【經典回顧】唯美經典《狼少年:不朽的愛》不只是重溫宋仲基的顏值巔峰,「狼少年」隱喻國際局勢更值得玩味

《狼少年:不朽的愛》在 Netflix 上架的第一天,我就先推薦我所有的朋友去看了,每次大家在討論《太陽的後裔》劉時鎮有多帥或《黑道律師文森佐》宋仲基演技有多好時,我都想介紹我心中宋仲基的顏值巔峰、永遠的白月光《狼少年:不朽的愛》給大家。

這部片是筆者第一次看宋仲基朴寶英、柳演錫、金香起的戲,想當年是在租片店被俊男美女的封面吸引,後來看了很喜歡,還去買原版回來收藏。離第一次看這部片也有將近 10 年,後來也陸陸續續看了許多韓影、韓劇,漸漸把宋仲基、朴寶英、柳演錫、金香起這些名字記在心裡,後來他們真的成為很棒的演員。

《狼少年:不朽的愛》劇照01

少女的馴犬之旅

這是一部承載著當下時代的政治意涵,又讓整個基調維持在浪漫愛情的商業故事。有肺病無法久居都市的純伊(朴寶英 飾)跟著家人搬到鄉下,在破舊別墅的倉庫旁發現了像乞丐的狼少年(宋仲基 飾),狼少年無法言語,行為舉止就像小狗一樣毫無社會化,於是開始一段「馴犬之旅」,兩人的情愫、冒險、危難也在期間慢慢展開。

朴寶英、宋仲基《狼少年:不朽的愛》劇照

朴寶英、宋仲基《狼少年:不朽的愛》劇照

整部片有兩大看點,一是宋仲基的演技,整部片幾乎沒有台詞,身為一個到 20 歲都沒有跟人說過話的狼少年,他不只不會說話,連發聲方式都像狼一樣,所以不會有如類似題材那樣,前面還只會發音,後面就能完整說話的不現實情節。狼當然不是用雙手雙腳走路就是狼,宋仲基為了這部片到動物園觀摩狼的姿態,在片中不管是走路、吃飯、等待,細節都非常到位,光是欣賞他怎麼演狼就是很好看的事。

宋仲基、朴寶英《狼少年:不朽的愛》劇照

宋仲基、朴寶英《狼少年:不朽的愛》劇照

第二點是宋仲基跟朴寶英的情愫,兩個我最喜歡的演員演對手戲,現在想來都是無比幸福的事,尤其當時是宋仲基的顏值巔峰,有著嬰兒肌的宋仲基搭配童顏的朴寶英,加上守護型忠犬及病弱傲嬌少女的純愛劇情,高潮迭起毫無冷場,每次看都會被感動,提醒大家一定要準備衛生紙。

狼少年3

狼少年的本質

故事有許多「借鏡」,不管是狼人故事、刻板的富家男壞人,都是十足好萊塢風格的故事結構,尤其整部片以韓裔移民家庭的回憶起始,帶著已經移民的奶奶回到原鄉,是少數以韓裔移民為視角,不涉及日本、中國政治問題的韓國電影。

宋仲基《狼少年:不朽的愛》劇照

宋仲基《狼少年:不朽的愛》劇照

不管是對韓國傳統家庭的反思,還是對於自然的漸漸融入,抑或是女主角身體不好非得住在鄉下或人們對狼人的恐懼,女主角非得移民到美國尋求一個個出路,都深刻描繪當時韓國社會對於自身的認同,一方面討厭傳統的顢頇,無衛生觀念、越線的關心,一方面也懷念傳統的純樸、人情。其中將軍、有錢人、科學家、純伊一家在討論要怎麼處置狼少年這段也拍得很有意思。

朴寶英《狼少年:不朽的愛》劇照

朴寶英《狼少年:不朽的愛》劇照

一開始科學家試圖跟純伊媽媽解釋狼少年的起源,但不斷被有錢人打斷,對純伊媽媽來說起源也不重要,重要的是她要保護狼少年。之後將軍加入,話語權移轉到將軍身上,他認為只要有危險就要殺掉,而且這個事件不能外流,能早點殺掉就早點殺掉。這時將軍跟有錢人站在同一陣線,而科學家跟純伊媽媽則因為各自的目的,不希望狼少年被殺死。這四個角色的政治意涵很明確,彷彿能看到韓國在政治賽局上的縮影,軍方及財閥合謀,科學家提供假數據,平民難以發聲只好專注在微不足道的小事,那麼在這場賽局中,大家想決定去留的「狼少年」代表什麼?

《狼少年:不朽的愛》劇照03

「狼少年代表什麼?」這個問題,是除了愛情線之外,本片的一大重點,理解了狼少年的意涵之後,相信大家對純伊的所有決定就更能理解一點。推薦大家一定要到 Netflix 上看看這部宋仲基的顏值巔峰之作啊!

Copyright © 2021 TNL Media Group