關於「女性、母親與家庭」的三部電影:威尼斯影展金獅獎《Happening》、瑪姬葛倫霍處女作《The Lost Daughter》、阿莫多瓦《Parallel Mothers》

電影神搜

78 屆威尼斯影展 11 日舉行閉幕暨頒獎典禮,由南韓導演奉俊昊領軍的評審團,將這次的最高榮譽金獅獎頒給了法國新秀導演奧黛莉狄旺 (Audrey Diwan) 探討墮胎的爭議之作《Happening》,名導珍康萍 (Jane Campion) 也以《犬山記》獲最佳導演,首次嘗試自編自導的瑪姬葛倫霍 (Maggie Gyllenhaal) 則以《The Lost Daughter》拿下最佳劇本,本屆威尼斯對影界女性來說,可稱作成果豐碩的一年。

憑藉《Happening》獲得今年金獅獎的奧黛莉狄旺。

獲得今年金獅獎的奧黛莉狄旺。

如果說得獎名單讓女性影人搶盡了鋒頭,名單上的許多作品則是不約而同地聚焦在述說「女性」的故事上,像是上述所提到的《Happening》、《The Lost Daughter》,以及西班牙名導阿莫多瓦 (Pedro Almodóvar) 的《Parallel Mothers》,議題涵蓋了面對墮胎創傷的女學生、深受懷孕困擾的青少女,到中年失婚的婦女,展現身為女性必須面對的不同人生經驗與身份。

 

金獅獎得主:《Happening

Happening》是奧黛莉狄旺執導的第二部長片作品,改編自法國知名女作家安妮艾諾 (Annie Ernaux) 的自傳《記憶無非徹底看透的一切》,故事背景是 1960 年代的法國,一位年輕少女因意外懷孕,決定鋌而走險,尋求當時尚未合法化的墮胎。

現今高齡 81 歲的安妮艾諾是法國備受尊敬的當代作家之一,她的作品以描寫 1960 年代以來法國女性的生活聞名。一直到 1968 年五月風暴的發生後,才開啟了解放法國女性的抗爭,也促成 1974 年成功推動的墮胎合法化。

安妮艾諾及《記憶無非徹底看透的一切》法國書封。

安妮艾諾及《記憶無非徹底看透的一切》法國書封。

本作深刻地描寫了當時法國年輕女性身上背負的道德與責任,片中殘酷而寫實的墮胎場景,震驚了在座許多影評人。導演奧黛莉狄旺在接受外媒訪問表示,她希望任何看完這部電影的人都能感受到這位年輕少女承受的痛楚,以及她所面對的困境:

「我拍這部電影的動力來自於對現實的震驚,以及當我了解到安妮艾諾所經歷的事情時,我開始思考女性身體必須承受的一切。

電影能讓我們進入不同的身體,體驗不同人的生活。我嘗試將觀眾放進這個年輕女人的身體裡,不論性別為何,我希望他們都能體會。我並不想透過戲劇化的情緒感染大家,我要我們能夠感同身受。」

《Happening》。

《Happening》。

Happening》能受到金獅獎的肯定,在現今社會中有著格外不凡的意義。有鑒於美國和墨西哥近期都在墮胎方面有著相當不同的發展——德州的反墮胎法《德州心跳法案》才在 月 日正式生效;而墨西哥最高法院則在本月 日裁定墮胎罪違憲,讓墮胎合法化向前邁進一步。這樣南轅北轍的發展,讓女性的權利再度浮上檯面,引起討論。

「安妮曾和我們提到,她認為這本書在當時發行時並未引起廣大的迴響,甚至是在她的著作之中與讀者最少共鳴的。但我認為,現在這部電影能在威尼斯影展嶄露頭角,總監 Alberto Barbera 也願意大力推廣它,這代表事情正在改變。」

導演奧黛莉狄旺說道。

身為評審之一的加拿大演員莎拉蓋登 (Sarah Gadon) 也公開表示,她對於這次頒獎決議感到十分滿意,並認為:

「我們所做的選擇都是不言自明的,並且達成了一致的共識。」

Copyright © 2021 TNL Media Group