【劇評】永野芽郁、戶田惠梨香《秘密內幕 女警的反擊》: 笑中帶淚、無敵可愛!向辛苦波麗士大人致敬的漫改日劇

漫改日劇《秘密內幕 女警的反擊》(ハコヅメ〜たたかう!交番女子〜),劇情描寫追求公務員穩定收入而考上警察的川合麻依(永野芽郁 飾),被分發到町山派出所上任就感到後悔,因為工作不僅吃力不討好,還伴隨著危險和過勞的風險,甚至要對長官逢迎拍馬,她認為警察組織根本是黑心企業,因此川合每天都想著要快點辭職。

跟菜鳥川合搭檔的是冷靜幹練的藤聖子(戶田惠梨香 飾),藤原本是搜查一課所屬的菁英刑警,因為不明原因被調職到町山派出所。即使轉換跑道,藤對於工作依舊全力以赴,運用敏銳的洞察力和過人的執行力,預防各種事件的發生。性格完全相反的川合與藤,兩人組成最強「相棒」,共同在第一線維持治安,保護民眾的安全。

永野芽郁、戶田惠梨香主演漫改日劇《秘密內幕 女警的反擊》。

 

《秘密內幕 女警的反擊》道盡烏龍派出所的工作與日常

最初我對《秘密內幕 女警的反擊》並不感興趣,完全是衝著兩位喜歡的主角才看。以往觀賞的刑偵劇,大多會有驚悚懸疑的推理過程、駭人聽聞的連續殺人事件、躲在幕後的恐怖大魔王,不然就是警察高層的激烈鬥爭,像這種描寫派出所一線小警察的故事,真的會好看嗎?

永野芽郁、戶田惠梨香主演漫改日劇《秘密內幕 女警的反擊》。

不過,才第一集就擄獲我的心,劇情在幽默詼諧之中,穿插真實無奈,鮮明如實描寫警察的工作與日常,是一部使人感觸很深的職場劇,道盡警察的辛苦與心酸。沒想到民眾把派出所當成免費的便利屋,川合與藤要捉小偷抓搶匪、尋找不見的寵物、協尋失蹤老人、逮捕吃霸王餐的傢伙等等,每天有做不完的公務,為了雞毛蒜皮、芝麻綠豆的小事,忙得焦頭爛額。

其實,看膩了專門偵辦殺人事件的燒腦刑偵劇,換換口味也不錯,《秘密內幕 女警的反擊》輕鬆詼諧、貼近生活的情節,使觀眾感到耳目一新、笑中帶淚。說穿了,警察就是公務員,要執行枯燥的勤務,還要煩惱職場人際關係。

永野芽郁、戶田惠梨香主演漫改日劇《秘密內幕 女警的反擊》。

 

「永野芽郁×戶田惠梨香」的華麗競演

我個人實在太喜歡《秘密內幕 女警的反擊》,永野芽郁與戶田惠梨香絕對可以去角逐本季的最佳 CP 獎項!(不會輸給隔壁棚鈴木亮平賀來賢人

劇中戶田惠梨香扮演可靠帥氣的前輩,雖然偶爾會對永野芽郁說出毒舌的話,不時吐槽她的各種失誤,卻讓人想要一直追隨她。永野芽郁弄了一個呆萌的「妹妹頭」造型,在劇中不斷地賣萌,無辜又笨拙的模樣,十分惹人憐愛。她們時而大笑、時而哭泣,也會忍不住抱怨,但不管發生什麼事情,彼此信任、相互扶持,共度無數的難關。

永野芽郁、戶田惠梨香主演漫改日劇《秘密內幕 女警的反擊》。

警察的工作是需要兩人一組行動的,因此夥伴是相當重要的存在,跟夥伴在一起的時間甚至超越家人或戀人。本劇不但細膩描寫警察的工作內容,還讓觀眾看見夥伴之間的強烈羈絆與深刻情誼,如果不是因為身邊有這樣一位好搭檔,如此艱辛的工作肯定很難維持下去。

我覺得光是看永野芽郁與戶田惠梨香的互動就很賞心悅目、心曠神怡,不同世代的美女首度合作,立刻擦出驚人火花。兩人努力奮鬥的身影,成為這個夏季最美好的風景。

只是,在播出期間傳出永野芽郁感染新冠肺炎的消息,讓粉絲們憂心忡忡、心疼不已。本劇的拍攝工作受到影響,中間停播新進度,放送兩集回顧的特別篇。在這樣艱難的時刻,演員和工作人員變得更加辛苦,不管再怎麼小心防疫,仍然無法抵擋病毒的侵襲,真是辛苦他們了!

