關於「女性、母親與家庭」的三部電影:威尼斯影展金獅獎《Happening》、瑪姬葛倫霍處女作《The Lost Daughter》、阿莫多瓦《Parallel Mothers》

電影神搜

開幕片/最佳女主角:《Parallel Mothers

繼《痛苦與榮耀》後,西班牙導演佩卓阿莫多瓦最新長片《Parallel Mothers》由實力派女星潘妮洛普克魯茲 (Penelope Cruz) 、艾坦娜桑琪絲吉洪 (Aitana Sanchez-Gijon) 與新銳演員米萊娜斯密特 (Milena Smit) 主演。該片圍繞在兩位單身卻意外懷孕的女性 Janis Ana 身上,雖然他們都在同間醫院待產,但兩人的心境卻大不相同——年近 40 Janis 對於即將迎來小寶寶感到欣喜若狂,而還是青少女的 Ana 卻感到十分懊悔與害怕,他們在醫院的相遇,牽起了一段相互扶持、緊密的關係,並將從此改變彼此的人生。

阿莫多瓦《Parallel Mothers》。

《Parallel Mothers》。

導演阿莫多瓦在今年二月時的訪談中表示,藉由《Parallel Mothers》,他將再次為觀眾帶來一段關於女人、母親與家庭的美麗故事,他是這樣說道:

「透過《Parallel Mothers》,我將再次回到關於女性、母親與家庭的世界。此外,我也將闡述先人與後代的重要性,以及記憶的存在必然性。我的作品時常出現母親的角色,但在本片裡的媽媽們將會是很不一樣的。」

阿莫多瓦的作品大多聚焦在女性身上,他為她們寫的故事豐富且深情。《Parallel Mothers》雖然歌頌著母愛,但它強調了母親的身份始於女性,其次才是母性。本片的兩位母親在養育孩子的路上,並未有孩子父親的陪伴,但透過其他女性的協助,藉由相互扶持與彼此的諒解,她們的孩子將被無限的溫柔與愛所環繞。

阿莫多瓦與潘尼洛普克魯茲。

阿莫多瓦與潘尼洛普克魯茲。

Parallel Mothers》作為本屆開幕片,在首映播畢後獲得在座觀眾長達 9 分鐘的站立喝采,還被影評人譽為是阿莫多瓦近年最細緻的作品,而潘妮洛普克魯茲在片中精湛演出也博得滿堂喝采,並成功奪下本屆影后之冠。影評人 Stephanie Bunbury 將《Parallel Mothers》形容為「一部關於愛與失去,極富意義且真誠的作品」。

Parallel Mothers》在台灣將由傳影互動發行,上映日期未定。

 

最佳劇本得主:《The Lost Daughter

The Lost Daughter》是資深演員瑪姬葛倫霍的首部編導作品,初試啼聲就受到威尼斯影展「最佳劇本」的肯定。本片改編自義大利小說家埃琳娜費蘭特 (Elena Ferrante) 同名暢銷著作,講述一位中年失婚的婦人 Leda,在度假散心期間遇到一對母女,令她想起自己也曾身為人母的事情,並引發藏在心中的傷痛,進而演變成一部黑暗驚悚之作。

《The Lost Daughter》奧莉薇雅柯爾曼。

《The Lost Daughter》。

瑪姬葛倫霍打趣地說道,她在 HBO 影集《墮落街傳奇》裡扮演色情片導演 Candy 時才深刻體悟到,自己其實一直嚮往執導電影。她透露自己在看完埃琳娜的小說時,覺得故事情節「實在太過真實」,並因自己身為母親而身同感受,因此決定要將這個故事搬上大銀幕。她當時在接受訪問時是這麼說道:

「當時看完這本書時,我只覺得『天哪,女主角也太扯了吧』,但過了不到一秒的時間,我發現『喔不,我其實超能體會她的,這代表我也很糟嗎?』然後我發現其實很多人都有一樣的人生經驗,但沒有人會願意拿出來討論。關於身為女性的經驗其實藏有很多不可告人的真相。」

The Lost Daughter》和很多以母性為主題的電影不一樣,與其讚頌母性的偉大,它探討著許多母親內心最真實,但也最黑暗的想法。

《The Lost Daughter》奧莉薇雅柯爾曼。

《The Lost Daughter》。

本片由奧斯卡影后奧莉薇雅柯爾曼 (Olivia Colman) 主演,瑪姬葛倫霍透露,女主角 Leda 是一個「反常、複雜、且黑暗的」角色,她必須找一個有清晰理智的人來扮演,她說道:

「在為人父母的過程中,你時常會陷入一個瘋狂的狀態,若要清楚地傳達這一點,我必須找一個真正理智、有能力的人來詮釋。但同時,我也想要這個角色帶點滑稽感,能讓人偶爾感到輕鬆、且富有幽默感,而奧莉薇雅就是那個完美的人選。她的工作方式和我不太一樣,我對於她能詮釋出的東西時常感到震驚。事實上,每一次與她的拍攝總是帶來驚喜。」

除了奧莉薇雅柯爾曼之外,本片卡司還包括潔西伯克利 (Jessie Buckley)達柯塔強生 (Dakota Johnson)彼得賽斯嘉 (Peter Sarsgaard) 與保羅梅茲卡爾 (Paul Mescal)

The Lost Daughter》預計於 Netflix 上線,上線時間未定。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group