【月亮代表誰的心🌜】賞花賞月賞____?盤點《王牌天神》、《神偷奶爸》等十部「月亮」電影

中秋佳節,與月亮同樂!一起欣賞幾個,電影中的月亮,回味幾個,與月亮有關的電影吧。

 

1.《神偷奶爸》(Despicable Me, 2014)

I shrink the moon, I steal the moon…

《神偷奶爸》電影劇照。

《神偷奶爸》雖然看起來好像僅僅只是個兒童的卡通電影,其實不然。這個電影裡的主題包含很廣,除了單親家庭、中年危機等等,最刺激的,大概就是大剌剌的,把影子政府透過製造危機,為自己創造財富的邪惡計畫,全盤演出。這個電影裡溫馨,包裹在黑色的幽默裡;親情,有愛,也有傷害。

 

2.《王牌天神》(Bruce Almighty, 2003)

Grace: I’ve never seen the moon that big.
Bruce: We really shouldn’t waste it.

《王牌天神》電影劇照。

《王牌天神》裡面,關於月亮的橋段,既甜蜜搞笑、又夢幻寫實。Bruce 自私地想要享有與情人的甜蜜時刻,特別將月亮拉近地球,讓月亮又大又亮。殊不知這個甜蜜夢幻的春宵一夜,事實上是犧牲了別人的幸福,所換得的。原來,電影裡上帝,不是不作為,只是中立地,讓事情在善惡平衡間,自由的發展罷了。

 

3. 《月亮與乳房》(The Tit and the Moon, 1994)

《月亮與乳房》電影劇照。

《月亮與乳房》這電影,距離今日,已將近 30 年,不過,還是非常好看。這是部西班牙電影,以魔幻寫實的技法,描述一個小男生如何看待大人荒謬的世界、如何在許多矛盾可笑的環境裡、慢慢地調適自己內在的不平衡、也慢慢地從心理上長成個大男生。

乳房,當然是這個故事裡的重點,從媽媽,到喜歡的女生,都以乳房作為象徵,也是情感轉移的對象。小男孩對母性的乳房的渴望,轉成了對喜歡女生,有著懵懂愛情的期待。母親是月亮,愛情也有月亮;月亮是乳房,母親也是乳房;母親是大海,大海上也有月亮。所有象徵符號,通通連結在一起。

小男孩張嘴引頸的,就是期待中的乳汁,也是等待中,媽媽的愛。

小男孩張嘴引頸的,就是期待中的乳汁,也是等待中,媽媽的愛。

 

4. 《E.T. 外星人》 (E.T. the Extra-Terrestrial, 1982)

《E.T. 外星人》電影劇照。

《E.T. 外星人》,大概是外星人電影中,最常被拿來重複變形、轉化、與運用的原型。尤其下方這幅海報,更是許多電視、電影最喜歡重新詮釋的橋段。ET 與 Elliot(十歲小男孩)的雙手接觸,靈感就是來自於米開朗基羅在西斯汀大教堂上,關於創世紀裡,上帝創造亞當的故事。

《E.T. 外星人》電影海報。

 

5. 《功夫熊貓》(Kung Fu Panda, 2008)

《功夫熊貓》電影劇照。

月光下,蓋世五俠出動,養兵千日,用在一時,就要去對抗殘豹,拯救和平谷溫和的老百姓了。然而,蓋世五俠仍舊不是殘豹的對手,真正能夠擊敗殘豹的,是神龍大俠。

神龍大俠是誰呢?如何創造出一個神龍大俠呢?仰賴「信念」,什麼都不懂、什麼都不會的胖龍貓,竟然成了能夠擊敗武功最高強的殘豹,化身成為和平谷的救星,成了武林中神龍大俠。

《功夫熊貓》電影劇照。

在很不順遂的時候,我看了《功夫熊貓》好幾次,每次看,每次都忍不著的流淚,尤其是龜大仙說的話。

「世上沒有意外!」

《功夫熊貓》電影劇照。

“My friend, the Panda will never fulfill his destiny nor no yours until you let go the illusion of control…. You just need to believe.”
“One often meets his destiny on the road he takes to avoid it.”
“My time has come…. You must now continue your journey without me…. You must believe.”

然後,龜大仙,羽化成仙,在月光中,消失了。大師說的話,真是充滿智慧,令人再三思索,咀嚼回味。

《功夫熊貓》電影劇照。

 

6. 《少年 Pi 的奇幻旅程》 (Life of Pi, 2012)

茫茫大海,失去家人,失去一切,還失去最親愛的母親,少年 Pi 還能倚賴什麼呢?大洋上,月光下,仰望星空,能夠仰賴的,只剩下神,與信念。大自然的美,那麼神聖偉大,又那麼詭譎神祕,好似公平無私,卻又冷酷無情。

《少年 Pi 的奇幻漂流》電影劇照。

“The moon was a sharply defined crescent and the sky was perfectly clear. The stars shone with such fierce, contained brillance taht it seemed absurd to call the night dark.” –by Yann Martel, Life of Pi.

月光、菩薩、母親,在大海(大地之母)中,融為一體,母親以有形無形的肉體形式,餵養著Pi,餵養著在世界上行走的每個人。任何的悲苦,好像都不足以抱怨,只能虔誠不斷地 感恩。

 

7. 《羊男的迷宮》(Pan’s Labyrinth, 2006)

《羊男的迷宮》電影劇照。

「滿月前,完成三個任務,就可以進入永生。」

Ofelia 遇到的竹節蟲,這樣告訴她。

這是個魔幻寫實的電影,融合西班牙在二次大戰前的政治現實,與小女孩在童話世界裡的奇幻冒險,將父親、母親、與女兒的生與死,融合在現實與幻想之中,辯論 生與死 裡的 永恆。

《羊男的迷宮》電影劇照。

這個電影,得看個兩三遍,才看得懂,外加有好多片段,有點恐怖,不小心閉上眼睛,根本就沒看到,也沒聽懂(西班牙文),所以,難度挺高的。

除了劇本厲害,《羊男的迷宮》也有很前衛的化妝與特效,在當年,橫掃了許多電影獎項。

 

8. 《變形金剛 3》(Transformers 3, 2011)

《變形金剛 3》。

《變形金剛 3》,故事就是由 月球 上開始的。這個電影的首映日,放在 7.1.11,是個有挑選過的日子,也是個非常神聖的數字。

 

9. 《暮光之城 2》(The Twilight Saga: New Moon, 2009)

《暮光之城 2》。

《變形金剛》跟《暮光之城》,都是一時熱門的電影,就不一一介紹了,最後,來到第四台永遠都不少的~~

 

10. 《九品芝麻官》(1994)

《九品芝麻官》電影劇照。

「哇,月亮好漂亮啊!」

「每逢月亮這麼漂亮的時候,你向她許個願,一定會心想事成的!」

最後,祝福大家,秋天快樂,心想事成,也祝福大家,天天都是最美的禮物。

轉載自:電影文學西米露

Copyright © 2021 TNL Media Group