【人物專題】締造《請回答》、《機智》系列未嚐敗績的申元浩導演,你認識他多少?

潘光中

根據和申導比較親近的人轉述,以及他在工作場合展現的樣貌,綜合來說,他是個「有點冷,但又很溫和的夥伴」,就是這樣一位好溝通、卻有點距離感的人,給觀眾帶來了《請回答》三部曲、以及《機智牢房》和《機智醫生》的日常生活。

申元浩於 1975 年出生於首爾郊區,從小就懷著導演夢。在大學考試前,這個夢想受到家人的攔阻,本想登記漢陽大學的電影系,最後拿著相當高的分數,去了首爾大學化工系。大學期間,其實他並沒有真的放棄導演夢,利用課餘時間瞞著家人去電影公司兼職打工;看著公司前輩們經常入不敷出,讓他明白這一行光靠夢想是活不下去的。畢業後,還是放不下夢想的申元浩,決定走上一條折衷路線,透過推薦進入 KBS 電視台旗下的教育頻道,從 FD(助理導播)位置幹起。

申元浩導演1

一年後,他被調到綜藝頻道,升任綜藝節目《快樂星期天》、《明星金鐘》的副導。雖然與志趣不合,當時的綜藝也還不是電視台的主力節目,申導倒也沒有刻意擺爛,畢竟是維生的飯碗。漸漸地,觀眾開始注目到各式各樣的棚內綜藝,申導分配益智遊戲型的《真男子》,接連三季做下來不但收視大熱,還憑這檔綜藝獲得了百想電視部門的綜藝節目導演獎,也升任為台內綜藝局的正式 PD(製作人),但是他還是沒能放下當初的導演夢。台內前輩金錫允的轉型之路,成了他的借鏡。這段期間,他也養成了固定前往忠武路觀賞舞台劇/音樂劇的習慣,得以結識許多日後合作的演員。

金錫允當時是 KBS 台內長期重點培養的明星級導演,在綜藝上發光發熱後,他藉著製播晨間劇《老小姐日記》前後兩季大獲好評,成功轉型為戲劇導演。申導在 2004 年的第一季擔任過一段期間的副導演,也藉此累積了不少經驗;但是他的轉型之路卻沒有金導那麼順利,在台內遞了幾次企畫案都被打回票,加上綜藝節目的競爭白熱化,讓他甚至萌生退意。就在這個這時候,早一步隨大前輩李明翰和製作人羅暎錫跳槽至 tvN 的李佑汀,帶著一套有點懷舊復刻風的劇本,邀請他到 tvN 實現藏了十年的戲劇夢。這套劇本,就是 2012 年播出的《請回答 1997》。

申元浩導演2

在過去與現在兩條故事線交錯穿插的青春回憶錄,深深擄獲觀眾的心。慧眼識英雄的李明翰打鐵趁熱,再度撮合兩人於隔年推出風格相似的《請回答 1994》。如果把《請回答 1997》看做韓國青壯世代的集體回憶,那麼《請回答 1994》就更像是申元浩與李佑汀的個人青春紀念簿,傳達的細膩情懷與深刻情感,同樣大受歡迎,於是又催生了這個系列的第三部《請回答 1988》。有了前兩部的經驗和積累,《請回答 1988》達到了同系列的巔峰,成為了轟動一時現象級韓劇,就連海外地區都爭相購買播出版權,或是設法推出類型相近的懷舊復刻劇。

《請回答 1988》之所以能超越同系列的前兩部作品,一來是喚醒了韓國觀眾對昔日時光的美好記憶,回到那個鄰里互通雞犬相聞的年代;二來是掌握了一般韓劇不常用的「強人設/弱情節」路線──「只要每天努力一點點,我們都能成為更好的人」,沒有狗血復仇劇的互撕互咬,也不若浪漫愛情劇的高糖虐戀,就是把篇幅都集中在人與人之間的日常互動。一時間,所有觀眾都成了「雙門洞鳳凰堂」的居民,隨著劇情進行一場盛大穿越,在故事溫習已經逝去的舊時光。

《請回答 1988》中文預告

不僅為自己,也為著身邊支持自己的人,我們都該「成為更好的人」這個高概念,在申導往後的作品中反覆出現,比方下一部《機智牢房生活》,劇本主筆換成了李佑汀的助理鄭甫訓。獄政議題一直是韓國電視圈盡可能迴避的題材,就算涉及,往往也只是當作人設背景帶過,不然就是短暫強調獄中生活的殘酷恐怖。但有著前面《請回答》三部曲的成功實績,局長李明翰當然二話不說為這個帶點黑色幽默的情境喜劇開了綠燈。

《機智牢房生活》用一個離一般人最遠的環境,塑造出與觀眾最貼近的許多角色。也正是靠著「監獄」這樣極端封閉的環境,讓觀眾在囚犯的身上看見希望、人性、以及溫柔。監獄的確不是讓普通人好好生活的地方,但是在監獄裡討生活的也是不過就是一群普通人。這之後,不知是否機緣巧合,在新冠疫情最肆虐的時期,申導和李編再度攜手,給我們帶來一套以醫護職場為背景的《機智的醫生生活》。這次的路線回到最初兩人合作的《請回答 1997》那樣,藉由過去和現在的交錯敘事,讓觀眾看見「99 line 五人幫」從青澀到幹練、從疏離到深交,以及他們身邊親友推砌出的生活日常;我們習慣在醫療劇忠看到的生死交關、極端病例,在這部戲裡反而成了過場配角。

申元浩導演3

每一集五人幫齊聚排練的片段,成了韓國觀眾最期待的懷念金曲時間,那些歌曲都是刻在他們青春記憶中某一個時期,在封閉、艱困、看不到盡頭的防疫期間,帶給他們繼續支撐下去的動力。隨著第二季的完結,五人幫也都有了完美的感情歸宿。申導對第三季的不確定,或許令不少意猶未盡的觀眾感到心碎;但以他和李編過去屢屢創新的前例,我們大可以放心期待下一次,在他們聯手下激盪出的新火花。

Copyright © 2021 TNL Media Group