你的諾蘭不是你的諾蘭:要擁有氣噗噗的票房大導克里斯多福諾蘭,你必須實現他的三個願望

20、30 年代的大片廠時期 (studio era),編導與其說是創作者,不如說是電影公司的員工。而僅有非常少數的電影人,能夠與電影公司大小聲。但即便如今大片廠時代已經遠去,也很難看到有導演公開與電影公司嗆起來。人情留一線,日後好相見,這應該是好萊塢的常理,但是最近,克里斯多福諾蘭 (Christopher Nolan) 與華納影業的衝突,給我們一個反例,這位億萬票房導演離開了合作多年的華納,而且走得還很難看,這告訴了我們什麼啟示?

克里斯多福諾蘭。

克里斯多福諾蘭。

天能》(Tenet) 在延期多次之後,終於在諾蘭的強烈要求下,在 2020 年 8 月於世界各國陸續上映。但是這部被電影院老闆期望振興產業的超級巨片,票房收益仍然不敵疫情,大打折扣。而在 12 月,大量電影因疫情而被迫推遲的華納影業,做出了驚人之舉:宣佈 2021 年許多商業大片,將在院線與串流平台 HBO max 同步上映上架,而這點燃了深愛電影院的諾蘭心中怒火。

諾蘭夫婦與前任華納總裁辻原。

諾蘭夫婦與前任華納總裁辻原。

諾蘭表示

「這件事真的非常、非常、非常的混亂,完全是一個欺騙性質的誘購策略。是的,這與如何對待電影工作者、影星和那些為這個項目付出心血的人無關,這些人們理應要被告知和獲得諮詢,這可是一件會影響他們將來工作的大事。」

 

「有些我們產業最大的電影工作者或最重要的電影明星入睡前還想著自己在為最偉大的電影公司工作,一覺醒來卻發現自己是在為最糟糕的串流平台賣命。」

《天能》諾蘭。

《天能》諾蘭。

諾蘭不是只對一家媒體這樣說,事實上,他對華納的憤怒發言之多,使他看起來甚至比解釋他自己的電影還要急迫。而且這些發言不只是表達怒氣而已,甚至直接質疑華納影業的良心——對,當你吵架吵到關於良心的議題時,代表吵得真的很難看了。諾蘭還是在華盛頓郵報這種重量級媒體上,向華納喊話「你的諾蘭不是你的諾蘭」:

《天能》諾蘭。

《天能》諾蘭。

「這就是法國人說的『精神權利』(droit moral),難道因為(華納)他們付了錢或投資電影,這部電影就絕對屬於電影公司嗎?這並不只是法律層面的問題;這同時也是一個道德問題,這是關於夥伴關係與合作的問題。他們沒有跟其他電影人討論這件事,他們沒有諮詢這些人的建議,告知這些電影人關於電影公司的計畫。而我覺得應該有個人站出來,指出這個問題,告訴大家這不是對待電影人的正確方式。」

《天能》諾蘭。

《天能》諾蘭。

精神權利這個法律用語,意指作者之於自己的原創作品,有著除了著作權以外的另一種所有權,即便作者販售或轉讓了著作權,作者仍然可以憑藉精神權利,阻止其他人在未經作者許可情況下擅自變更修改作品。精神權利是基於「藝術完整性」歐陸學說的一種權利,而對諾蘭來說,華納擅自改變了作品(電影人製作的電影)的發行方式,並且沒有告知作者(電影人),完全忽略了作者對作品的精神權利。華納影業不只逾越了權利界線,也同時在道德上有嚴重的瑕疵——絲毫不尊重創作夥伴。

諾蘭執導《敦克爾克大行動》。

諾蘭執導《敦克爾克大行動》。

對諾蘭來說,他認為如今電影公司轉向串流平台發展,是完全錯誤、而且無視未來性的發展。他在今日美國(USA Today,另一個重量級媒體)上表示,他的《天能》能在疫情這種艱難時期、在戲院仍然開門的國際市場裡賺了超過 3 億美金票房,這讓他對電影在院線上映的方式充滿信心,觀眾大家還是喜歡進戲院,而在疫情還沒爆發的 2019 年,戲院業賺得盆滿缽滿,他認為電影院線的未來是光明的——

「問題不是電影院產業會不會活下來,」

諾蘭說出了最重的批評,

「問題是,哪家電影公司會活下來?」

諾蘭這句話,是在批評哪家電影公司可能活不下來?答案你知我知。

以 IMAX 攝影機拍攝《天能》的諾蘭。

以 IMAX 攝影機拍攝《天能》的諾蘭。

電影院產業會不會在可見的未來、或甚至被武漢肺炎疫情徹底摧毀?這個問題有點無稽,就如同當電梯被發明出來之後,樓梯也沒有因此退出歷史。電影院與串流平台的本質不同,甚至可以說他們能提供的服務本質也有點不同。單單像是那些以 IMAX 攝影機拍攝的電影,在串流平台上就無法傳達出這種拍攝方式的獨特視覺效果。對酷愛 IMAX 攝影方式的諾蘭來說,他的電影不在電影銀幕上播映(或不在 IMAX 巨型銀幕上播映),意味著觀眾完全無法體會他以 IMAX 方式拍攝的用心,他的付出形同付諸流水。

IMAX 的忠實鐵粉。

IMAX 的忠實鐵粉。

但話又說回來,如今哪家電影公司不向串流平台靠攏?好萊塢居帝王之尊的老鼠之家,也浩浩蕩蕩地開張了自己的串流平台(然後也與憤怒的黑寡婦吵上法庭),派拉蒙也是、環球影業也是,嚴格說起來,只有並未經營串流平台的索尼影業算是——索尼的 Bravia Core 與其說是 Netflix 那樣的串流服務,不如說是自家電視品牌 Bravia 的加值服務。購買 Bravia 電視的顧客,可以根據購買電視機的等級,領取不同數量的積分,再扣除這些積分,來換取觀看 Bravia Core 平台上索尼影業電影的權利。

Bravia Core。

Bravia Core。

Copyright © 2021 TNL Media Group