滾滾沙漠、巨蟲與救世主!談《沙丘》與宮崎駿《風之谷》、《天空之城》的相似之處

《沙丘》(Dune, 2021)真是非得在大銀幕看不可的電影,而且,最好一定要挑IMAX。今天我又再次去享受巨大銀幕與音響帶來的極致享受,這是這一年我遇到坐最滿的一場。先不說 2021 年《沙丘》的故事,讓我們來說說宮崎駿的電影與《沙丘》吧。
《沙丘》
如果你曾經看過《風之谷》與《天空之城》,會發現宮崎駿肯定是《沙丘》迷,而丹尼維勒納夫的《沙丘》裡有好多畫面與橋段,讓人不禁聯想到宮崎駿的動畫。

*以下含劇情雷

沙漠之鼠

在《風之谷》,娜烏西卡總是在肩頭上,站著一隻長耳朵的狐松鼠,陪著娜烏西卡飛翔在沙漠上空。在《沙丘》,亞崔迪繼承者保羅(提摩西夏勒梅 飾演)也在充滿危險與絕望的沙漠中,與長耳朵的沙漠之鼠相遇,此時他領悟到,如果這隻小老鼠都能在沙漠生存,都能從耳內流出體液(水),他一定也能在這片沙漠存活。

滾滾沙漠

《沙丘》

《沙丘》

在《風之谷》,娜烏西卡的世界因為人類破壞地球,使得大地已經被沙漠化,僅僅只剩鮮少的綠地可以耕種(也就是娜烏西卡族人的生活區域),而可見的海,都成了具有侵蝕性的腐海。只要離開風之谷,只剩滾滾黃沙,以及黃沙上的蟲王。
在《沙丘》,厄拉科斯也是黃沙滾滾,還有躲藏在沙漠之下的沙漠巨蟲。娜烏西卡是懂得與蟲王溝通的人類,在《沙丘》,居住在厄拉科斯的弗雷曼人,也有獨特與巨蟲互動的方式。我還沒看過《沙丘》的小說,不過揣測王子保羅之後與契妮(Zandaya 飾演)抵達的弗雷曼基地,應該會類似娜烏西卡的風之谷吧(猜測而已,為此忍不住去博客來訂一套《沙丘》)。

珍貴水源與地下溫室

在《風之谷》,水是非常珍貴的資源,腐海的水不能食用,沙漠沒有水。但是,娜烏西卡發現腐海森林其實具有過濾的功能,在沙漠之下,則有另一個生機盎然的綠意世界。娜烏西卡到沙漠之下的另一個世界,呼吸新鮮空氣,也取得植物標本回家,並且在工作室的地下室,建立一個溫室綠世界。
在《沙丘》,因為哈肯能家族一心只想掠奪香料資源,於是完全不顧厄拉科斯水源與綠化的計畫。關於這段在《沙丘》裡的描述較少,但是我們還是會看到與《風之谷》一樣的溫室,裡面還有綠意盎然的小植物。

掠奪資源

在《風之谷》,多魯美其亞王國四處掠奪,充滿野心,也想將巨神兵復活,風之谷的鄉民被多魯美其亞攻擊,就是因為多魯美其亞的巨神兵掉落在風之谷,而貪婪的女王想要就地將巨神兵養大。
在《沙丘》,故事主線放在亞崔迪家族,也就是保羅王子的家族。他的父親受到皇帝的指派,接下擁有香料資源的新封地厄拉科斯。不過,這項開採的巨大利益,有許多外星家族同時覬覦,貪婪的哈肯能家族尤其想要獨享。

都是救世主的故事

在《風之谷》,雖然一開始我們都不知道,族人也想像不到,但是最後風之谷的首領離開人間之後,娜烏西卡因為拯救王蟲,最後犧牲自己的生命、再度復活(基督的故事),而成了拯救沙漠化地球的救世主。
在《沙丘》,一樣有家族間的仇殺、有王子繼承,最後,也有出現未來救世主的再現。只是,在《沙丘》,目前仍舊看不出這位救世主,是不是真的能夠拯救這個世代的星際仇殺。救世主需要受到鍛鍊,也必須經歷一連串的服務與犧牲。有遠見與大愛,是救世主共同的精神。

忠臣護主

在救世主的旁邊,總是有位忠誠且武功高強的父輩師長,在《風之古》,帶給娜烏西卡建議與指點的長者是猶巴。
在《沙丘》,王子保羅同樣也有來自父輩的扶持、指點、與照顧。這位長者是葛尼,保羅只要聽到熟悉的腳步聲,就知道是葛尼來了。
有趣的是,猶巴與葛尼的裝扮,斗篷長袍與強壯的身軀,幾乎雷同。

服裝與小飛機

仔細端看《風之谷》與《沙丘》的服裝,在沙漠中的裝扮,都是口罩、連帽長袍、與靴子,尤其是戰士武士的裝扮,也都相仿,除了娜烏西卡的不科學巨乳與短裙之外。
另外,娜烏西卡的白色平板小飛機,真是讓人不得不與《沙丘》的蜻蜓翅膀小直升機聯想在一起。張震戲份不少,是個剛開始讓人不覺得起眼,到最後卻意外驚訝的角色。

風暴中的放手

一路逃脫敵家追殺的保羅公爵,遇到一場沙漠風暴,此時他駕駛著蜻蜓翅膀小飛機,眼看就快被風暴吹爆飛機時,他想到的是放手。
《天空之城》
此段讓人不禁想起《天空之城》,當希達與巴魯搭乘小飛機,接近天空之城拉普達時,也是在全然放手之後,反而降落在一個恬靜的安全之處。

一定要在大銀幕觀看的電影

《沙丘》是一部藝術作品,畫面、氣勢、與音樂,都必須在坐在電影院裡才能體驗得到。我很慶幸自己有到戲院觀看這部電影,有坐到最後一秒鐘,欣賞漢斯季默令人震撼的音樂,這肯定會是我的時代回憶,尤其是在這災難頻傳的疫情年。

電影資訊

沙丘 Dune

上映日期
2021/09/16
沙丘_Dune_電影海報

劇情

這是沙漠星球厄拉基斯 (Arrakis) 行星,又稱「沙丘」的年代戰記,亞崔迪公爵的嗣子保羅亞崔迪為父親之死與星球族人的安寧,涉入一場宮廷間的角力與資源的鬥爭。 保羅亞崔迪是一個聰明又富有天賦的年輕人,肩負超越自己理解的偉大天命,且必須遠行至宇宙中最危險的行星,以確保他家人及族人未來的延續。 敵對勢力為搶奪唯有此行星才出產的珍貴資源大打出手,而這也是人類最珍視的資源,一種能解鎖人類偉大潛能的物質,唯有能戰勝自己恐懼的人才能存活。

IMDB
8.3
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
86%
觀看完整介紹
沙丘_Dune_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group