【開箱】MBC終於迎來救世主!《黑色太陽》南宮珉×朴河宣×金芝恩:150億韓圜打造出的動作諜戰

潘光中

耗資一百五十億韓圜(約合台幣三點八億)拍攝,打著「MBC 創社 60 週年特別企劃」名號,《黑色太陽》在上映前就備受矚目。果然,上週開播後,頭兩集收視率分別是 7.2 %/ 8.0 %,總算是把 MBC 從收視泥淖中拯救出來。《黑色太陽》的劇本是新人編劇朴錫鎬參加 2018 年 MBC 劇本公募的入圍作品,原本故事長度僅有四集(約兩百五十分鐘),被選定為創社紀念作之後,交由《小偷傢伙、小偷大人》的導演金成容統籌製作,兩人合力發展成一部十二集的諜戰動作劇。先為大家送上預告片。

《黑色太陽》正式預告

※以下內容涉及劇透,請謹慎瀏覽

《黑色太陽》的故事是以中/朝/韓三國間的諜報角力為主題,虛構了一個隸屬韓國國家情報院海外情報局轄下的外勤小隊「黒陽組」。這支部隊專司復仇與刺殺行動,凡是需要武力介入的棘手狀況,無論是人質拯救或目標暗殺,他們都能圓滿執行。在這群精銳集結的特務中,南宮珉飾演的「韓志赫」則是最令人敬畏的存在,因為他曾在一次拯救人質任務中,隻身潛入敵營、一口氣幹掉了十八名利比亞恐怖份子,成為外勤幹員間的傳奇;但這輝煌的成就,卻在另一次臥底行動中蒙上陰影,志赫率領的小隊遭到殲滅,後續引發被稱為「血色星期五」的悲慘事件,海外局潛伏在中國東北及朝鮮的許多幹員或被捕或殉職,下落不明的志赫被局內斷定為洩密叛逃。一年後,正當所有人都快忘了這件事,志赫卻像幽靈一樣冒了出來,對事件發生以來的記憶也付之闕如……

(南叔為這部戲苦練出的精實大肌肌,看上去相當可口(喂)。)

(南叔為這部戲苦練出的精實大肌肌,看上去相當可口(喂)。)

頭兩集的劇情推進速度還算順暢,生還的志赫雖然並未洗清嫌疑,還被上司放進新成立的「現場支援組」(其實就是賦閒組),表面上是以工代賑讓他做復健,實際卻在他身邊佈下了嚴密的監視網,畢竟出賣同僚的汙名標籤還牢牢地掛在他背上。當然志赫自己也明白沒這麼容易洗白,所以也積極找回失去的記憶,根據他收到自己失事後留下的影像紀錄,原來他早懷疑局裡有內奸,空白的記憶竟是自己強迫洗去。內憂還沒解、外患卻主動找上門,當年他在丹東臥底追查的「華陽幫」,竟大舉入侵韓國挑起各種治安事件,擺明衝著志赫而來。短短兩集內,打鬥、槍戰、追逐、飛車……甚至血洗警局等各種大場面應有盡有,讓南叔苦練大半年的肌肉和身手得以盡情施展,看得出金導沒有讓一百五十億白白花掉,也難怪雖然被擺在新開闢的土曜特別劇時段,收視率還是一下子就飆出了今年台內最高紀錄。

 

(關於志赫完成利比亞任務的細節,目前都是流於口說,不知道後續會不會有完整精彩過程。)

(關於志赫完成利比亞任務的細節,目前都是流於口說,不知道後續會不會有完整精彩過程。)

不過也就因為前兩集的主戲都在南宮珉身上,排名女一女二的朴河宣金芝恩的戲份真的是少得有點可憐。前期宣傳曾主打朴河宣頗為自豪的射擊技巧(和經紀人上實境秀《全知干預視角》小秀一手),目前為止並沒看到半點發揮;戲裡設定是工科天才金頭腦的金知恩,相對於朴河宣的篇幅稍微多那麼一些,但也都是拜能和南宮珉對戲所賜。從官宣人設資料來看,兩名女主未來都會協助志赫,從局內長官們的勾心鬥角中找到關鍵線索,同時也走出各自的人生陰影;之前在《我的上流世界》大放異彩的玉子妍,後續也將以中國特務的身分登場,成為志赫的外部助力。

(從主視覺海報呈現的意象來看,志赫身邊幾乎沒有可信之人,注定要孤軍奮戰。)

(從主視覺海報呈現的意象來看,志赫身邊幾乎沒有可信之人,注定要孤軍奮戰。)

當然,因為是韓國拍的戲,對東亞地緣政治的觀點也就充滿著韓國視角,甚至有些流於主觀想像,對華語圈觀眾來說可能會有點違和感。從目前的劇情展開來看,朴編想處理的劇情線似乎還有不少,不過《黑色太陽》全長只有十二集,如何在剩下的十集中大幅展開、再好好地收回主線,真的不是太簡單,希望後面都能好好地收回主線,別像之前那部誰誰誰(知名不具亂指一通)一樣虎頭蛇尾草草結束。

Copyright © 2021 TNL Media Group