提摩西夏勒梅談擔綱《沙丘》主角的恐懼與挑戰,導演將其故事線比喻為「教父」之子麥可柯里昂

電影神搜

丹尼維勒納夫 (Denis Villeneuve) 執導的磅礴史詩《沙丘》(Dune) 才剛在威尼斯影展首映,台灣觀眾現在也可以在戲院一睹為快了。本片改編自 Frank Herbert 的傳奇巨作,這是一部以擁有龐大世界觀聞名的科幻小說,其中所建構的世界包羅萬象,涵蓋了語言、宗教、文化、風俗、階層等,如此鉅細靡遺的設定讓它在世界各地擄獲了許多忠誠粉絲。

正是因為這部系列小說在全球掀起的巨浪,讓它發展出各式各樣、橫跨多方領域的作品,包含電影、影集、電玩、桌遊、漫畫等。改編電影《沙丘魔堡》於在 1984 年推出,由大衛林區所執導,由於劇情偏離小說,未能掌握原著精髓,而淪為失敗之作,連大衛林區本人都認為是從業污點之一。

大衛林區執導的《沙丘魔堡》

大衛林區執導的《沙丘魔堡》

而這次,丹尼維勒納夫決心投入這項艱難任務,他不僅找來當代配樂大師漢斯季默 (Hans Zimmer),卡司名單更是星光熠熠。在如此備受矚目的情況下,飾演主角保羅亞崔迪 (Paul Atreides) 的新生代演員提摩西夏勒梅 (Timothée Chalamet),也公開坦言拍攝《沙丘》讓他如坐針氈。

「自從消息公開以來,我整個人都緊繃得要命。因為不管是小說、大衛林區執導的《沙丘魔堡》、還是電玩都各有廣大的粉絲擁戴著。再加上《沙丘》對於流行文化的影響,或是書裡想傳達的訊息,當我知道有多少人與它有共鳴時,我超震驚的。

……雖然我的人生沒有保羅亞崔迪、或哈爾王子(註)來得精彩或偉大,但是我和他們都一樣如坐針氈。」

提摩西夏勒梅說道

(註:哈爾王子為提摩西夏勒梅在電影《國王》中扮演的角色。)

2017 年憑《以你的名字呼喚我》走紅的提摩西夏勒梅,其獨特陰鬱的小生氣質風靡全球,演技受到肯定的他更是在這幾年來不斷推出新作品,像是《美麗男孩》、《國王》、《她們》等等,但這些電影的規模都遠不及《沙丘》來得龐大。

《國王》

《國王》劇照

導演丹尼維勒納夫曾透露,提摩西夏勒梅是飾演保羅亞崔迪的唯一首選,而提摩西也表示,能夠參與如此龐大的作品讓他感到三生有幸,特別是在他的演藝事業才剛起步的時候。然而,導演對於《沙丘》原著的鍾愛,以及來自世界各地粉絲的關注,卻也讓他備感壓力。

除此之外,提摩西夏勒梅也提到了在拍攝過程中遇到的其他挑戰。為了在廣大無邊的沙丘取景,劇組除了在約旦南部的瓦帝倫沙漠,也前往位於杜拜的偏遠沙漠中拍攝,然而正值夏天的炎熱高溫,讓穿著連身「stillsuit」(蒸餾服)的演員大喊吃不消。蒸餾服在故事設定中是為了汲取人體散發的水分,使其能夠循環利用,讓角色得以在沙漠中生存;但在演員們的世界裡,這樣的服裝設計讓他們痛不欲生。

「我記得我在半夜兩點走出房間時,外面氣溫大該有個華氏 100 度(約攝氏 38 度),拍攝時還一度高達 120 度(約攝氏 49 度)。如果真的太熱,他們會在我們頭上放一個遮陽帽。我忘記大概是到幾度了,這真的讓人無法在那種情況下持續工作。

但如果換個角度來講,在這情況下穿著這身服裝有助於達到在末日中生存的疲憊感。」

提摩西夏勒梅分享道

提摩西夏勒梅所飾演的保羅亞崔迪在《沙丘》中扮演故事主人翁,導演丹尼維勒納夫在接受訪談時透露,該角色的成長故事線就好比《教父》中主角的兒子麥可柯里昂 (Michael Corleone):

「身為公爵的兒子,保羅在非常嚴格的環境中長大,並接受了大量訓練。直到有一天,他必須開始接受成為公爵的訓練。儘管他已經為這個角色做足了準備,但這真的是他心之所向嗎?這就是主角所面對的矛盾心境,就像《教父》中的麥可柯里昂一樣——他們註定是個命運悲慘的人,並得成為他們不想成為的人。」

《教父》系列中的麥可柯里昂

主角保羅的成長以及崔迪亞家族的興衰,對小說來說是重要的發展之一,同時這正也是許多粉絲與這部小說有所連結之處。提摩西夏勒梅表示,保羅與荃妮都還只是處於青春期的青少年,卻已經背負著與生俱來的重責大任,並被迫成長,而他期盼同樣也是處於這個年齡階段的觀眾們,在看完《沙丘》後能對此有所共鳴。

《沙丘》已於全台戲院熱映中。

 

電影資訊

沙丘 Dune

上映日期
2021/09/16
沙丘_Dune_電影海報

劇情

這是沙漠星球厄拉基斯 (Arrakis) 行星,又稱「沙丘」的年代戰記,亞崔迪公爵的嗣子保羅亞崔迪為父親之死與星球族人的安寧,涉入一場宮廷間的角力與資源的鬥爭。 保羅亞崔迪是一個聰明又富有天賦的年輕人,肩負超越自己理解的偉大天命,且必須遠行至宇宙中最危險的行星,以確保他家人及族人未來的延續。 敵對勢力為搶奪唯有此行星才出產的珍貴資源大打出手,而這也是人類最珍視的資源,一種能解鎖人類偉大潛能的物質,唯有能戰勝自己恐懼的人才能存活。

IMDB
8.3
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
86%
觀看完整介紹
沙丘_Dune_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group