【影評】《沙丘》:不認識丹尼維勒納夫就別亂跟風,這絕對不是你想像中的商業娛樂大片

影Joy Movie

沙丘》無疑是近期討論度最高的電影,相信很多人在連假看完了,也相信很多人內心感覺是被各種宣傳騙去看的,不過你只要稍微注意一下導演的名字叫做丹尼維勒納夫,似乎一切都說得通了,如果你是丹尼的粉絲,先跟你道歉,也請你可以先按上一頁離開,這篇文你不會想看的,除非你也不喜歡《沙丘》,那歡迎繼續往下聽我說。

事實上,早在上映前就感覺我八成不會喜歡這部電影,但我心裡總是想再給丹尼維勒納夫一次機會,事實證明我跟他頻率還是對不到,甚至漸行漸遠,為什麼會這麼說?畢竟我也曾經喜歡過丹尼的,只不過那已經是 2013 年他拍《私法爭鋒》的時候了,那是一部精采絕倫的懸疑片,當時的他不靠特效、不靠強大攝影,153 分鐘的片長卻完全不會沉悶,他讓觀眾與片中的角色站在同一線,我們會和休傑克曼一樣感到著急、憤懣、心疼,情緒渲染是如此細膩有張力,再輔以傑克葛倫霍的畫龍點睛,老天,這部電影我真的超喜歡,從此我也相當期待丹尼維勒納夫的發展。

丹尼維勒納夫。

後來他逐漸在好萊塢成名後,開始往更大型的電影發展,在 2015 年拍了一部《怒火邊界》,從這部開始他部部入圍奧斯卡,在這當中仍然能夠見到他對艾蜜莉布朗這個角色的用心刻劃,再加上羅傑狄金斯的強大空拍技術,對我來說還是有可看性;但緊接著丹尼開始轉往科幻片發展,而我也從此認為再也對不上丹尼的頻率,他開始出現一個大問題,那就是他喜歡以「緩慢的節奏去拍一部不好解釋的故事」,將那對角色刻劃以及場景的精雕細琢放大,放大到每一幕都如此緩慢,這類問題在 2016 年的《異星入境》開始彰顯出來,但它片長控制在兩個小時左右勉強可以;接下來的《銀翼殺手 2049》則是變本加厲,片長甚至來到 163 分鐘,它連角色走路的鏡頭都慢得不可思議,但由於它有前作的庇護、強大的美術,當時在看 IMAX 3D 的時候至少還有沉浸在未來城市的氛圍中這類的看點,除此之外,我都真的不喜歡,畢竟這已經不像是《私法爭鋒》、《怒火邊界》那樣有著單純的線性故事讓你可以慢慢雕琢在比較無關緊要的東西上,你如果本身劇本就是不容易懂、世界觀龐大、細節多的故事,那你更不應該本末倒置,先求各種運鏡,再求塞滿細節,後求解釋清楚,而導致一堆觀眾在看完後紛紛感到一頭霧水,不認識丹尼的人還會說真難看。

《私法爭鋒》、《異星入境》、《銀翼殺手 2049》。

而到了這部《沙丘》正是丹尼維勒納夫本末倒置的最佳示範,他背負著原作六部曲的沉重負擔,拍了一部長達 155 分鐘的第一集,卻連小說第一本都沒有拍完,我們都知道,小說改編成電影幾乎都會犧牲掉許多細節,這點如《魔戒》、《哈利波特》這些經典都是如此,那麼丹尼第一集連小說第一本都沒拍完,聽起來是不是他為了留下更多細節?整體看下來是煞有其事,整部電影從開頭第一分鐘開始到結束,不斷丟出新訊息給觀眾,也因此我們可以感覺得到,《沙丘》這部電影的世界觀真的很龐大,細節好多,但僅僅如此而已,丹尼沒有打算要跟你一一解釋,至少,在這集當中沒有,所有你感到有興趣的疑問都無從問起(除了你自己去看小說),你可能會想問他們戰鬥前開一種濾鏡模式是什麼?為什麼可以用聲音命令人?沙蟲是什麼?總共有幾個家族?角色群的關係是什麼?諸如此類的,放心,不是你沒專心看,而是電影根本沒告訴你。

電影資訊

沙丘 Dune

上映日期
2021/09/16
沙丘_Dune_電影海報

劇情

這是沙漠星球厄拉基斯 (Arrakis) 行星,又稱「沙丘」的年代戰記,亞崔迪公爵的嗣子保羅亞崔迪為父親之死與星球族人的安寧,涉入一場宮廷間的角力與資源的鬥爭。 保羅亞崔迪是一個聰明又富有天賦的年輕人,肩負超越自己理解的偉大天命,且必須遠行至宇宙中最危險的行星,以確保他家人及族人未來的延續。 敵對勢力為搶奪唯有此行星才出產的珍貴資源大打出手,而這也是人類最珍視的資源,一種能解鎖人類偉大潛能的物質,唯有能戰勝自己恐懼的人才能存活。

IMDB
8.3
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
86%
觀看完整介紹
沙丘_Dune_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group