【影評】Say My Name《糖果人》迫害只要存在,詛咒就得延續…成為我的犧牲者,讓鐵勾劃破你的肚腸吧!

電影虎蘭花

「I am the writing on the wall, the whisper in the classroom. Without these things, I am nothing. So now, I must shed innocent blood. Come with me.」
(我是留在牆上的文字,是教室裡輕聲耳語,沒有這些,我便什麼都不是。所以現在,我必須犧牲無辜的鮮血。跟我來吧。)

 

——1992《腥風怒吼》(Candyman)

糖果人 (Candyman),甜甜的名字就像是童話故事中的反派,或是喜歡捉走小孩的小丑潘尼懷斯……好吧,我承認在此之前並未聽聞這號人物,也難怪他會在 29 年之後再次現身大螢幕,重新揮舞那從不留情的鐵勾——Candyman 可不容許被忘卻和質疑。

《腥風怒吼 2:腥風血雨》Candyman(東尼陶德 飾)。

 

他將會從鏡中現身,用鐵勾從你的臀部割到喉嚨……

「Candyman」系列作改編英國作家克里夫巴克的小說《禁忌》(The Forbidden),重啟之作《糖果人》(Candyman) 接續 1992 年《腥風怒吼》的劇情,也是系列作《腥風怒吼 2:腥風血雨》(Candyman: Farewell to the Flesh) 以及《腥風怒吼 3:亡命日》(Candyman:Day of the Dead) 之後的第四部作品。

對芝加哥卡布尼格林公營住宅的社區居民來說,「Candyman」傳說一直是不能隨意提起的夢魘:據說只要對鏡子連續喊五次「他」的名字,將會被身穿大衣、右手裝著鐵勾的冷血殺手奪取性命……

過去的老社區歷經都更已煥然一新。藝術家安東尼麥克伊(葉海亞阿巴杜馬汀二世 飾)與身為藝廊經理的女友布莉安娜(泰娜派瑞絲 飾),搬進卡布尼格林社區的公寓展開新生活。這時,陷入創作困境的安東尼剛好從女友弟弟特洛伊(內森史都華賈勒特 飾)的口中得知當地的恐怖傳聞「Candyman」,他因此靈感源源不絕,封閉自我,像著魔般無法停下畫筆,再時受到呼喚的 Candyman 也再次現身大開殺戒……

好膽你就大聲說!《糖果人》官方預告:

 

害怕?別小看我了,只是失神落魄而已!

當我走出影廳時,整個人就像被吸走魂魄呈現失神狀態,只要停下手邊的動作就會進入定格。《糖果人》真有如此攝魂?還是血腥暴力超過《奪魂鋸》?不,與其感到害怕,更多的是焦慮和不安。

開頭從接近地面的視角拍攝一幢幢的高樓大廈,就像是困在鏡中看出去的景色。大群蜜蜂的振翅聲、鏡子裡的為非作歹的 Candyman(我獨居啊!)、挑戰密集恐懼症的極限,以及受到《變蠅人》(The Fly) 啟發,不忍目睹的潰爛傷口……我說,被蜂螫了一包就這樣放著合乎常理嗎?要台灣人早尖叫送急診了!就算美國的醫療費有如天價,一個小腫包爛到整條手臂才看醫生,安東尼,你可真能忍啊!

 

甜蜜卻有毒的蜜蜂,清晰卻虛幻不實的鏡子

《糖果人》視覺衝擊遠超過預期,尤其片中選擇用「紙影戲」的藝術,讓不明真偽的傳說更添一分神祕感以及身不由己的憤慨。本作也更加活用「鏡面」和「蜜蜂」這些標誌性的元素。

鏡像世界總給人難辨虛實又能反映真相的感覺,而看到蜜蜂像是隔著透明窗戶在鏡中另一頭爬行可不是正常現象。明明從鏡中看見 Candyman 就在身後,回頭卻無法真見其人,任人宰割的無助與恐懼從心靈開始侵蝕,最後是身體的撕裂。即便走出影廳之後能克制對鏡子說五次「Candyman」的誘惑,也可能受到電影的暗示,一度想避開所有能反射影像的亮面……天知道我當天得鼓起多大勇氣才敢走進浴室洗澡。

 

追尋前作,Candyman 代表了過去、現在和未來

《糖果人》在劇情和設定中都有新改編,讓不熟或不知前作的人來觀看也完全沒問題,但在看完電影的隔兩天,硬是找出前三部作品嗑完的我——還只有英文字幕的片源根本逼死人——可以直言,《糖果人》雖然新編但毫不忘本,看完一系列能明白其中更多的涵意,還有樂趣。例如 Candyman 的角色演變、卡布尼格林公營社區的重要性,以及承襲至今的經典名言和配樂等。

電影資訊

糖果人 Candyman(2021)

上映日期
2021/09/10
糖果人_Candyman(2021)_電影海報

劇情

對於居住在芝加哥卡布尼葛林公營住宅這個社區的居民來說,自他們有記憶以來,就受到一個口耳相傳的鬼故事驚嚇,這個故事的主人翁是一個一隻手是鐵勾的鬼怪殺手,只要有人膽子夠大,對著鏡子連續說出他的名字五次,就會把這個邪惡殺手召喚出來。 如今,距離卡布尼葛林社區最後一棟大樓被拆掉的十年後,視覺藝術家安東尼麥克伊(亞亞阿巴杜馬汀二世 飾)和他的女友,藝廊經理布莉安娜卡特萊特(泰娜派瑞絲 飾),搬進卡布尼葛林社區的一棟豪華頂樓公寓,這個原來破舊髒亂的社區經過都更之後,早就和以前完全不同,現在的住戶多半都是高薪的千禧世代。 當安東尼的藝術生涯面臨停滯不前的窘境時,他和卡布尼葛林社區一名老住戶(科爾曼多明戈 飾)的一次偶遇,讓安東尼得知了糖果人這個都市傳說背後既可怕又具悲劇性的真實故事。安東尼急迫地想要維持他在芝加哥藝術圈的地位,於是就開始探索這個故事的恐怖細節,作為他在他的畫室中作畫時的靈感來源,但是卻也在無意間打開了一扇通往複雜過去的門,不但影響了他自己的精神狀態,也造成了一波像是病毒一樣擴散的暴力行為,更讓他直接迎面撞上他的宿命。

IMDB
5.9
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
50%
觀看完整介紹
糖果人_Candyman(2021)_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group