【人物特寫】李奧納多狄卡皮歐:二十年來好萊塢最熱情的環保戰士,希望你抬頭看看不願面對的真相

好萊塢的單身黃金貴公子,也許只剩下李奧納多狄卡皮歐 (Leonardo DiCaprio) ,他的演技有口皆碑、他也有吸金實力、而且他還很懂 party、女友名單等同維多利亞祕密型錄……最近 20 年主演的 15 部長片電影,有 13 部電影全球票房破億美金。不用猜也知道,他的推特上一定滿是舉酒狂歡坐擁美女的照片……並沒有。他的推特簡介這樣寫著,「演員與環保主義者」。我們今天要介紹李奧納多狄卡皮歐的真實身份:他是好萊塢最堅定的環保戰士。

《千萬別抬頭》

《千萬別抬頭》

疫情想必讓今年的奧斯卡有點失色,不過狄卡皮歐仍然有備而來,他今年代替網飛出戰:網飛年底的瞄準大獎作《千萬別抬頭》 (Don’t Look Up) ,由狄卡皮歐與珍妮佛勞倫斯 (Jennifer Lawrence) 雙主演,由金獎導演亞當麥凱 (Adam McKay) 執導,陣容包括凱特布蘭琪 (Cate Blanchett) 、梅莉史翠普 (Meryl Streep) 、喬納希爾 (Jonah Hill) 、泰勒派瑞 (Tyler Perry) 、吉娜葛森 (Gina Gershon) 、亞莉安娜 (Ariana Grande) 、提摩西夏勒梅 (Timothée Chalamet) 、馬克勞倫斯 (Mark Rylance) 、麥克切克里斯 (Michael Chiklis) ……族繁不及備載。

《千萬別抬頭》預告:

狄卡皮歐這次不帥氣,他飾演憂心忡忡的天文學家,與同事珍妮佛勞倫斯展開一場全球遊說之旅,警告全球首腦,一顆小行星即將擊中地球……不過看來全世界都不當回事。《千萬別抬頭》當然是導演亞當麥凱最拿手的黑色幽默喜劇,舉個例子:梅莉史翠普飾演美國總統,喬納希爾飾演她兒子,同時也是美國白宮國務卿……什麼,你說這是裙帶關係嗎?庫許納表示並沒有……不意外,這就是亞當麥凱的辛辣風格,諷刺絕對保證露骨。而他當然要讓狄卡皮歐傷心:地球人才不在意地球要被破壞呢,我們都凌虐地球這麼久了!

《千萬別抬頭》

《千萬別抬頭》

狄卡皮歐當然感同身受,這位童星出道的演員,在還沒成為童星之前就很愛地球——他甚至自稱是個「小小生態學家」。2010 年時他表示:

19 歲的狄卡皮歐

19 歲的狄卡皮歐

「我小時候覺得自己算得上是個小生態學家,我看了許多關於雨林消失的紀錄片,紀錄了許多物種逐漸絕種與原住民被迫搬遷的內容,而這些影片深深地影響了我。所以我希望能持續朝著這個方向學習,了解更多關於環保的議題。我開始練習向別人傳教環保概念,我已經開了好幾年的油電混合車、我的家是設置太陽能板的綠建築、而我坦承自己並沒有走路上班,家裡也沒有化肥堆,但我仍然希望能盡量成為一個環保榜樣。」

史特龍也參加狄卡皮歐基金會活動

史特龍也參加狄卡皮歐基金會活動

榜樣不能用說的,要做出一點成績。早在 1998 年,狄卡皮歐在演出《鐵達尼號》而成為宇宙超級巨星後,這位貴公子進入白宮與當時美國副總統高爾對談——他並不是進去表演《 My Heart will go on 》的。這位才 24 歲的年輕演員,與高爾討論的是全球氣候變遷的議題。高爾本人在卸任公職後,曾經製作過討論氣候變遷與全球暖化議題的 2006 年大熱紀錄片《不願面對的真相》 (An Inconvenient Truth) ,喚起全球對環境破壞真相的注意……而在《不願面對的真相》之前 8 年,狄卡皮歐就已經想引起公眾的注意。

李奧納多狄卡皮歐與高爾

李奧納多狄卡皮歐與高爾

24 歲的狄卡皮歐不只進白宮,他還同時創辦了李奧納多狄卡皮歐基金會 (Leonardo DiCaprio Foundation) ,都會舉辦冠蓋雲集的大型派對,史特龍與艾爾頓強等名流都會參加——當然還有大量的世界名模。你也許會以為這又是另一個好萊塢奢侈派對,事實是狄卡皮歐要這些名流一起捐款、順帶吸引大眾一起捐錢。李奧納多狄卡皮歐基金會關注在氣候變遷、維護生物多樣性、維護野生生態、維護海洋生態等四大領域,自 1998 年至今,這個基金會已經贊助世界各地環保組織超過 1 億美金。

