【電影背後】《吸血鬼獵人 D》首度在台上映:俐落的電光一閃,是川尻善昭留給全球動畫界的偉大寶貴財產

大家都不喜歡 2001 年 9 月 11 日,紐約出了驚天動地的大事,而有一件事比 9/11 事件更糟:剩下的 9 月,美國好萊塢景氣因此慘淡。我大膽決定,這是動畫電影《吸血鬼獵人 D》 (Vampire Hunter D: Bloodlust) 在美國票房慘淡的原因,因為我找不到觀眾會討厭《吸血鬼獵人 D》的其他原因。這是一部動畫史上的無疑傑作、這是動作電影的經典、這是一部風格混亂到不行的電影、但它卻融合出一種統一的奇妙風味——如同人類最終還是成為了吸血鬼的家畜。

《吸血鬼獵人 D》

《吸血鬼獵人 D》

核戰爭終究爆發,之後的一萬年,萬物之靈仍然統治著地球——我指的是「貴族」。這些被稱為貴族的吸血鬼,仍然維持著上個世紀初的華麗宮廷風格,他們穿著維多利亞時期的絲綢華服、乘著馬車、居住的城堡體現著哥德式美學……而貴族與我們熟悉的吸血鬼相同,仍然會吸人血、把人變成寵物、怕陽光、怕水……但是貴族比吸血鬼強得更多,他們各自擁有不同的超能力。而且,因為擁有能活過核戰爭的強韌生命力,他們也保存了文明毀滅前的珍貴知識,是毋庸置疑的萬物之靈。

《吸血鬼獵人 D》

《吸血鬼獵人 D》

小說家菊地秀行創作的《吸血鬼獵人 D》系列裡,給予了吸血鬼極大的優勢,核戰背景更將吸血鬼置於至高無上的地位,讓這些貴族所向無敵。這是這套小說最為高明的設定,統治地球一萬年的貴族,沒有敵手,但是歷史是盛極必衰,活得太久的吸血鬼已經找不到奮鬥的目標,他們耽於安樂、糜爛腐敗、活得太爽就等於沒活,沒有生命力的貴族們,正逐漸邁向他們真正的死亡。他們住在精心設計的中世紀堡壘、巨大移動要塞、或是高速列車裡,慢慢地步入滅亡。

菊地秀行與《吸血鬼獵人 D》系列小說

菊地秀行與《吸血鬼獵人 D》系列小說

如螻蟻般的人類是另一種風景:歡迎來到《瘋狂麥斯》與西部電影的世界,在荒涼地表的人類小鎮,已經退化到西部墾荒時代,他們騎著科技改造馬、持著步槍;同時也有人開著改裝車,上頭滿是抵禦貴族與怪物的尖刺。在有著天敵的世界裡,人類已經無力進行大規模農作活動(環境也不允許),畜牧變成主要糧食的來源,這也僅是出自便於逃難的選擇。

《吸血鬼獵人 D》

《吸血鬼獵人 D》

而身處於人類與貴族之間狹縫的物種,是獵人。這些獵人活得比《魔物獵人》裡的同行更辛苦,他們的天命就是獵捕生態變異的怪物們,使用戰鬥本能進行毫無止盡的殺戮。人類視他們為怪胎或工具,而千奇百怪的魔物們以利牙與詭計對付他們。在這群獵人之中,身手最厲害、也最被尊敬的,是所謂的「吸血鬼獵人」。他們的專注力與戰鬥力超越於人類與獵人,是唯一能夠誅殺貴族的角色。但人類並沒有將吸血鬼獵人視為救世主,一來是因為吸血鬼獵人極高的折損率,二來是傳說他們比起貴族更恐怖……而傳說中最厲害的吸血鬼獵人,他自稱為 D。

《吸血鬼獵人 D》

《吸血鬼獵人 D》

日本有許多才氣縱橫的小說家,而創作這樣一個混合中世紀奇幻風格、末日頹廢風格、加入科幻、魔法、劍鬥元素吸血鬼世界的菊地秀行,以創意來說,他在日本小說界可算是名列前茅。這套《吸血鬼獵人 D》系列小說創作至今已有 38 年歷史,今年還出版了第 38 套 D 的故事《D —暗殺者要塞》。而這共計 51 本 D 小說都有共通的特點:單單瀏覽每一本小說的大綱,都會令妳熱血澎湃、想像力即刻爆發、恨不得馬上一讀痛快。

