下任龐德該不該讓女性飾演?丹尼爾克雷格認為:「電影應當為女性準備更好的角色」

電影神搜

受疫情影響而延期多次的《007》系列第 25 部電影《007:生死交戰》(No Time to Die) 終於要在今年 9 月 30 日上映。此片將會是丹尼爾克雷格 (Daniel Craig) 告別「007 探員」詹姆士龐德這位角色的最後演出,這次他的對手將會是雷米馬利克 (Rami Malek) 飾演的反派「薩芬」。由《無間警探》艾美獎最佳導演凱瑞福永 (Cary Joji Fukunaga) 執導,片長將會有 2 小時 43 分,是目前篇幅最長的《007》電影。

《007:生死交戰》丹尼爾克雷格。

丹尼爾克雷格。

當然,在我們看到丹尼爾克雷格在這系列的告別作之前,早在 2015 年《007:惡魔四伏》(Spectre) 推出時——也許甚至更早——關於「誰是下一位龐德」的猜測便開始層出不窮。過去以來,詹姆士龐德一直都由白人男性飾演,近年也開始有人期待製作單位能夠打破窠臼,希望能由其他膚色或女性的演員來飾演這位角色。

從一直以來都備受期待的伊卓瑞斯艾巴 (Idris Elba),到最近的《柏捷頓家族》雷吉尚佩奇 (Regé-Jean Page),甚至在片中出演的黑人女性拉沙納林奇 (Lashana Lynch),都是曾與這個話題連結在一起,與過去龐德形象大相逕庭的演員。

伊卓瑞斯艾巴。

伊卓瑞斯艾巴。

 

是否該有「女龐德」?丹尼爾克雷格發聲

丹尼爾克雷格日前接受《Radio Times》的訪談,被問及是否支持讓女性接替他的位置,克雷格也給出了自己的答案:

「問題的答案非常簡單,應該要為女性及非白人演員準備更好的角色。如果能有一位與詹姆士龐德一樣優秀的女性角色,那為什麼還要由女性來飾演詹姆士龐德呢?」

《007:生死交戰》丹尼爾克雷格、安娜德哈瑪絲。

而克雷格也談及《007:生死交戰》的工作人員層面,除了上述提及的劇中演員拉沙納林奇,影集《邋遢女郎》的主創菲比沃勒布里奇 (Phoebe Waller-Bridge) 也加入協助劇本撰寫的行列。克雷格對這位能演能寫的才女讚譽有加:

「她具有惡魔般的幽默感。她的影響力滲透了整部電影。她能寫出神妙的對白,讓電影在保有驚悚步調的同時又添加許多趣味。不過,菲比並非是來改變龐德的,她確實為劇本增添不少聲色,但她也是龐德迷-她不會把龐德導去不同的地方。」

《邋遢女郎》自編自演的菲比沃勒布里奇。

《邋遢女郎》自編自演的菲比沃勒布里奇。

丹尼爾克雷格的發言似乎與 2019 年的發言不太一樣。當時在《007:生死交戰》的媒體宣傳上,克雷格表示他相信所有人,無論種族或性別,都應該有資格演出龐德。這也並非克雷格第一次改變自己的言論,在《007:惡魔四伏》推出後,他曾表示自己「寧願割腕,也不願再演龐德」,最後他還是在《007 生死交戰》最後一次演出龐德。

但有趣的是,丹尼爾克雷格當初在 2006 年《007 首部曲:皇家夜總會》接演龐德時,也引來影迷的反彈,這並非是因為他的種族或性別,而是因為他的髮色、身形跟身高,甚至還有粉絲連署要讓製作單位重新選一位看起來更像原本龐德形象的演員。不過,在觀眾一看到克雷格的演出後,這些批評也迅速消散。

《007 首部曲:皇家夜總會》丹尼爾克雷格。

《007 首部曲:皇家夜總會》。

詹姆士龐德的形象並非亙古不變,過去也有許多不合時宜的行為遭到改動,像是史恩康納萊 (Sean Connery) 、羅傑摩爾 (Roger Moore) 時代更為明目張膽的性別歧視;皮爾斯布洛斯南 (Pierce Brosnan) 於《007 黃金眼》首度出演的龐德也被茱蒂丹契 (Judi Dench) 飾演的 M 夫人形容為「性別歧視、仇女的老古板、冷戰的產物」。

而現在,最重要的問題在於誰應該,或誰可以接演詹姆士龐德?女演員拉沙納林奇基本上會在《007:生死交戰》成為第一位是黑人女性的 007 探員,在龐德退休後接替他的職位。而當克雷格告別這位角色之後,找尋龐德的繼任者的責任便落在系列製片芭芭拉布洛科利 (Barbara Broccoli) 以及邁克爾 G 威爾森 (Michael G. Wilson) 手中。芭芭拉對龐德的看法其實與克雷格十分相似,曾明確表示「可以為女性創造全新角色,但對女性來詮釋男性角色不特別感興趣」,不過她倒是認為「龐德可以是任何膚色」。至於最後接演龐德的演員是誰,就讓我們拭目以待。

《007:生死交戰》拉沙納林奇。

拉沙納林奇。

《007 生死交戰》將於 9 月 30 日在台上映。

電影資訊

007 生死交戰 No Time to Die

上映日期
2021/09/30
007 生死交戰_No Time to Die_電影海報

導演

凱瑞福永

劇情

延續上一集的故事發展,從前線退休的 007 詹姆斯龐德(丹尼爾克雷格 飾),在牙買加享受著平靜的餘光,但當他的 CIA 中央情報局舊友菲利克斯萊特出現,前來向他尋求幫助,這短暫的平靜也隨之結束。 軍情六處長官M(雷夫范恩斯 飾)派給龐德的任務本是去營救一個被綁架的科學家,但他不只發現他的 007 位置被一位女性探員取代,更發現他將要面對一個新型態科技犯罪組織,讓自己身陷危險之中。這次他要掙扎在瑪德琳史旺博士的背叛(蕾雅瑟杜 飾),以及試圖扮演上帝角色的反派薩芬 ( Safin )(雷米馬利克 飾)的威脅。

IMDB
7.6
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
007 生死交戰_No Time to Die_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group