李奧納多狄卡皮歐基金會

李奧納多狄卡皮歐基金會

電影明星大家都愛,所以狄卡皮歐善用自己的明星魅力,為不同非營利組織發動募資,這讓他成為了世界自然基金會 (World Wide Fund for Nature) 等等大型環保組織的董事會成員。而這對於環保組織而言,狄卡皮歐是最稱職的代言人。海洋保育活動專家恩里克薩拉 (Enric Sala) 表示

「有許多關注海洋議題的基金會或是非營利組織,這些組織持續付出許多努力。而狄卡皮歐擁有無人能及的聲量,受人尊敬喜愛的狄卡皮歐,對普羅大眾直至國家領袖都擁有影響力,所以當他想要表達意見時,大家都會停下來聽。」

浩克也跟狄卡皮歐一起參加遊行

浩克也跟狄卡皮歐一起參加遊行

可以說,你在環保遊行隊伍裡,會比在奧斯卡頒獎典禮紅毯上更常遇到狄卡皮歐: 2014 年,他在曼哈頓參加喚醒聯合國注意氣候變遷議題的 40 萬人大遊行、或是 2017 年白宮前的氣候變遷遊行等等。狄卡皮歐呼朋引伴參加,包括了好萊塢巨星們、他在世界各地的粉絲俱樂部、還有聽到「欸今天遊行有狄卡皮歐耶」就想出門的追星觀眾們。不過,就如同上述薩拉所說的,明星魅力可以吸引群眾注意力很重要,但是,能吸引到國家領袖的注意,是真正天王巨星專屬的力量——這種力量能進而改變國家或全球組織的政策,製造更大的改變。

2014 年狄卡皮歐受邀在聯合國大會上發表演說,他表示

「身為一個演員,我以演戲維生。我經常飾演虛構的角色,去解決虛構的問題。而我相信,人類看待氣候變遷問題時,也覺得這是個不存在的問題,只是個發生在其他星球上的假議題。只要當作氣候變遷議題不存在,我們就能安心度日。」

聯合國演說

聯合國演說

「但我覺得各位不是這樣想的,每週我們都能看到世界各地,陸續發生真實的重大氣象事件,這些是證明氣候變遷正在發生的活證據,我們知道某些地方的乾旱現象加劇;我們的海洋溫度正在上升與酸化,甲烷不斷地從海底上升;我們見到極端氣候異常變化,包括氣溫上升、北極與格陵蘭冰層正以罕見的速度融化當中、超越了科學家的預測。」

《千萬別抬頭》

《千萬別抬頭》

「這些真相不是花言巧語或杞人憂天,這些是事實。科學界了解這是事實、企業與政府了解這是事實、甚至連美軍都知道這是真的。美國太平洋艦隊司令山繆洛克列爾將軍最近表示,氣候變遷是我們最大的安全危機。我的朋友們,這個也許是人類史上最大集會的聯合國組織,正面對著這個艱難、但可以克服的任務。你們可以創造歷史,也可以成為歷史罪人。我要強調的是,這不是叫大家換個燈泡或是買台油電車而已,氣候變遷災難已經不是個人選擇可以彌補,現在需要企業與世界政府採取果斷的大型決策才行……現在我們必須動起來了。」

「各位崇高的國家代表、與世界領導人們,我靠演戲 (pretent) 維生,但你們不是……現在輪到你們了,現在是回應人類史上最大挑戰的時刻了,我們懇求各位鼓起勇氣與正直態度面對這個挑戰,謝謝各位。」

洪水、短時間劇烈降雨、夏季破紀錄的高溫、與涵蓋數百公里的暴風雪,氣候變遷議題自狄卡皮歐的聯合國演說至今,已經演化成更大量、更常見的日常災難。而李奧納多狄卡皮歐至今仍然在不同組織、國際聚會上發表演說,同時為國家地理頻道等電視台製作相關的紀錄片,繼續運用他的影響力,喚起公眾注意。

《千萬別抬頭》聽起來像是另一部紀錄片,只是把氣候變遷議題換成了小行星撞擊危機,而也許這部諷刺喜劇希望在讓你大笑之餘,同時反省我們可能有多不常抬頭。

Copyright © 2021 TNL Media Group