【專題】昭和卡美拉《卡美拉對大惡獸基龍》(下):對戰「刀獸鐮刀怪」,小有進步的糖果屋童話

唐澄暐

來自美日兩國的小孩出於好奇心搭上無人幽浮,降落在地球繞太陽軌道上正好另一頭的第十行星上。行星不但是一片荒涼,還有銀色的「宇宙加歐斯」企圖攻擊他們……

這是 60 年代日本卡美拉系列怪獸電影《卡美拉對大惡獸基龍》的劇情故事,而在這千鈞一髮之際,突然出現了水往上流的奇妙現象,彷彿頭上頂著一把大刀的大惡獸基龍(大悪獣ギロン)從地上打開的凹洞中現身,用比鑽石硬五百倍的刀刃,加上驚人的跳躍能力,馬上就把宇宙加歐斯大卸八塊!(畫面上就是這樣表現的,並非誇大比喻。)

昭和卡美拉怪獸電影《卡美拉對大惡獸基龍》中的「刀獸基龍」劇照。

大惡獸基龍登場──

複習上一集 >>【專題】昭和卡美拉《卡美拉對大惡獸基龍》(上):太空熱潮下持續低調的怪獸電影

 

不像生物更像兵器的「刀獸」基龍登場

這次的敵對怪獸基龍,即便放在已經頗奔放的卡美拉系列怪獸中,仍然相當突兀。大部分的怪獸多以一種生物為基底,再混合其他動物特徵或是其他創意設計;但基龍與其說像哪種生物,還不如說就像一把武器──頭上大到不成比例的刀刃,讓沒有尾巴的身體有如菜刀的手把;攻擊方式就像化成一把刀快速砍殺,甚至還能用刀刃反彈加歐斯的光線;加上眼窩旁邊能任意射出手裏劍,整隻基龍簡直有如日本忍者的兵器大組合,也不意外地讓片中登場的怪獸個個血花四濺,甚至身首異處。

昭和卡美拉《卡美拉對大惡獸基龍》電影劇照,基龍能將宇宙加歐斯的翼手騰空砍斷。

輕鬆就將宇宙加歐斯的翼手給騰空砍斷的大惡獸基龍,據說當初負責其造型設計的美術井上章,還想過要把基龍做成比目魚那樣的單面怪獸,戲服演員則必須得讓身體轉九十度套起來演,但因根本動彈不得而放棄。

墜地後加歐斯慘遭斷頭

墜地後的加歐斯慘遭斷頭,其實這隻宇宙加歐斯死得有點倒楣:牠會出來串場,是因為全片的特攝場面必須要拍到一定長度才行,但由於預算不足,只好把前年拍《大怪獸空中戰 卡美拉對加歐斯》剩下的怪獸戲偶拿來重新上色,幫忙爭取一些底片長度。

 

怪獸電影《卡美拉對大惡獸基龍》中如《糖果屋》般的寓言式劇情

趁機躲進荒蕪星球上無人設施的兩位小小主角,在設施深處發現兩位親切的外星人姊姊。她們告訴兩人說,因為控制星球的電腦出錯導致怪獸橫行,居民如今只剩她們兩人,靠著操作基龍自保;如今寒冰又即將覆蓋全星球,現在只希望能前往地球獲得接納。

主角們當然是滿心歡迎,但事實上,兩名外星人的真正計畫,是把這兩個小孩的腦細胞給吃掉好徹底了解地球,剩下的部位則留待前往地球的途中享用。發現陰謀的兩人一邊得破壞她們的詭計,同時也要協助前來搭救的卡美拉,打敗大惡獸基龍。

昭和卡美拉《卡美拉對大惡獸基龍》電影劇照,令人想起糖果屋女巫的外星人。

令人想起糖果屋女巫的外星人。

如此看下來,這個發生在外星的故事,其實有種《糖果屋》般的童話結構。雖然預算有限處處簡陋,但整部片仍能看出許多方法有所進步,好比說將有限的怪獸打鬥場面分配到電影前中後段;在卡美拉的動作中添加一些盲劍客拿刀彈開手裏劍、體操選手單槓大迴環之類的笑點;讓活潑的妹妹導引地球上的劇情線;替外星人的背後動機增加一點層次……雖然能做的不多,但確實也讓整部片流暢好看一些。

昭和卡美拉《卡美拉對大惡獸基龍》電影劇照。

卡美拉呈現體操選手單槓大迴環般靈活動作。

昭和卡美拉電影《卡美拉對大惡獸基龍》當年在日本與大映妖怪三部曲的《東海道鬼怪路上》共同上映。

本片與妖怪三部曲的《東海道鬼怪路上》並映

《卡美拉對大惡獸基龍》就這樣過關了,但接下來的隔年檔期又要怎麼辦呢?

看更多 >>【飛天神龜卡美拉】系列專題文章

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group