永野芽郁、戶田惠梨香主演漫改日劇《秘密內幕 女警的反擊》。

 

性格鮮明逗趣的配角喜感全開

《秘密內幕 女警的反擊》有時候出現的案件,沉重到令人喘不過氣來,無奈且揪心。但是,依舊有許多爆笑的橋段,值得反覆回味,讓觀眾在螢幕前拍案叫絕、捧腹大笑。除了主角本身的魅力之外,我認為負責搞笑的配角群,更是功不可沒!

永野芽郁、戶田惠梨香主演漫改日劇《秘密內幕 女警的反擊》。

町山派出所的所長伊賀崎秀一(室剛 飾)是一個沒有脾氣的好好先生,專長是不著痕跡的摸魚偷懶。所長平常看起來樂天悠哉,實際上默默地守護著川合與藤。搜查一課的刑警源誠二(三浦翔平 飾)是藤在警察學校的同期,總是喊她「披著人皮的山地母猩猩」,雖然每次見面都會鬥嘴,卻是最了解對方的好朋友。

源的搭檔山田武志(山田裕貴 飾)是藤在警察學校的晚輩,常被前輩們欺負或使喚,但山田是吃苦耐勞的忠犬型男子,亦是大家的開心果。另外,迷戀新選組的牧高美和(西野七瀨 飾)接替藤的職位,成為搜查一課唯一的女性刑警。藤常常邀請牧高到川合的房間,三人一起開「女子會」,聊心事、吐苦水。

永野芽郁、戶田惠梨香主演漫改日劇《秘密內幕 女警的反擊》。

不讓永野芽郁與戶田惠梨香專美於前,三浦翔平與山田裕貴在劇中也有著強烈的 CP 感,這對好搭檔每次出現,都可以鬧出不少笑話,而且兩人一搭一唱,就像在講相聲一樣,帶給大家無窮的樂趣。最經典的一場戲,是眾人到高級餐廳埋伏的時候,正在休假的他們,竟然不約而同跑來這間餐廳約會,最後成為一場荒謬至極的鬧劇,害我笑得嘴巴好累。

永野芽郁、戶田惠梨香主演漫改日劇《秘密內幕 女警的反擊》山田裕貴、三浦翔平。

室剛曾經在《大戀愛~和忘記我的你》(大恋愛〜僕を忘れる君と)裡面飾演戶田惠梨香的深情老公,也在《寵女青春白皮書》(親バカ青春白書)當中扮演永野芽郁的溫暖老爸,這次他們三位同台演出,簡直是爸爸媽媽在教育和保護女兒,相處起來如同家人那般開心融洽。這種使人差點錯亂的選角,其實還蠻有意思的。

永野芽郁、戶田惠梨香主演漫改日劇《秘密內幕 女警的反擊》。

 

向辛苦的波麗士大人致敬

女警的反擊與逆襲,並沒有想像中那麼浩大或壯烈,儘管從頭到尾都維持著平淡簡單的小品風格,可是卻不知不覺療癒觀眾的心。職業不分高低貴賤,只要認真投入自己的工作,在崗位上奮鬥不懈,秉持著專業且敬業的精神,就值得獲得尊重。

看著可愛的川合慢慢成長茁壯、獨當一面,我覺得既欣慰又感動,而且藤最後終於能夠卸下重擔、展露出真正的笑容。結局兩人也將繼續前行,寫下屬於她們的故事。

永野芽郁、戶田惠梨香主演漫改日劇《秘密內幕 女警的反擊》。

劇照圖片出處:日本劇集推特

Copyright © 2021 TNL Media Group