《沙丘》導演丹尼維勒納夫認為漫威電影只是複製貼上,《第九禁區》及《奇異博士》導演不滿發聲

電影神搜

由導演丹尼維勒納夫 (Denis Villeneuve) 執導的科幻大作《沙丘》(Dune),已於 16 日在台上映。而近期丹尼維勒納夫為了宣傳電影,接受《世界報》(El Mundo) 專訪時,對方提到了關於馬丁史科西斯 認為超級英雄電影並不是「電影」的論點,維勒納夫針對此論點也大方發表自己看法,他認為漫威電影只不過是在「複製貼上」其他電影,此話一出,不僅社群上引來兩方論戰,《第九禁區》及《奇異博士》導演也出來發聲。

「漫威電影實在太多了,他們只不過是將別人作品剪貼以及複製貼上。這類電影把我們變得像是喪屍。不過,現代依然有不少高預算商業電影仍有它的價值,我覺得不需要太悲觀。」

接著他又說道:

「可以去想想好萊塢的黃金年代,從中能看出商業電影也可以具有不同的藝術詮釋,甚至帶有政治理念。我從不認為擁有一筆慷慨預算拍攝我想拍的電影,是一種損失或是阻礙,誰說大成本的商業電影,不能兼顧藝術性?我腦中就想到了克里斯多夫諾蘭或艾方索柯朗這樣的導演。」

《沙丘》(Dune)

丹尼維勒納夫這番言論,自然也引起社群的熱議,其中有兩位導演出來發聲,首先是《第九禁區導演尼爾布洛姆坎普轉發新聞並表示:

「what a f**king asshole」

第二位則為《奇異博士》導演史考特德瑞克森 (Scott Derrickson) ,他在推特表示:

「作為一名導演,就算某些電影我不喜歡,我也不會詆毀其他導演的作品。導演這份工作對我們來說已經夠難了,沒有人會希望自己製作出一部爛電影。」

最後一提,維勒納夫在接受《Total Film》訪談,有談到自己對《沙丘》第二部曲的計畫很有信心。

「過去幾十年來,許多人都說過這是一本不可能改編的小說,抑或是這是一場不可能的任務,我認為片商的腦海中,也有著相同想法。我們必須證明這部震撼且受歡迎的電影是能夠存在的,我認為我做到了。華納兄弟和傳奇影業的人都 100% 贊同這項計畫,除非第一集的票房很慘淡,慘到無法推出續集,不然他們都愛這部電影,並對此感到自豪。」

接著,丹尼維勒納夫表示自己已經開始撰寫第二部曲的劇本,

「我目前正在撰寫第二部曲的劇本,我感覺自己回到了八歲。這對我來說是非比尋常的,這是第一次在我觀賞自己電影時,出現深刻的感激與快樂之情。我說:『謝謝你,人生,讓我有機會將這部電影搬上大銀幕』我不知道其他人對這部電影有何感受,但是我?14 歲時的丹尼維勒納夫?謝謝你。」

看更多 >> 2022 年第 94 屆奧斯卡金像獎入圍電影相關介紹

電影資訊

沙丘 Dune

上映日期
2021/09/16
沙丘_Dune_電影海報

劇情

這是沙漠星球厄拉基斯 (Arrakis) 行星,又稱「沙丘」的年代戰記,亞崔迪公爵的嗣子保羅亞崔迪為父親之死與星球族人的安寧,涉入一場宮廷間的角力與資源的鬥爭。 保羅亞崔迪是一個聰明又富有天賦的年輕人,肩負超越自己理解的偉大天命,且必須遠行至宇宙中最危險的行星,以確保他家人及族人未來的延續。 敵對勢力為搶奪唯有此行星才出產的珍貴資源大打出手,而這也是人類最珍視的資源,一種能解鎖人類偉大潛能的物質,唯有能戰勝自己恐懼的人才能存活。

IMDB
8.2
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
86%
觀看完整介紹
沙丘_Dune_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group