【影評】《回憶三部曲》:回憶不是用來逃避現實的地方

1988 年大友克洋完成經典動畫鉅作《阿基拉》之後,1995 年找來當時還為漫畫家的今敏,以及年輕動畫導演的森本晃司岡村天齋共同推出《回憶三部曲》。當時一推出,就在日本造成不少轟動及迴響,片中探討太空迷失、科技與人之間的關係、諷刺一個人的無知到整個國家的愚昧。除此之外,三部動畫短片的創作手法更是各具特色,無論是華麗科技風格的《她的回憶》,草根性十足的《最臭兵器》,或是充滿北歐畫風的《大砲之街》,都令人驚嘆連連。

 

迷失太空的旅人

《她的回憶》故事背景發生在公元 2092 年,一艘太空船收到神秘的求救訊號,兩位太空人前往搜救後,踏入了一個神秘又華麗的虛幻世界。找來今敏操刀劇本,果然很有今敏個人作品《千年女優》的味道,不同之處在於《她的回憶》較為初步概念,《千年女優》將其概念延伸更為完整。但看完《回憶三部曲》三部動畫短片,影迷們絕對能認出哪部作品出自於今敏之手。《她的回憶》故事有趣的部份就在於「太空迷失」這件事。在當時的時空背景下,人們對於宇宙的認知還有限,隨著時間推移,人類雖然更認識宇宙及外太空,但整體來說,宇宙依然是個尚未解決的謎團。

在看《她的回憶》時,一直聯想到 Netflix 動畫影集《愛 x 死 x 機器人》的〈天鷹座裂縫之外〉,故事描述一艘太空船準備返回地球時,因路線標示錯誤,導致太空船偏離軌道。男主角清醒時遇見了舊情人。最後真相大白後,原來太空船早已深陷於宇宙殘骸中,男主角已年邁體衰,而舊情人只是一個擁有蜘蛛外表的外星人。與《她的回憶》故事概念很相似,只是本片是用「回憶」包裝的幻象,利用人與回憶自身的連結,讓人們沉迷於幻想,而逃避現實,構成一段虛實交錯的詭譎故事。

 

無知的恐懼

《最臭兵器》講述一名藥物研究所小職員誤服了政府機密藥物後,成為奇臭無比的化學氣體源頭,他所到之處都造成史無前例的災害。以現在來看《最臭兵器》其實不免與現今疫情做一個連結。誰也沒想到,一個人竟能造成極大的傷亡,無所遁形的氣體竟也成為一個致命的武器。《最臭兵器》的故事調性十分有趣,劇情套路也十分具有轉折,可以說是三部片裡面的「爽片」之最,是一部黑色喜劇成分極高的動畫。但故事背後要傳達的不僅是無知的可怕,更反諷政府陰謀及政治角力的兩敗俱傷。可悲的是,當最後全世界只剩下一個人存在時,所能擁有的就是回憶了。

 

國家機器的愚昧

《大砲之街》為大友克洋執導的作品,劇情描述一個奇特、軍事化的國家,每戶住家矗立著大大小小的砲台,人民的日常生活就是發射砲彈,將軍因指揮發射而地位崇高,而人民淪為國家機器,終其一生地製造砲彈、運輸砲彈、裝填砲彈,連孩子們從小被灌輸的思想也都是打仗這回事。《大砲之街》與前兩部不同之處,就在於其動畫風格十分獨樹一幟,頗有歐美風格畫風,是一則敘事平淡卻沉重的警世寓言。可笑的是,沒有人知道他們為何而戰,也沒人真正見過敵人,更沒出去過生活圈以外的世界。《最臭兵器》如果是在講述少數人的無知,那《大砲之街》就是在描述整個國家的愚昧,這樣的人生又有何意義呢。

電影資訊

回憶三部曲 Memories

上映日期
2021/09/02
回憶三部曲_Memories_電影海報

劇情

《她的回憶》:公元 2092 年,一艘太空運輸船收到神秘的求救訊號,兩位太空人進入了神秘的空間,一個華麗莊嚴美輪美奐的虛幻世界,是將近一個世紀之前,當年紅極一時的歌劇女演員的回憶世界。而在這個亦真亦幻的世界,他們將面臨前所未見的危機之中。 《最臭兵器》:一名研究所的小職員誤服了政府研究的秘密藥物,成為奇臭無比的化學氣體之源頭,他所到之處都殺死所有聞到的人們。上司不知此一情形,命令他將「藥物樣本」帶來東京,而如此忠誠地執行使命,卻也讓首都造成史無前例的災害。 《大砲之街》:荒漠中一座奇特的城堡,裡面大大小小的砲台林立,居民的全部生活就是「砲擊」。地位高的是將軍,指揮開砲發射,而地位低下則是砲兵或工人,他們的一生就是生產砲彈、運輸砲彈、裝填砲彈。孩子們在學校裡學的是砲彈的彈道計算,他的人生理想是將來成為指揮開砲的將軍。媒體裡整天報導著砲擊的「戰功」,但是沒有人知道他們是在為什麼而戰爭,也沒有人知道敵人是誰、在哪裡,人人就是為了砲擊而活著。

IMDB
7.6
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
回憶三部曲_Memories_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group