殺異形好紓壓!電玩《異形:戰術小隊》出現何種新異形?與《普羅米修斯》的關聯?

POPO

《異形:戰術小隊》是《異形》系列的最新電玩遊戲,有些人會好奇,遊戲中有何種全新種類的異形?以及與共同宇宙作品《普羅米修斯》系列間有何種串聯?這篇文章將一次為各位解析,一切故事得先從前傳小說《Aliens: Infiltrator》講起……。

混種生物 Leon-895

在 2202 年,韋蘭尤坦尼集團在 LV-895 這顆叢林星球的機密實驗基地,運用「黑水」進行生物實驗,並創造出知名的混種生物 Leon-895(上圖)。混種生物 Leon-895 因含有色素的表層皮膚和鳥嘌呤晶體的細胞,所以能反射光線,無法用肉眼察覺牠們。這生物被用來作為暗殺、滲透與間諜武器,更延伸出擅長快速偷襲和會自爆的兩個亞種。

值得注意的是,前傳小說提到韋蘭尤坦尼集團的高層,有部分較具道德意識,因此在尋找被異形卵附身的實驗者,都是先從死刑犯和殺人魔下手。十二個實驗者中,一個已自殺身亡,至於前兩號實驗者,誕生出來的都為普通異形,直到「三號」卻產生變異,生出黑色並帶有條紋的異形,「五號」則是多了一組手臂。其中最重要的是「七號」實驗者,誕生出一個整身全白、且能指揮其他異形的領導者,估計是「當下」這個環境沒有母后,才演變出來的突變種。

在前傳小說中提到的其他同宇宙事件,分別出自以下故事:《Aliens: Resistance》(漫畫)、《Aliens: Rescue》(漫畫)、《普羅米修斯》(電影)、《Aliens: Echo》(小說)、《異形:孤立》(電玩)、《異形》電影前三集。

前傳小說故事的最後,LV-895 倖存者發出求救訊號,使殖民地海軍陸戰隊趕來救援,這開啟了電玩主線的劇情,這時異形在「七號」的帶領下,變成巨大群體,甚至誕生出母后。

以下為遊戲原創的異形種類和設定:

Spitter

顧名思義就是會從遠距離噴酸液,頭蓋骨兩側擁有儲存酸液的膿包,根據人類科學家推測,此種類異形是為了遠距離偷襲「終極戰士」而誕生,牠們會趁近戰異形拖住「終極戰士」時,從後方進行攻擊,曾在與「終極戰士」有關的漫畫與電玩登場,這次《異形:戰術小隊》裡有強化型態!

Burster

是一種會進行「自殺攻擊」的種類,當接近敵人時會自爆,並留下一堆酸血,可以看到牠的頭部儲存大量酸液,是《異形 3》電影裡登場的「跑者」延伸型態。

Prowler

也是「跑者」的延伸型態,會躲在暗處埋伏敵人,擁有強大的防禦皮膚裝甲,更有為了近戰強化的指甲和尾巴。

Working Joe

是 Seegson 企業生產的生化人,跟韋蘭尤坦尼最大的差別就是——不像人類,主要原因是 Seegson 技術太糟糕,他們以生化人只是工具,不需要像人類作為主打,用便宜方式販售生化人,因此有一定程度的市佔率,最早登場在《異形:孤立》電玩。在《異形:戰術小隊》中,這類生化人儲存的紀錄,ˊ是講述其他異形的事件,藉此進行同宇宙串聯。

戰鬥生化人

有傳言是尤蘭韋坦尼集團私自改良 Working Joe 的武器,遵照生化人不能持有武器的法律,也不以真人模樣出現。由於生化人並沒有道德、傷痛、恐懼等情緒和問題,所以部分市場很喜愛這個生化兵器的存在。

在本傳電玩中提到的其他同宇宙事件,除了上述前傳小說提到的,分別出自以下故事:、《AVP: The Hunt Begins》(桌遊)、《Fire and Stone》(漫畫大事件)、《AVP: Armageddon》(小說)、《AVP: Evolution》(手遊)。

Copyright © 2021 TNL Media Group