如果「異形」寄生在「非人類」身上… 工程師異形、德魯卡西異形、死神異形等各種類介紹——

POPO

我們都知道「異形」主要是因宿主生理特性不同,而誕生出不同種類。不過,不管是在電影、漫畫、電玩、小說和設定集中,我們大多數看到的「異形」,都是寄生在人類身上,而這篇文章則將介紹少數透過「非人類生物」誕生的異形種類!

*先前曾介紹過藉由「終極戰士」而誕生的「終戰異形」,所以此篇文章不會提到。

延伸閱讀>>更敏捷、更強壯、更進化!終極戰士和異形的混種「終戰異形」介紹

「非人類生物」的「異形」種類概念,源自《異形》電影第一集,當時片中代號為「太空騎師」的工程師種族屍體化石,胸口破出一個大洞,胸腔向外彎曲,於是被認為是「異形破胸體」所傷害。但由於片中沒有出現疑似兇手的「異形」,加上這具屍體損害的很嚴重,或許有可能是其他死因。但不管真相為何,這引起大量粉絲的討論,並引發官方撰寫後續故事。

最早登場的「工程師異形」

最早登場的「工程師異形」,出現在 1999 年的漫畫故事《異形:啟示錄》中,牠將藉由人類誕生的「異形」都視為天敵,並打算屠殺牠們。有趣的是,劇中人物提到,或許是因「工程師」將人類視為該消滅的種族,於是這想法也繼承到「工程師異形」身上。

從「象鼻版工程師」身上誕生的「異形」

第二隻「工程師異形」,出現在 2011 年的電玩作品《Aliens: Infestation》,從圖中的鼻子和大眼特徵,可了解到這是因「象鼻版工程師」所誕生的「異形」版本。

超級異形

在《普羅米修斯》原案裡,原本設定寄生在工程師體內誕生的「異形」被稱為「Ultramorph」(上圖),意思是「超級異形」!

「超級異形」設定為一般工程師的 2.5 倍大,但或許是為了讓《普羅米修斯》不要與《異形》系列有太過直接的關聯,於是變成電影最後類似「異形」的生物「The Deacon」(上圖)。

此外,雖然官方提到「超級異形」並沒有在目前故事中登場,可已經存在整個《異形》系列的宇宙中,所以算是正史設定。

死神異形 (Reaper Xenomorph) 

左:一般的死神異形;右:死神異形母后

於 1991 年漫畫《Aliens: Reapers》登場,命名源自於「綠色皮膚」,這是一個人類將之稱為「死神」的外星種族。這個種族喜歡吃異形肉和異形蛋,但有時也會反被狩獵,成為「異形」宿主。

德魯卡西異形 (Drukathi Xenomorph)

「德魯卡西異形」並無圖片,圖為初次登場的小說故事封面

於 2014 年小說《Alien: Out of the Shadows》登場的種類,「德魯卡西」是古老犬型外星人種族的名字,擁有強大文明的「德魯卡西」,連「終極戰士」和「工程師」都相當懼怕他們,而「德魯卡西」的特徵是有四條腿和兩隻手臂。

根據「終極戰士」的說法,「德魯卡西」非常的惡毒,而他們早就移居到遙遠的另一個銀河系。至於「德魯卡西異形」的行動方式,是像狗一樣奔跑,但速度卻比《異形 3》的「狗異形」快上好幾倍,且力大無窮的「德魯卡西異形」,可以輕易撕碎工程師,經常偽裝為「假死」狀態,使目標誤入陷阱而被殺害。

Copyright © 2021 TNL Media Group