【影評】《疾凍救援》:英雄並非天生使然,而是環境造就

潘光中

看到連恩大叔的名字,還有片名中的「救援」兩字,相信有不少人已經感到有點審美疲乏了吧?實不相瞞,進戲院之前的我也是。年近七旬的連恩尼遜 (Liam Neeson),從 2008 年的《即刻救援》(Taken) 開始,不管客串或主演共有七部片被冠上了「XX救援」的中文片名;同樣的招式別說不能在聖鬥士面前用第二遍,在普通觀眾面前也不該用上這麼多遍吧?不過這次真的有點不太一樣,先送上預告片。

 

《疾凍救援》正式預告

※以下內容涉及劇透,請謹慎瀏覽

要說哪裡不一樣,首先就是這次連恩大叔的角色設定,再也不是什麼前特工、前殺手這種身手矯健的頂級高手,不過就是個求職無門的拖車司機;再來是雖然主視覺海報有一款是拿他舉槍射擊的畫面當底,不過他在片中一共就開了三、四槍,而且一個人都沒打死;最後是以往他想救的人都可以生還,但是這次他最親近的弟弟卻在他眼前過世。總和來講,這次的連恩大叔更像個普通人,只是時勢所逼讓他成了英雄,而這位英雄完事之後還不忘記照規矩收費。

《疾凍救援》(The Ice Road) 是由 CODE Entertainment 製作,強納森漢斯林 (Jonathan Hensleigh) 自編自導。卡司除了連恩尼遜,還有勞倫斯費許朋 (Laurence Fishburne) 、班傑明沃克 (Benjamin Walker)、安柏米桑德 (Amber Midthunder)、馬可仕湯瑪斯 (Marcus Thomas) ……等人。以一部製作預算約四千萬美金的小成本災難片來說,這樣的陣容其實相當整齊。也因為預算有限,全片的特效鏡頭其實不算多,預告片當中呈現的那些大概就佔去七八成了。

本片的冰上特效相當逼真,可惜沒有4D版本可以感受車輛行進的震動感。

本片的冰上特效相當逼真,可惜沒有4D版本可以感受車輛行進的震動感。

故事從一個接近極北極地圈的巨型礦場開始,第一幕就讓這個礦坑炸塌了,超過廿名礦工逃生不及受困地底。救援之道是在氧氣耗盡的卅小時之內緊急調運鑽頭及通風管,問題是:超過 30 噸的重量因機場跑太短無法空運,而時值剛入春的四月,橫越冰湖的道路是否承受得起重型拖車也是個問題;更何況這個時節,有能力橫越冰湖的司機們,不是已經作古、就是在半個地球外放大假。貨運公司的車隊主管不得已親自上陣,還另找了原住民女孩、和剛被前公司火掉的待業司機,當作第二、三輛備援車;車隊行色匆匆出發,力拼趕在卅小時屆滿之前將救援機材送到。

勞倫斯費許朋沒接演《駭客任務》再起版絕對無本片無關,因為他在全片不到三分之一的時候就下班了。

對,連恩尼遜是演的就是那位待業司機,而且他身邊還跟了退伍後 PTSD 發作、失去社交能力的弟弟,幸好弟弟並非一無是處,擁有超越常人的維修手腕,所以才能跟著上路,順便多領一份酬勞。原住民女孩則是因為同父異母的弟弟也身陷地底,才會義無反顧冒險出發;不過路上等著他們的並非只有惡劣路況和天候,一連串的人為破壞,導致車隊主管隨車沉入湖底,連恩大叔駕駛的第二輛備援也只剩車頭,原住民女孩雖然人車平安,不過也落入破壞者的控制下。事件始末在此揭曉,原來礦坑失事並非全然意外,為了掩蓋真相,主謀的礦場經理串通保險公司的精算師,打算讓救援車隊全軍覆沒,等受困礦工全員窒息後,直接炸開礦坑重新開採,順便還可以領取高額賠償。

大概是動作片演太多已經有肌肉記憶,一位拖車司機持槍射擊的架式竟如此符合軍事標準。

當然,百分之九十九好萊塢出品的災難片,最終都是會出現奇蹟的。造就奇蹟的任務,自然就落到唯一男主角連恩大叔的身上,不過這就苦了其他人。車隊主管之後,可憐的弟弟也犧牲了;精算師和他率領的破壞小隊,雖然也落得全滅下場,不過至少達成了任務目標:僅剩的第三輛拖車將機材運到礦場時,早已過了黃金救援期限,只能勉強一試將鑽頭打入地底接上通風管──而真正的奇蹟就在此時發生,受困礦工居然全數生還,並指證當初無視甲烷層下令強逼施工的,正是裝作一臉無辜的礦場經理。好人得救、壞人伏法,連恩大叔領走兩人份酬勞,買下弟弟夢想的最新款拖車頭,重新上路。

全片有六成鏡頭是在加拿大溫尼伯省的北紅河實地拍攝,不過當然是選在冰面最堅硬的十二月。

大叔與弟弟的人設,讓人不免聯想起韓劇《雖然是精神病但沒關係》裡的金秀賢與吳政世,就連夢想──買台自給自足的露營車也有點相仿,還好當時的金秀賢不用出生入死在冰天雪地裡開車疾駛。以一部小成本特效片來說,《疾凍救援》在劇情鋪排上設計了足夠的意外反轉,也沒打算利用主角光環去規避那些該有的科學原理、自然條件等外在限制,而且三線並進(當然主要還是在車隊這邊)的手法,也讓劇情節奏變得更緊湊且有張力。在近期上映的眾多商業片中,《疾凍救援》算是值得買票進戲院、好好放鬆體會聲光效果的一部。

 

電影資訊

疾凍救援 Ice Road

上映日期
2021/09/24
疾凍救援_Ice Road_電影海報

劇情

加拿大北部的鑽石礦坑發生重大爆炸意外,一群礦工被埋在坑道內僅剩 36 小時的氧氣可以存活,為了爭取時間救援,唯一最快方式就是靠貨車橫越結冰湖面構成的「冰道」,將救難機具送往災變地點。 冰道駕駛經驗豐富的麥克(連恩尼遜 飾)與天才機械師弟弟葛帝(馬克斯湯瑪斯 飾)一起加入緊急救難隊,一群人在隨時可能崩解的冰道上搏命飆速,又要面對湖面崩裂及雪崩危機,同時礦坑企業公司為了隱藏爆炸意外主因被揭發,雇用大批殺手阻撓救難隊員行進,一場驚天動地的救難行動在冰天雪地中展開......

IMDB
5.6
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
疾凍救援_Ice Road_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group