《沙丘》系列的「香料」介紹:宇宙中最為重要的資源,帶你認識它的來歷、作用、相關文化——

POPO

不論你是看原作小說、改編的電影和影集,或者接觸電玩遊戲,《沙丘》的系列故事中,大家都圍繞在「香料」 (The Spice) 這個資源,那麼這東西的存在到底有什麼特別的?今天就來介紹一下。

香料只存在於厄拉科斯星球上,整體算是一種麻醉藥物,但卻形成已知宇宙最重要的商業與貿易資源,更是許多技術的基礎根基,也因為生產不易加上稀有性,成了政治權力鬥爭的中心。

香料的生產是透過「沙鱒」 (Sandtrout) 的排泄物與水融合成「早期香料」,而這些所謂的「早期香料」在地底累積到一定程度後會噴發,然後透過陽光的炙烤和風乾,就形成了可以交易的香料。而當「沙鱒」進化而成的「沙蟲」死去之後,無數的「沙鱒」又會重回沙漠之中,重新進行新的生產循環,此外「沙蟲」本身也能帶動香料的擴展(詳見先前的「沙蟲專題」)。

所以這也是為何「香料」只能在厄拉科斯星上才會有,因為必須透過當地的環境才能誕生出來,可這也增添了危險性,因為撇開沙蟲這個巨大生物的威脅之外,還有著弗瑞曼人的攻擊。

至於香料的作用、特徵和引發什麼文化呢?請看以下:

1. 如果服下香料,會把人類未開發的心靈部分從休眠中喚醒,藉此擴大感官知覺,最常出現的就是預知能力,以及幫助自己適應宇宙旅行。而像是貝尼傑瑟雷德姐妹會、亞崔迪家族,或者公會領航員,都是運用香料將自己心靈變強,來完成各自組織的任務與政治目的。

2. 會讓使用者的健康水平提升,進而延期平均壽命,使其增加兩倍。

3. 但要注意的是,過度服用會導致上癮性。

4. 服用太多眼睛會變成藍色,甚至像公會領航員一樣導致身體變形。

5. 揮發時會呈淡橙色的雲團,並充滿苦澀肉桂味,在銀光下則會呈藍色。

6. 弗瑞曼人會把香料弄成香料紙、香料纖維或化學炸藥,也會將其提煉製成香料香精或香料氣體。

7. 由於非常稀少尊貴,為此如果你囤積香料,會被其他勢力,甚至是皇帝本人視為威脅到他們地位的存在,並會導致你將面臨各種暗殺、經濟制裁、全面戰爭等威脅,反而完全不會有拉攏、同盟的舉動,畢竟在整個氛圍中,對於香料的價值觀是寧可獨佔也不願分享。

8. 在後期的發展中,為了對應香料的稀少和沙蟲的大滅絕,導致得找尋香料的替代品,其中遵從男性沙文和孤立主義的改造人類種族 Bene Tleilax,在這方面就有突破性進展,他們也成了相關商人販賣這些替代品。

9. 香料有時被叫做混合香料,原文是 Spice Melange,其中 Melange 是法語中的混合之意,這暗示了沙丘的世界觀即便是設定在現實世界的未來,並且法語已經成為死亡的語言之一,但法語仍流傳下來,演變成各種全新的名詞,這點也是令人值得玩味。

電影資訊

沙丘 Dune

上映日期
2021/09/16
沙丘_Dune_電影海報

劇情

這是沙漠星球厄拉基斯 (Arrakis) 行星,又稱「沙丘」的年代戰記,亞崔迪公爵的嗣子保羅亞崔迪為父親之死與星球族人的安寧,涉入一場宮廷間的角力與資源的鬥爭。 保羅亞崔迪是一個聰明又富有天賦的年輕人,肩負超越自己理解的偉大天命,且必須遠行至宇宙中最危險的行星,以確保他家人及族人未來的延續。 敵對勢力為搶奪唯有此行星才出產的珍貴資源大打出手,而這也是人類最珍視的資源,一種能解鎖人類偉大潛能的物質,唯有能戰勝自己恐懼的人才能存活。

IMDB
8.3
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
86%
觀看完整介紹
沙丘_Dune_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group