打造《活人牲吃》到《迷離夜蘇活》的鬼才導演,艾德格萊特最愛的 8 個電影時刻

電影神搜

血腥冰淇淋三部曲」導演艾德格萊特最新驚悚力作,安雅泰勒喬伊主演的《迷離夜蘇活》11 月就要正式在台灣上映,近日受訪時,這位導演也不吝於分享他個人最愛的幾個經典電影片段給影迷粉絲們──包括旁白、音效設計及故事鋪陳……等等。

到底是哪 8 部電影擄獲這位鬼才導演的心,讓他日思夜夢,跑新片宣傳不忘「食好鬥相報」呢?

打造《活人牲吃》到《迷離夜蘇活》的鬼才導演,艾德格萊特最愛的 8 個電影時刻

艾德格萊特最新驚悚力作《迷離夜蘇活》即將推出。

 

風格獨具的「鬼才導演」艾德格萊特

影迷粉絲以「鬼才」稱之的艾德格萊特導演,以 2004 年黑色喜劇電影《活人牲吃》打響名號,其作品能看出他承接自許多經典電影的影響,與之呼應的同時,也能加入自己獨特敘事手法的執導風格。但其實他的第一部執導電影,是 1995 年的西部喜劇片《荒野大嫖客》(A Fistful of Fingers),只是當時並未大規模上映,實際看過這部電影處女作的人,即使是他的死忠粉絲也為數不多。

艾德格萊特導演 1995 年西部喜劇片《荒野大嫖客》(A Fistful of Fingers)。

《荒野大嫖客》20 週年紀念版海報。

自從推出「血腥冰淇淋三部曲」:《活人牲吃》、《終棘警探》(Hot Fuzz) 以及《世芥末日》(The World’s End) 後,這便成為他最具代表性的作品,喜劇皮驚悚骨的這三部電影,深入探索了各種不同風格的經典恐怖主題,不少粉絲也將他視為全新恐怖電影風格的新生代導演。

不過艾德格萊特能做的不僅於恐怖片,像是很ㄎㄧㄤ很青春的《歪小子史考特》、看完超想飆起來的《玩命再劫》,展現他對電影的熱愛;近期即將推出的全新力作《迷離夜蘇活》,則會再次重返恐怖領域,帶來一段跳躍時空,精神層面的驚悚故事。

延伸閱讀 >> 從「血腥冰淇淋三部曲」到挑戰心理驚悚!艾德格萊特新作《迷離夜蘇活》將進行一場恐怖的時空之旅

 

《迷離夜蘇活》導演艾德格萊特最愛的 8 個電影時刻

任何曾仔細觀賞過艾德格萊特作品的觀眾們,都不難看出這位 47 歲導演,對電影產業相當喜愛並敬重。他常與粉絲談論曾影響過他或對他來說意義十足的經典電影,對想要擴充電影知識的粉絲來說,這絕對能帶來莫大幫助。隨著《迷離夜蘇活》即將上映,艾德格萊特近日在接受《Far Out》雜誌訪談時,分享了包含旁白、音效設計及故事鋪陳等方面,囊括恐怖、動作、懸疑及藝術等類型,8 個他最愛的「電影時刻」,片單整理如下:

  • 最愛的音樂片段:《美國狼人在倫敦》(An American Werewolf in London)
  • 最佳動作片段:《瘋狂麥斯:憤怒道
  • 完美標題開場片段:《警網鐵金剛
  • 最愛的舞蹈片段:《美女》(Dames)
  • 最佳長鏡頭:《鎗神》(Hard Boiled)
  • 最佳音效設計片段:《黑店狂想曲》(Delicatessen)
  • 最佳旁白:《撫養亞利桑那》(Raising Arizona)
  • 最佳懸念鋪陳:《魔女嘉莉
艾德格萊特2009年參加萬聖節扮裝秀,不客氣摀住他臉的鬍子大叔,正是經典恐怖狼人電影《美國狼人在倫敦》導演,約翰藍迪斯。

艾德格萊特 2009 年參加萬聖節扮裝秀,不客氣摀住他臉的鬍子大叔,正是經典恐怖狼人電影《美國狼人在倫敦》導演約翰藍迪斯

和各位電影愛好者一樣,艾德格萊特當然對這些他鍾愛的作品如數家珍,不但能為上述片單提供詳細解釋,甚至還表示:

「《瘋狂麥斯:憤怒道》電影的任何三分鐘片段都能夠被選為『最佳動作片段』。」

艾德格萊特對他人作品及電影藝術的敬愛之情,絕對也幫助了他打造出各種有趣的電影作品。

這位鬼才導演的新作《迷離夜蘇活》,從已公開的預告片就透露出本片「絕不單純」的詭譎氣氛……距離上映還有一小段時間,或許艾德格萊特所推薦的這 8 部作品片單,藏有延續到新片的蛛絲馬跡也說不定呢。

艾德格萊特導演,安雅泰勒喬伊主演電影《迷離夜蘇活》

《迷離夜蘇活》定檔 11 月 12 日起在台上映,確切放映資訊依片商最新公告為準。

電影資訊

迷離夜蘇活 Last Night in Soho

上映日期
2021/11/12
迷離夜蘇活_Last Night in Soho_電影海報

劇情

描述 90 年代倫敦的驚魂故事。故事是關於一個對於服裝設計充滿熱情的年輕女子,竟然能夠神祕地回到 1960 年代,她在那裡遇到她的偶像,一名光彩奪目,夢想成功的歌手。但是 1960 年代的倫敦並非表面上看來的那樣,時間也似乎開始分崩離析,造成可怕的後果......

IMDB
7.3
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
迷離夜蘇活_Last Night in Soho_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group