混血台片《醬狗》: 幾乎都在首爾拍攝的台灣電影,韓華混血主角的尋根之旅

電影神搜

這是你從沒見過的「混血台片」。目前上映中的《醬狗》是一部幾乎在韓國拍攝,講韓語的台灣電影,也是第一部為「韓國華僑」發聲的台灣電影。本片男主角有個大韓民國媽媽、中華民國爸爸,他拿著一本不被國際承認的「無戶籍護照」來台灣尋根。想愛「國」的他,不論在「地獄朝鮮」或「鬼島台灣」,到哪都被當成外來者,被法規和成見排擠在外。

就連如今的韓國與台灣,儘管已是多元文化融合的社會,大多數的民眾,仍不知道身邊有這樣一群人。無法被定義的身分,促使《醬狗》導演張智瑋,創作了一部超越藩籬的台灣電影。

 

地獄朝鮮?鬼島台灣?電影《醬狗》主角尋求身分認同與歸屬之地

臺韓混血高一生李光龍,在韓國土生土長的他,在外常被霸凌,執意不講中文,一心認定自己是韓國人。回到家,光龍面對的是長年為華僑權益奔走的父親,不時以中文教誨「不要失了根」。

儘管內外衝突連連,仍有一位不在乎光龍身分的女孩打動了他的心,讓他的青春暫時遠離認同的困境。然而就在光龍爭取美國遊學金之際,一場意外突然降臨,讓光龍一家頓失支柱。失準的錶尚能校對,光龍該如何重整卡住的人生?

《醬狗》電影劇照 (1)

台韓混血導演張智瑋,首部編導長片《醬狗》由想映電影及佳映娛樂聯合發行,克服有限資源與跨國合製的挑戰,一路走來接連榮獲文化部國片輔導金、韓國首爾電影委員會拍攝補助、台北市電影委員會行銷贊助,更曾代表台灣入選東京國際影展、全州國際影展,在疫情時代的考驗中表現亮眼。如今在各方相挺之下正式進入商業發行,於全台 11 家戲院熱映中。

「很多人覺得做這部片,到哪都不討好。其實我沒有要帶任何批判,只是忠實記錄。」

導演張智瑋在首映活動後如此分享。《醬狗》改編自導演和親友們身上發生的事,

「是一個群體經驗的呈現。」

《醬狗》電影首映後座談與觀眾熱絡互動。 (1)

片中主角有個大韓民國媽媽、中華民國爸爸,他拿著一本不被國際承認的「無戶籍護照」來台灣尋根。不論在「地獄朝鮮」或「鬼島台灣」,到哪都被當成外來者。失語困境化作他身上的「幹」字 T 恤,字義上和「根」產生連結,任憑觀眾解讀其曖昧性。

張智瑋表示:

「不管今天我拿的護照是什麼,或是什麼國籍,回到頭來,跟那些文件、國籍是沒有關係的,我有沒有認同自己比較重要。」

 

首部聚焦「韓華」身分台片引起共鳴

《醬狗》從前製到後期,集結台灣、韓國製作團隊,並在選角階段便建立韓國人找韓國演員、台灣人找台灣演員、韓國華僑找華僑演員的原則。片中九成場景於首爾拍攝,關鍵「尋根」戲則拉回台灣取景,除吸引各方網友熱議,並在韓華社群引起共鳴。

《醬狗》片中,父子交心場景,受到日本東寶電影前社長富山省吾盛讚。

《醬狗》片中,父子交心場景,受到日本東寶電影前社長富山省吾盛讚。

台灣觀眾最無法理解的即是片名「醬狗」到底是什麼意思?韓文原意為「掌櫃」,在韓國演變為歧視華人的用語,有其難解的歷史情結。導演張智瑋曾在專訪中分享,為何以「醬狗」作為片名:

「我清楚這個詞並不好,也並非要過度敏感地批判或引起紛爭。只想具體談論為數不少的韓國華僑,在人生中實際遭遇的不平等問題而已。希望大家能相互理解,多關注韓國華僑的艱困處境。」

而擁有韓華背景的各界人士也紛紛發聲,向大家分享韓華故事點滴:曾獲得金曲獎「最佳國語專輯獎」肯定的創作才女孫盛希 Shi Shi 是第三代韓國華僑。學生時期在韓國華僑中學度過,希希訪談中真情流露:

「雖然我並沒有特別為華僑圈子做過什麼,但想著韓華朋友們或者華僑學弟妹們會說:『我們有一位華僑姊姊現在在當歌手耶!』只要想到這件事情我就覺得很開心。」

因應電影《醬狗》創作才女孫盛希分享自己的韓華背景故事(滾石唱片 提供)。

「我們的夢想越大,可以去到的地方、達成的目標也更多。韓華朋友們請勇敢的做夢!千萬不要覺得沒有機會。」創作才女孫盛希(滾石唱片 提供)

人氣歌手 Bii 畢書盡,在韓國拿外國人身分證,爸爸是華人,媽媽是韓國人,和《醬狗》當中的男主角血緣背景幾乎重疊。「想要和爸爸很像」的深切羈絆,也與《醬狗》片中難以付諸言語的父子情感如出一轍。

人氣歌手Bii 畢書盡 (老鷹音樂提供)

人氣歌手 Bii 畢書盡 (老鷹音樂提供)

於釜山出生的大塊文化董事長郝明義訪談時表示:

「我們跟韓國人不一樣,文化不一樣。」

「台灣對韓國華僑的某種召喚是非常強烈的。」

即使從未踏上這個被稱為「根」的地方,也總把來台灣讀大學作為第一志願。​而這也和《醬狗》片中父親「鮭魚返鄉」的求學軌跡一致。

大塊文化董事長郝明義接受電影《醬狗》宣發團隊專訪,分享來台灣是他的「第一志願」。

大塊文化董事長郝明義接受《醬狗》宣發團隊專訪,分享來台灣是他的「第一志願」。

《醬狗》電影預告:

深探韓華身分認同的台灣電影《醬狗》現正熱映中,觀影防疫注意事項及場次時刻等詳細資訊,以片商及演映戲院現場最新公告為準。

資料來源:佳映娛樂

電影資訊

醬狗 Jang-Gae

上映日期
2021/09/24
醬狗_Jang-Gae_電影海報

導演

張智瑋

劇情

鬼島臺灣vs.地獄朝鮮,臺韓混血高一生李光龍,現正卡在中間。在韓國土生土長的他,在外常被霸凌,執意不講中文,一心認定自己是韓國人。回到家,光龍面對的是長年為華僑權益奔走的父親,不時以中文教誨「不要失了根」。儘管內外衝突連連,仍有一位不在乎光龍身分的女孩打動了他的心,讓他的青春暫時遠離認同的困境。然而就在光龍爭取美國遊學金之際,一場意外突然降臨,讓光龍一家頓失支柱。失準的錶尚能校對,光龍該如何重整卡住的人生?

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
醬狗_Jang-Gae_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group