【人物特寫】舉國歡騰!已經拍了 117 部電影、被笑「爛片王」的尼可拉斯凱吉,堅持「我永遠不會退休!」

急流勇退、功成身退、這些用來退休的成語,可以用在許多已成為傳奇的好萊塢資深演員身上,他們也許手上金人滿滿,也許票房數字令人尊敬,這些成績都讓他們有資格告別觀眾——但是許多人放在心底沒說出來的是:他們可能已經被觀眾看到厭倦了,失去新鮮度的老面孔,最好趁觀眾還沒嫌棄時速速轉身下台。但是,有些影壇傳奇可不想這麼輕易放下,他還有很多瘋狂要讓你看到——尼可拉斯凱吉表示,他拍了 117 部電影,而他還要繼續拍更多。

《格蘭德島》。

《格蘭德島》。

凱吉是影史罕見的雙冠王:他是奧斯卡影帝、也是 B 級片之王。我們知道像是艾爾帕西諾或是勞勃狄尼洛,也拍過一些很難讓人推薦、看了會臉紅的糟糕電影。沒人說拿到一次奧斯卡影帝,以後就只能永遠拍藝術電影,但是,帕西諾或狄尼洛與凱吉比起來,他們在擺明撈錢的 B 級片電影圈,沒有凱吉那麼有貢獻。舉個小例子,單單 2018 年至今 3 年,凱吉拍了高達 17 部電影,其中就有 14 部電影是限量上映或是直上串流(或直發 DVD)。光是 2018 年……就有 6 部凱吉電影上映。

《柔道煞星》:其實不是柔道電影。

《柔道煞星》:其實不是柔道電影。

台灣觀眾能看到的凱吉電影比美國更多——凱吉在海外仍然有大量的粉絲,許多僅在美國幾間戲院上映、或甚至沒有公映的電影,在台灣都能於大銀幕上觀賞。最近一部凱吉電影《鬼域的囚徒》(Prisoners of the Ghostland),台灣也早有人舉手代理。凱吉在這部電影裡,繼續發揮他拿手的「凱吉瘋」(Cage fever),還要對決當今日本特技界第一武林高手阪口拓,也許有人會覺得,今年貴庚 57 歲還要上山下海——以及擔心蛋蛋被炸——的凱吉,是不是該休息一下了?

《鬼域的囚徒》:對準蛋蛋的炸彈,一邊一顆。

《鬼域的囚徒》:對準蛋蛋的炸彈,一邊一顆。

「到了我這個年紀,我只能從事我感興趣的工作了,因為如果我對這份工作不感興趣,那也無法提起各位觀眾的興趣。年紀越大,工作就越辛苦,所以我必須找到自己表演的新方向、新挑戰才行。」

凱吉表示

「不過話說回來,老天保佑,拍完下兩部電影之後,我真的要休假一下了,我是時候要充電一下了。」

有些人「充電」或是「出國進修」之後,就再也沒回來了,連採訪的娛樂週刊 (Entertainment Week) 記者都想到這是不是凱吉的「退休宣言」。但是凱吉鄭重否認:

《豬殺令》。

《豬殺令》。

「不不不,不,不,(退休)這不可能發生。演電影這件事對我來說,有如被天使守護,我很需要。我工作的時候身心會比較健康,我需要在一個正向的空間來呈現我的人生歷練,而演戲給了我這個機會。所以我不打算退休,我們拍了幾部電影?117 部(大笑)?有趣的是,我會跟那些說『你工作太多』的人吵架,我會說『我喜歡工作,這樣比較健康,我工作的時候比較開心,而且話說回來,像是詹姆斯卡格尼與亨佛萊鮑嘉,他們都拍了幾百部電影。』」

《國家寶藏》。

《國家寶藏》。

其實不需要搬出影壇傳奇卡格尼或是鮑嘉——其實鮑嘉演不到 70 部電影。事實是凱吉演過的角色形象範圍之廣、之雜,是影史罕見。我們不要提上個世紀那些豐功偉業,也不提 2000 年代《國家寶藏》或《惡靈戰警》這種主流大成本商業電影,單單是這幾年的演出,他可以在主流電影裡配音蜘蛛人與超人、也可以在非主流的《曼蒂》裡呈現眼睛都快噴出血來的瘋狂怒火,他可以演柔道大師、金盆洗手的黑道份子、還有野獸獵人——觀眾每次都會看到更奇怪詭異的凱吉,聽到他諄諄教誨髒話怎麼說……也不會感到奇怪。

《曼蒂》。

《曼蒂》。

有觀眾會不屑地說,凱吉只是會拍爛片的過氣演員。事實上這種講法很不公平,因為你只要把凱吉與我們最愛的席格比較就知道:主流影壇還願意請凱吉回娘家拍片、像是園子溫奧利佛史東保羅許瑞德這些大導演,仍然願意找他拍片,而席格根本沒有這種機會。這代表凱吉仍然有一定的銀幕魅力,觀眾看到他在銀幕上出現,仍然會興奮尖叫——儘管未必是那種看到偶像的興奮尖叫,至少你會露出微笑,好像看到熟悉的老朋友。

《弒樂園》。

《弒樂園》。

其實五十幾歲的年紀,在社會上還算是壯年,凱吉願意在討厭老人的好萊塢繼續撐下去,已經是很不容易的一件事,而他還不只是撐著而已,他大量與有潛力的新導演合作(《曼蒂》)、他演出更奇怪的角色(在遊樂園獵殺著魔人偶的《弒樂園》)、他還要給你更多 WTF 的電影,讓那些只看優質經典傳世電影的觀眾,別過頭去。別擔心,凱吉大概只會再拍 100 部電影就退休。

Copyright © 2021 TNL Media Group