哈莉奎茵展開新生活,「小丑」也開始新戀情!DC 漫畫中「小丑」新女友「笑點」是誰?

方波坡 POPO

大家可以從電影、卡通、正史,甚至是當年創造哈莉奎茵的創作者口中得知,這位曾經愛上「小丑」,並相當受歡迎的 DC 女性角色,已經往大眾期待的方向發展,也就是離開「小丑」身邊獨立,甚至加入「蝙蝠俠」家族,努力往超級英雄的道路邁進。

不過,另一方面,「小丑」其實也已經交了一個新女友,這名女性名為「笑點」 (Punchline) ,她深受美國娛樂界的喜愛,因此這篇文章就來介紹這位全新角色吧。

「笑點」於漫畫正史宇宙初登場是在 Batman Vol 3 #89 的連載,她的本名為亞力克西絲凱伊 (Alexis Kaye) ,原本是史奈德大學的學生,她在畢業前夕去電視台校外教學,沒想到「小丑」已殺掉新聞台的工作人員、主播和製作人,想執行一個新的犯罪計畫。

由於「小丑」需要主播,將自己對高譚市的要求透過新聞傳播出去,但那些稿念不好的人都被「小丑」殺掉了,於是他就逼迫亞力克西絲上主播台,所幸後來「蝙蝠俠」趕到,阻止了整起事件,但這起事件也對亞力克西絲產生極大影響。

亞力克西絲往後開始對「小丑」感到癡迷,她認為這位高譚市的犯罪王子,所作所為背後一定有複雜但有理的動機,於是她開設一個分析「小丑」的 Podcast,也替過往著名的「小丑」犯罪事件進行解釋。

走火入魔的亞力克西絲,甚至開始製作自己的服裝,並殺害不少人想引起「小丑」注意,她也成功了,「小丑」開始教導她製作改良版的小丑毒液,亞力克西絲也以此毒殺自己學校的院長,證明自己價值,並決定往後自己的超級惡棍代號為「笑點」。

當「超人」向全世界公開身分後,「小丑」雇用「笑點」管理自己的部下,並執行所有針對「蝙蝠俠」家族成員的作戰,「笑點」與哈莉奎茵還有來一場「小丑前後任女友」間的戰鬥。

接著,「小丑」控制韋恩集團的金錢,並動用龐大財力,統整高譚市的犯罪組織,造成大亂。不過「蝙蝠俠」和其家族成員在激烈戰鬥下,仍成功阻止這場危機,「笑點」被關進牢裡。

而「笑點」並非省油的燈,她利用多數人處於社會的迷惘,提到自己只是制度下的受害者,並由過往分析「小丑」的犯罪事蹟挖掘,讓大眾開始認為她只是情勢所逼,尤其高譚市腐敗這點大家也深感認同,很快地,很多人要求釋放「笑點」。

 

現在,「笑點」正準備被放出來的那一天。

「笑點」之所以受歡迎的緣故,首先在於,此角並沒有照本宣科的複製哈莉奎茵的設定,再者,比起哈莉奎茵對「小丑」的迷戀,「笑點」反而可凸顯為何社會某部分人會如此崇拜「小丑」。至於「笑點」的身世,從漫畫封面寫日文這點來看,推估是日裔美國人。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group