《瞞天過海:八面玲瓏》預告引起男性觀眾不滿?

與《瞞天過海:13 王牌》相隔 10 年,《瞞天過海:八面玲瓏》以全新一批女力卡司取代過去的喬治克隆尼一行人,首支預告也於近期釋出,即將在明年大都會晚宴大洗劫一場。而雖然珊卓布拉克、凱特布蘭琪、安海瑟薇、莎拉保羅森、明蒂卡琳、蕾哈娜、海倫娜寶漢卡特集結的陣容星光熠熠,看來將會是明年的票房強檔,不過預告才剛釋出,馬上就引起了部分男性影迷的不滿,認為本片單純是為了迎合女力當道的政治正確潮流而生,並無重拍必要。

「又是《魔鬼剋星3》?」

「一群女人『組織』犯罪計畫?不如說是搞破壞,我看過妳們包包裡面的樣子。」

「女版《瞞天過海》應該會很好看,如果你想看一群女人花兩小時爭論午餐該吃什麼的話。」

充滿偏見的聲音在推特上此起彼落,引起支持重啟的觀眾/不喜歡女版《瞞天過海》的影迷之間的口水戰。

不過弔詭的是,即便我們確實不應該只因為一切變成女版就覺得好棒棒,嚴格來說《瞞天過海:八面玲瓏》卻不是一部「重拍」電影,而是番外電影,主角雖然一樣名為「歐遜」(Ocean),卻其實是喬治克隆尼的角色丹尼歐遜的妹妹,本次的故事角色也和過去完全不同,因此本片可說是可以和舊作完全分開來看的電影,劇情是否能玩出原創度是有待商榷,在電影上映前,目前看來最沒必要的絕對還是那些攻擊女性的聲音。

「希望能看到蕾哈娜吐口水到麥特戴蒙臉上。」

針對女版翻拍的戰火還未平息,話題馬上又延燒到近期好萊塢的性侵風暴,起因就在於最近總是說錯話的麥特戴蒙,將會在本片中回歸客串舊版中的角色萊納斯。過去針對溫斯坦性侵案、以及路易C.K.的指控做出「我們都不完美」、「他們付出的代價已經夠多了」等評論,疑似淡化性騷擾的動機使他是否適合出現在《瞞天過海:八面玲瓏》,這樣充滿女性力量的電影中遭到了質疑,而雖然戴蒙本人曾預告他在電影中的戲份非常短,僅能稱得上是彩蛋,近期部分影迷仍發起了要求刪減其戲份的聲浪,可見其過去兩個月來的發言已經徹底讓形象黑化。事情還沒完,伴隨來的竟然是麥特戴蒙狀況外的更多白目發言,近期接受採訪時又踩到雷,說到:「並不是所有的男人都是禽獸,我們應該多留點心看看那些好男人。」 讓人納悶他到底是真呆還是假道學。

電影引起的爭議一波未平一波又起,雖然我們還沒看過電影,還未能定論本片在蓋瑞羅斯導演的接手下,能否在承繼舊作精神的同時展現出女性角色的多元面貌,從預告看起來《瞞天過海:八面玲瓏》賣相頗佳,絕對是部能吸引大批觀眾進戲院的電影,只望映前的這些意外插曲能快快平息,或能達到更多宣傳作用了。

英文官方預告:

Copyright © 2021 TNL Media Group