《靈魂急轉彎》《守護者》都有他們!從地下音樂走向影劇配樂《九寸釘樂團》特倫特雷澤諾 & 阿提克斯羅斯的金獎配樂路

電影神搜

提到電影配樂創作,想必大多數人想到的是許多導演御用的配樂大師漢斯季默,但今天要介紹的是曾經打敗漢斯季默、亞歷山大戴斯培等人拿下奧斯卡最佳原創配樂的配樂拍檔:特倫特雷澤諾阿提克斯羅斯

 

入選搖滾名人堂的《九寸釘樂團》,更是小螢幕與大銀幕的金獎配樂搭檔

特倫特雷澤諾是美國工業金屬樂團《九寸釘》(Nine Inch Nails) 的主要創作人,阿提克斯羅斯則是他自 2005 年來在音樂上共事的夥伴,直到 2016 年才正式加入樂團。他們除了發展樂團事業之外,也攜手創作電影配樂,且多次獲獎。

他們先在 2011 年以《社群網戰》獲頒金球獎和奧斯卡最佳原創配樂;2013 年以《龍紋身的女孩》獲葛萊美獎最佳視覺媒體原聲音樂;2020 年以影集《守護者》獲頒艾美獎,2021 年則以皮克斯動畫片《靈魂急轉彎》贏得包含奧斯卡在內的多項配樂大獎,可說是好萊塢炙手可熱的金獎組合。

出席《守護者》活動的 Trent Reznor 和 Atticus Ross。

這對金獎配樂搭檔,2019 年為導演特雷愛德華修茲的 A24 劇情片《浪潮》創作配樂,雖然沒有受到獎項的肯定,卻令許多看完該片的觀眾印象深刻──

 

電影《浪潮》配樂:最駭人、最可怕,同時也最美麗的創作──

《浪潮》是導演特雷愛德華修茲的第三部劇情長片,其故事聚焦在一個性格陰暗,但極具魅力的高中摔角手 Tyler 身上,他在父親嚴苛的要求之下,接受了高壓的訓練,父子關係卻也隨之逐漸破裂,而當一場慘烈的意外發生後,後續發生的事將令人極度不安與痛心。

《浪潮》正式預告:

整部電影的配樂從輕快、振奮的流行樂──迷幻搖滾樂團 Tame Impala 以及前衛後 R&B 曲風的 Frank Ocean 法蘭克海洋──到 Kendrick Lamar 肯卓克拉瑪的饒舌嘻哈,再到 Kanye West 肯爺的〈I Am a God〉,隨著音樂的變化,主角的黑暗面也漸漸吞噬了他的魅力。

接下來,在播完令人暈眩 A$AP Rocky 速可達硬漢的歌曲後,主角得到噩耗,隨之登場的配樂就是雷澤諾和羅斯為本片創作的〈Bad News〉──起初,一股令人暈眩、哥德式的模糊氛圍迎面而來,並逐漸增強,伴隨著像是鬼屋裡生鏽大門嘎嘎作響的尖銳雜音,彷彿一口氣就要穿透你的雙耳,同時一個低音貝斯嗡鳴不絕,彷彿能鑽進你的身體。

緊接的是一段僅有著簡單三個音,卻令人極度不安的鋼琴旋律,它以兇猛的方式逐漸增強,預告著即將急轉直下的劇情。雖然這一切讓觀眾們感到血腥刺骨,但卻也並不陌生,因為打從《九寸釘》的首張專輯《Pretty Hate Machine》以來,特倫特雷澤諾就擅以甜美的外表,包裝底下暗潮洶湧的憤怒。

《浪潮》電影配樂之〈Bad News〉:

接下來,電影畫面上的主角倒在摔角台上,他的家人正緊張地為他加油;在此同時,那些低鳴聲、尖叫聲、詭譎的壓迫感再度席捲而來,伴隨著摔跤手的低吼與喘氣聲。電影往後的這一個小時,上演了摔跤傷害、易怒焦躁、家人失和等人生起伏境遇,雷澤諾創作的配樂堆疊出高漲的氛圍,猶如響亮的警鈴,同時卻又奇妙地撫慰人心。

導演特雷愛德華修茲曾分享道,他當初只給雷澤諾和羅斯一個非常簡單的指示:

