吃豆腐吃到被提告?經常被《異形》粉絲拿來討論的 B 級片《異形 2:地球》

POPO

B 級片經常跟著當紅電影熱潮推出類似電影,舉例來說,像是知名的《環大西洋》就是惡搞《環太平洋》。不過有部  B 級片,竟曾因被人認為是電影的正統續集,而引來官方提告。究竟是哪部電影鬧出如此大的風波呢?這就是這篇文章要介紹的《異形 2:地球》(Alien 2: On Earth)。

剛開始,大家會認為這部 1980 年 4 月 11 日所發行的 B 級片 為正統續集,是因發行商明目張膽的說這是設定在《異形》電影之後,加上當時網路並不發達,很難在第一時間判斷真偽。

《異形 2:地球》描述地球所有人都在等待雷普利的太空船回歸,結果降落地點附近的人們卻開始不斷失蹤,探險隊的人後來發現這些失蹤事件的始作俑者為一隻外星怪物,牠們將當地動物作為宿主,擴大自己種族。

有趣的是,《異形》電影設定在 2122 年,但《異形 2:地球》時間點卻設定在 80 年代,所以若真要給劇情套上邏輯,等於 80 年代的美國已設計出一艘能穿越到未來的太空船探索宇宙,但碰到「異形」才又飛回到 80 年代的地球。

而這部電影一開始打的如意算盤,就是將它當作《異形》續集來魚目混珠騙錢。

此外,《異形 2:地球》還有幾個值得注意的地方:

  1. 當時握有《異形》版權的福斯影業提告時,要求 1000 萬美金的賠償,主要以《異形 2:地球》標題也採用 Alien 混淆市場為由,但法院發現 1930 年有部小說也取名為 Alien,於是駁回此案件。
  2. 這部電影的「異形蛋」外觀類似岩石,整體呈藍色且會呈現脈動。
  3. 「異形」並非從胸口爆開,而是從臉部爆開,所以粉絲戲稱為「爆臉體」。
  4. 此電影的「異形」採用《突變第三型》的怪物設定,去同化周遭的動物,這點是與《異形》電影差別最大的設定。
  5. 這部電影啟發 2005 年的恐怖作品《深入絕地》。
  6. 《異形 2:地球》曾暗示此版本的「異形」佔據地球,正統的《異形》漫畫與電玩,後來也推出「異形」佔領地球,人類與之奮戰的劇情。
  7. 原本導演要拍《異形 3》作為續集,但怕引來更多爭議而作罷。
  8. 曾有粉絲開玩笑連署,提到要是《異形》世界觀有多元宇宙設定,這部電影要設定在其中一個平行世界。
  9. 《異形 2:地球》的怪物到底整體長什麼樣子?大家也都不清楚,因為電影沒有出現完整畫面。不信嗎?由於《異形 2:地球》已變成公有版權作品,所以 YT 頻道可以直接觀看了。

整體來說,《異形 2:地球》之所以會這麼出名,連《異形》粉絲都經常討論的原因,在於它並不像其他 B 級片是惡搞取向的平行版本,反而是明目張膽蹭熱度。

但也由於概念不錯,意外地吸引到一大票粉絲喜歡,變成不少人喜愛的邪典片。原本導演不只要拍續集,還打算找廠商推出漫畫、電玩、影集、小說、動畫,藉此擴展世界觀,但並沒有廠商願意幫忙。從過去到現在,的確很難找到如此厚臉皮的 B 級片導演,於是才有了撰寫文章的念頭,希望讓大家認識此一事件。

Copyright © 2021 TNL Media Group