《吸血鬼獵人 D》

《吸血鬼獵人 D》

隨便翻一本。

「『街道』以二十公里的時速航過邊境空中。在苛虐嚴酷的邊境裡,它是遺世獨立的最後一塊樂土。靠著防護罩、各式武器,以及懸行空中之優勢,無論是兇狠猙獰的妖獸或暴烈無常的氣候,皆無法對它染指。上面的居民祥和度日。 然而,如今嗜血的黑夜帝王赫然現跡其中,卻無人知曉他是如何突破滴水不漏的防禦潛入街道的。為了保住自己的樂園,鎮長請來了邊境最強的超 A 級獵人。」

《吸血鬼獵人 D》

《吸血鬼獵人 D》

「只是,隨著明查暗訪,不但出現了前所未見的貴族化疾病將人類硬轉為貴族,街道也被輸入錯誤航線改朝某處遺跡行去。接連不斷的意外,似乎是謀劃已久的精心陰謀,逐漸將這個構築在黑暗與無情之上的虛假桃花源推往血色深淵……」

天野喜孝負責所有《吸血鬼獵人 D》系列小說插畫

天野喜孝負責所有《吸血鬼獵人 D》系列小說插畫

巨大的人類最後希望,是名為「街道」的天空之城,理論上魔物與貴族都無法侵犯這個人類最終領域。但是貴族還是來了,而且街道裡竟然出現了神秘的疾病……天空之城化為漂浮的巨大密室,人類會因吸血鬼傳染病、或是因為貴族的大開殺戒而滅亡嗎?身負異能的 D 又該如何解決危機……這本《 D —死街譚》光是大綱就如此精彩,而且一看就能感覺出多種流行文化元素的巧妙結合,這會是一部推理小說、也會是一本冒險小說……而讀者當然更好奇,D 要怎麼在這個空中舞台順利活下來?

《吸血鬼獵人 D》

《吸血鬼獵人 D》

但是,如果你真讀了《 D —死街譚》,很難說你會獲得這些預期的驚喜。這一點與你閱讀其他 50 本 D 小說會有的感想都差不多……那就是小說本身真的沒那麼精彩。說實話,菊地秀行可以說是架構設定界的大宗師,他能把《瘋狂麥斯》與《龍與地下城》無縫銜接在一起,或是想出巨大漂浮要塞這種驚人的點子。但是,想完設定、在佈置完這樣華麗又奇詭的大舞台之後……大師的體力似乎也耗盡了。至於角色們在舞台上的情感聯繫、劇情的轉折與鋪陳,那些對菊地大師來說都不太重要,導致 D 小說讀起來都像是完美的設定集、以及一看就知道結局的老哏故事。

《吸血鬼獵人 D》

《吸血鬼獵人 D》

電影資訊

吸血鬼獵人 D Vampire Hunter D

上映日期
2021/09/17
吸血鬼獵人D_Vampire Hunter D_電影海報

導演

蘆田豐雄

劇情

在遙遠的未來,由於最後一次世界大戰破壞了所有科學文明,曾經君臨天下的貴族,凌駕於人類的統治者吸血鬼面臨着原因不明的物種衰退,但是他們仍然威脅著人類的生存,獵殺吸血鬼的職業獵人便應運而生。 而人與吸血鬼貴族的混血兒由於兼備了吸血鬼和人類兩方的優點,成為了地表最強的獵人。然而不幸的是,這些被稱為「半人半吸血鬼」的混血兒,無法過正常人的生活,就連吸血鬼也不歡迎他們,在這群孤獨的混血兒中有一位英俊的佼佼者,他就是吸血鬼獵人 D。 艾爾邦家族的千金夏洛特遭到吸血鬼貴族麥耶爾林克強行擄人勒贖,所以夏洛特的父親請求吸血鬼獵人 D 和獵人馬克斯兄妹前往營救。途中,吸血鬼獵人 D 和馬克思兄妹因為爭奪酬金而互相較量,弄得不歡而散。 其後,他們查明了夏洛特並不是被擄走,而是愛上了麥耶爾林克,真相是兩人要一起私奔,並前往吸血鬼伯爵夫人卡米拉的城堡,搭乘飛船前往世外桃源『夜之城』開始他們的新生活,而在歷經波折,當 D 和馬克斯兄妹抵達城堡時,一場生死對決就此開戰。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
吸血鬼獵人D_Vampire Hunter D_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group