪家族成立亞崔迪帝國。但後來許多權力內亂發生,保羅將皇帝位子繼承給他和荃妮所生的雙胞胎之兒子-雷托亞崔迪二世,而保羅的妹妹阿麗亞亞崔迪就成了協助雷托的攝政王,處決所有反逆者。

 

  • 神帝的統治與結束

雷托二世透過大量香料,逐步變為半人半沙蟲,因此獲得意識與肉體上的絕對力量,壽命能達到 4000 歲,自此被稱為神帝,並逼殺害父親的姑姑自殺,還表面上迎娶了雙胞胎妹妹甘尼瑪,好鞏固政治權力。

然而神帝預視到人類的滅亡,於是為了防止這件事情發生,開始用和平獨裁的方式,禁止所有暴力行為並殺死所有沙蟲,好減少對香料的依賴。最終,反對神帝的勢力利用雷托二世的男性好友之細胞,複製出一個女性赫維諾里 (Hwi Noree) 來跟雷托相戀結婚,並成功殺死神帝。

不過雷托的肉體是沙蟲,所以死亡後就分解成帶有自己意識的無數「沙鱒」,而這些「沙鱒」演化成的沙蟲也都具有雷托的意識,並且透過雷托的肉體改造,這些沙蟲變得更強韌,可以在厄拉科斯星以外的地方存活。

 

  • 「大離散」時代開始

神帝去世後,整個帝國陷入混亂與飢荒,許多人開始探索已知宇宙以外的地方,並試圖帶著新種類的沙蟲去其他星球生產香料。但這時另一個完全由女性建成的組織「尊母」(Honored Matres),成為帝國所有勢力的全新威脅。

而宇航公會的權力也因時代演變弱化,Bene Tleilax 開發取代的人工香料,此外一個擁有亞崔迪家族基因的女孩 — 希恩娜布勒 (Sheeana Brugh) 擁有控制所有沙蟲的能力(因為當下所有沙蟲都具有雷托二世的意識)。

最後,「貝尼潔瑟睿德姐妹會」跟「尊母」合併成新的姐妹會,並繼承雷托二世的願望,讓人類能夠續存下去,為此準備迎戰「敵人」(The Enemy),也就是回歸的智能機器帝國。

看更多 >> 2022 年第 94 屆奧斯卡金像獎入圍電影相關介紹

電影資訊

沙丘 Dune

上映日期
2021/09/16
沙丘_Dune_電影海報

劇情

這是沙漠星球厄拉基斯 (Arrakis) 行星,又稱「沙丘」的年代戰記,亞崔迪公爵的嗣子保羅亞崔迪為父親之死與星球族人的安寧,涉入一場宮廷間的角力與資源的鬥爭。 保羅亞崔迪是一個聰明又富有天賦的年輕人,肩負超越自己理解的偉大天命,且必須遠行至宇宙中最危險的行星,以確保他家人及族人未來的延續。 敵對勢力為搶奪唯有此行星才出產的珍貴資源大打出手,而這也是人類最珍視的資源,一種能解鎖人類偉大潛能的物質,唯有能戰勝自己恐懼的人才能存活。

IMDB
8.2
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
86%
觀看完整介紹
沙丘_Dune_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group