【影評】《腦海中的橡皮擦》:通俗而不流俗的動人佳作

拜著片商引進《腦海中的橡皮擦》4k 數位修復版,我們得以一窺這十七年前的韓國經典電影,故事若以電影中的話來說,就是一個乞丐與公主的愛情故事,男女主角相遇的情節你可能會想到三立偶像劇或是類此愛情電影的橋段(如《天若有情》),但即便情節似曾相識,李宰漢導演卻能藉由精準選角,沖淡悲傷氛圍的輕柔配樂,和煽情卻不流於狗血的手法,讓整部電影成為一部通俗卻不流俗的動人佳作,看完了他們的故事會沉浸在你腦海中許久許久,任憑你用橡皮擦怎樣都擦不掉。

愛情電影之所以動人,不只在於男的帥女的美,或是電影裡的故事現實有沒有可能發生,而在於兩造之間有沒有投入角色激出火花,讓觀眾信服,這些情節即便逸脫現實,你仍願意相信,為他們的故事買單。對我而言,若要挑剔《腦海中的橡皮擦》的敘事邏輯,它當然不是沒有瑕疵,比方電影中哲洙(鄭雨盛 飾)不斷強調人生是很殘酷的,我們當然可以推敲可能源自他的成長背景,後段也的確有搬演出來,但中間淡化秀真(孫藝真 飾)家人對這段關係可能的阻礙,讓哲洙當上建築師和幸福成家都在頃刻間同時發生,就會讓人覺得這故事太順理成章了。

然而就如同前段所說,愛情電影的動人之處,並非在這個故事全然地寫實,而是即便它超出現實的範疇,甚至帶著童話的味道,你仍能被他們貨真價實的感情說服,甚至一掬同情之淚。在我看來,前段迅速墜入愛河的「順」,都只是為了導向後來直面生活的「難」,包括兩人相識之初並不知道彼此的秘密,家庭的,身體的,接踵而來,這些坎要怎麼跨越,這段婚姻要怎麼維繫,誠然才是兩人真正的難題。

秀真的健忘症看來是一個不可逆的悲劇徵兆,然而編劇卻善用這個病症,意外成就了她勸說哲洙要原諒母親、學會放下的善良舉措,哲洙斯時聽不進勸言,手劃破玻璃滿手是血,秀真依然奮力往前,用衣服拭去丈夫手上的血。這堪稱全片最狗血的橋段,卻意外散發出動人的光彩,表徵秀真願意接納丈夫的偶爾衝動,縱然原諒與否乃是當事人才有資格決定的,但哲洙也願意試著去原諒母親,縱然母親的回應是不友善的,但當他到獄中探視母親的那一刻,這個動作本身已經是回應秀真的愛的最好明證:我願意為了妳試著跨越,試著改變,試著成為一個更好的人。

有了前面這樣的鋪排,才讓後面哲洙得知秀真的祕密後,從震驚、難過、甚至開始懷疑自己在秀真心中的分量後,能重新審視那個當初純然愛著秀真的自己,用自己最細膩溫柔的心,去做過去秀真曾經為他做過的,甚至更多:包括拭去地板上的尿漬,為她重構與自己和家人相伴的快樂回憶。這份感情能持續多久沒人知道,但最少在他們還記得的時光,在他們還相愛的時光裡,他們用力接住彼此,誰也不讓誰陷落。《腦海中的橡皮擦》拍出了相愛的浪漫,也拍出了生活的殘酷,更拍出了一份真摯的感情,它不只是愛情,更揭示了家人之所以為家人的珍貴和不可取代性,鄭雨盛的真情演出固然令人動容,孫藝珍層次分明的細膩演繹更令人激賞,《腦海中的橡皮擦》是一部你不容錯過的經典佳作。

電影資訊

腦海中的橡皮擦 A Moment to Remember

上映日期
2021/09/10
腦海中的橡皮擦_A Moment to Remember_電影海報

導演

李宰漢

劇情

改編自 2001 年由永作博美與緒形直人主演的日劇《愛在記憶深處》。故事講述兩人不顧家人反對結婚;但後來女主角罹患失憶症,丈夫唯有用盡辦法想喚起愛妻的記憶。 第一次相遇:遺忘了的可樂 時裝設計師淑珍每次到便利店買東西,粗心大意的她總會留下銀包和購買的東西。有天她買了可樂,又是這樣子離開,當她醒覺後返回便利店時,只見一個不修邊幅的男人正慢不經意地喝可樂,淑珍憤怒得一手把可樂搶去,更在對方面前一口氣把可樂喝掉,但原來店員保管了她留下的錢包和可樂,而剛才那個男人已不見了。 第一個吻:遺忘了的感覺 機緣巧合下,淑珍再次遇上那個便利店的男人俊樹——一個夢想成為建築師的木匠。這次的重遇,淑珍竟被地位身份懸殊的他所吸引,她純真的愛打動了冷漠內斂的俊樹,令從小就被母親遺棄、孤苦伶仃地長大的他,重拾久違了的被愛感覺,敞開心扉,跟淑珍慢慢由朋友成為戀人,後來淑珍更主動向他求婚。 最痛的意外:忘記你是誰 兩人新婚不久,淑珍的失憶症逐漸惡化,更出現老人痴呆症的早期病徵,她甚至連自己是誰也搞不清楚。然而她極愛俊樹,害怕他會從此於腦海中消失,逐漸俊樹亦開始懂得何謂愛……

IMDB
8.2
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
腦海中的橡皮擦_A Moment to Remember_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group