「我的理想是,你給我你這輩子做過最駭人、最可怕,同時也是最美麗的創作。」

這看似十分簡單,其實非常具有挑戰性,而且雷澤諾和羅斯成功做到了。這兩人當時為《浪潮》所做的配樂,其驚悚程度讓同年上映的《仲夏魘》、《我們》或是 《燈塔》都黯然失色,同時也讓觀眾看了一場最不舒服、最緊張的高中摔角比賽。

《浪潮》電影劇照。

《浪潮》。

 

因《天黑請關門》找上特雷愛德華修茲

導演特雷愛德華修茲還透露,自己還是青少年時就是用音樂療癒當時受傷的身心靈,他是這樣說道:

「我曾在高中的摔角比賽上拉傷了肩膀,我還記得當時我在家裡後院邊拍一些奇怪的短片,邊聽著《九寸釘》的音樂。這就像是一個讓情緒宣洩的管道。我認為,當你沒有發洩出口時,那才是不健康的事。不管是怎樣的方式,瘋狂也好、虛無也好,它終究是一個能轉換那些情緒的通道。」

一個正值青春期、肌肉發達的青少年透過聽著《九寸釘》的音樂,像是〈Happiness in Slavery〉、〈March of the Pigs〉或〈Starfuckers, Inc.〉來撫慰受傷的自己,雖然看似不健康或有點過激,但至少對導演特雷愛德華修茲來說十分有用。

《浪潮》導演特雷愛德華修茲。

特雷愛德華修茲。

現年 33 歲的導演特雷愛德華修茲,2015 年便推出了處女作《克莉夏》(Krisha) ,被《時代雜誌》票選為 2016 上半年最好看的 10 部電影;2017 年以有限預算打造了末日驚悚之作《天黑請關門》,被外界稱為值得一看的大膽創作。

與導演一樣事業發展迅速的特倫特雷澤諾和阿提克斯羅斯,除了前述提到的電影之外,他們的配樂創作還包含了喬納希爾的小品電影《青春 90》、Netflix 驚悚片《蒙上你的眼》。有趣的是,雖然導演身為《九寸釘》的鐵粉之一,但他當初並沒有計畫要找特倫特雷澤諾和阿提克斯羅斯來為《浪潮》做配樂,相反地,是這對金獎雙人搭檔找上了他。

「我當時收到了人生最酷的 e-mail,雷澤諾的經紀人寫信跟我說『特倫特雷澤諾是你的粉絲,他想要跟你見面』。」

導演特雷愛德華修茲說道。

《天黑請關門》電影劇照。

《天黑請關門》。

原來,當時雷澤諾與妻子在電影院看《天黑請關門》,走出戲院時就已愛上這部片,並成了修茲的粉絲。修茲得知後深感榮幸,並回寄了一份附有《浪潮》初稿,以及自身對該片想法的信,他打趣地形容道:

「那是一封內容長到會令人倒盡胃口,試圖想要讓對方完全進入我腦袋的信。」

 

特倫特雷澤諾 & 阿提克斯羅斯的金獎配樂路

除了《浪潮》之外,雷澤諾和羅斯在同年也為 HBO 影集《守護者》創作了聲音與視覺完美融合的配樂,搭配的畫面則是由蕾吉娜金恩飾演的「黑夜修女」安潔拉 (Angela Abar) 在她的藏身處著裝,準備出動任務。

當安潔拉駕車於城市之中,伴隨著的是節奏感十足的低音;當她將謀殺嫌疑人扔進她的行李箱時,隨之響起的是經典的吉他即興演奏。這首配樂名就叫做〈NUN WITH A MOTHERF*&*ING GUN〉,一首有著經典曲風、陰鬱黑暗的合成樂。

HBO 影集《守護者》配樂〈NUN WITH A MOTHERF*&*ING GUN〉:

這組雙人拍檔也成功以《守護者》拿下 2020 年艾美獎最佳迷你劇集配樂獎;同時,這項成就也讓他們聽牌大滿貫:差一個東尼獎,就能成為「EGOT」大滿貫得主。(註:EGOT 四個字母分別代表艾美獎、葛萊美獎、奧斯卡金像獎、以及東尼獎)

無論《浪潮》或《守護者》,從輕柔的鋼琴聲到震撼人心的低音,特倫特雷澤諾與阿提克斯羅斯擅於描繪一個令人不安的世界,他們的創作總有辦法鑽入故事的裂痕中,籠罩黑暗的角落,甚至能在倏忽即逝的黎明之中找到一席之地,並不斷地發光發熱。

Copyright © 2021 TNL Media Group