【影評】《親情解鎖》:為什麼爸爸永遠看我不順眼?好萊塢最溫柔的硬漢告訴你一個心碎的答案

維果莫天森 (Viggo Mortensen) 在 90 年代就開始寫劇本,寫了 20 幾年,過程中他變成了中土世界的人皇亞拉岡,變成了大導大衛柯能堡 (David Cronenberg) 的愛將、還入圍了 3 次奧斯卡與 4 次金球獎……然後他還在寫。今年他終於推出了自編自導自演的電影《親情解鎖》 (Falling) ,從各種角度看來,這都是今年 62 歲的莫天森事業上的關鍵作品,但是為什麼,他要拍一部這樣不堪入目的電影呢——在 《親情解鎖》超過一半片長的時間裡,他都在忍受「你這個死娘砲」這種辱罵與精神虐待。

《親情解鎖》預告

約翰帶著他的父親威利斯飛向南加州,為了替父親找一個溫暖的新居所。威利斯已有明顯的失智症狀,但他在失智的很多年前,就已經失去了他大部分的情感——他不負責任、對家人百般精神虐待、他瞧不起同性戀性向的兒子約翰、他好色、他認為所有人都想佔他便宜……而這些負面性格因為他的失智而更加令人厭惡。已經與丈夫和女兒建立一個溫暖家庭的約翰,現在必須重新面對這個人生的惡夢,曾發誓不再因為父親動氣的約翰,要如何面對病情逐漸惡化的威利斯?

莫天森執導《親情解鎖》

莫天森執導《親情解鎖》

維果莫天森不是同性戀,所以這並不是一部自傳電影。但是他花了 20 多年的時間,最終推出了《親情解鎖》,這其中必定有某些專屬於莫天森的堅持與真情寫照。事實上,《親情解鎖》確實是莫天森的心情故事,戲是假的,角色是假的,但情感是真的—— 2015 年,莫天森的母親過世,病逝前已經罹患了多年的失智症狀;2 年後,他的父親也因為失智而過世……失智症還帶走了莫天森的祖父母、叔叔嬸嬸、甚至包括他的繼父。失智症不只是一種難纏的疾病,它還是壟罩莫天森家族的一張黑網。

《親情解鎖》

《親情解鎖》

沒有人會討厭亞拉岡,所以在 2003 年《魔戒三部曲:王者再臨》 (The Lord of the Rings: The Return of the King) 之後,人氣爆棚的莫天森,可以選擇飾演下一部大型商業電影的英雄。而他最後選擇了放下寶劍,選擇了同樣放棄肉體變異與奇詭性愛的大衛柯能堡,兩人合作了兩部評價不錯、同時也入圍各大獎項的暴力電影。莫天森現在有票房影響力、也有拿獎的實力,他在  2010 年代中期,應該可以自由選擇「票房」或「演技」任一條路線登上好萊塢更高層。

但是,他消失了。

《親情解鎖》

《親情解鎖》

好萊塢永遠都缺一枚硬漢,特別是莫天森這種眼神裡永遠憂鬱、讓觀眾心軟的硬漢,而他到底去哪了?《君子》雜誌 (Esquire) 甚至做了一篇報導,標題直接寫出所有人的疑惑:

「為什麼維果莫天森消失了?」

莫天森

莫天森

莫天森接受採訪前,先去了一趟大賣場,採買看護請他買的一些醫療用品,這些是給他父親用的:2016 年,莫天森放下了他的演藝事業,飛到紐約,全天候地照顧他失智的父親。父親已經臥床一段時間,需要看護與莫天森幫他翻身、餵食與處理便溺。莫天森就睡在爸爸隔壁房間,他有一個放在床頭的嬰兒監視器,可以看到爸爸的狀況。

莫天森與父親

莫天森與父親

你可以想像,這是一段多麼艱辛的旅程,一位多年懷才不遇的演員,過了 40 歲之後才成為全球喜愛的天王巨星,而他卻毅然決然放下事業,專心照顧患病的父親。而這樣的病痛,已經帶走了許多他最親的家人。這些愛他的父母長輩,在臨走前全變了一個人。莫天森 11 歲時雙親離異,母親一個人帶著三個兒子到紐約獨立生活、拉拔他們成人,而母親死前,她已經完全認不得這個她付諸終身心血的藍眼寶貝。

年幼的莫天森與媽媽

年幼的莫天森與媽媽

電影資訊

親情解鎖 Falling

上映日期
2021/09/17
親情解鎖_Falling_電影海報

劇情

約翰(維果莫天森 飾)與同志伴侶、女兒同住在加州,過著簡單平凡的生活。然而,隨著老爸威利(蘭斯漢里克森 飾)年紀漸長、得到失憶症,只好從農村搬來與他們同住。 面對年邁、漸漸失能的父親,約翰總會想起他過去對母親的種種背叛,以及從小對他強行加諸的「男子漢」訓練,因此遲遲難以敞開心房。同時,身為傳統大男人的威利也一如以往地恐同,甚至不時對約翰的丈夫惡言相向,讓約翰的耐心幾乎消磨殆盡,連旁觀的妹妹莎拉(蘿拉琳妮 飾)也束手無策。眼見生活中的憤怒和衝突愈演愈烈,過往塵封的回憶也不時來敲門,提醒著往日的甜蜜也好、痛苦也罷,最愛的人總是傷害彼此最深,這對父子的關係是否還有轉圜的餘地?

IMDB
6.5
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
親情解鎖_Falling_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group