善於謀略的神秘反派!《瑞克與莫蒂》第五季關鍵人物:「邪惡莫蒂」

方波坡 POPO

在《瑞克與莫蒂》整個系列,介紹過眾多特色人物,但以「邪惡莫蒂」最具重要性,因他串連動畫本傳與補完漫畫的故事,加上第五季最後「邪惡莫蒂」起了關鍵作用,因此這篇文章就來介紹這位關鍵角色。

*本篇文章含補完漫畫內容,漫畫前 14 期故事都設定在獨立宇宙 C-132,從 15 期開始就以動畫本傳 C-137 瑞克為主角,跟動畫形成互補。

《瑞克與莫蒂》

這個「邪惡莫蒂」起源還不清楚,但他第一次出場時被稱為「眼罩莫蒂」,並用眼罩下的機器控制一個瑞克(被稱之為「邪惡瑞克」),操控他殺死已知的其他 27 個世界的瑞克(實際上可能更多),及虐待數百個莫蒂。

由於大多數宇宙的莫蒂都沒有這樣的冷酷與才華,所以不知情的人都認為是「邪惡瑞克」在主導一切,直到被虐待的數百個莫蒂崛起,並殺掉「邪惡瑞克」後,「多元宇宙瑞克議會」才因調查屍體,發現幕後有人操控,但仍沒有想到是「邪惡莫蒂」在搞鬼,事情的真相仍未浮出水面。

而「眼罩莫蒂」透過此事件成功混入「多元宇宙瑞克議會」的城堡,從此之後,粉絲和官方將他稱為「邪惡莫蒂」,不久後,「邪惡莫蒂」與多元宇宙多數的瑞克與莫蒂,發現來自笨蛋瑞克時空 J19ζ7 的傑瑞,居然是位無情的天才獨裁者,他痛毆 C-137 的瑞克,並控制「多元宇宙瑞克議會」。

雖然傑瑞馬上被東山再起的 C-137 瑞克殺死,但這段權力空窗期,使得「邪惡莫蒂」產生不少想法,他第一步先競選「多元宇宙瑞克議會」的總統。得多虧上次傑瑞殺死不少瑞克,加上「邪惡莫蒂」的完善計畫,最終「多元宇宙瑞克議會」被「邪惡莫蒂」掌握,他殺掉那些知道真相的瑞克與莫蒂。往後,「邪惡莫蒂」就改名為「總統莫蒂」!

「總統莫蒂」後來邀請 C-137 的瑞克來共進晚餐,並揭開兩個大秘密,首先是 C-137 的瑞克其實幫忙創建了「多元宇宙瑞克議會」;另一個則為 C-137 的貝絲小時候就死亡,因此該世界不可能有莫蒂的存在,所以動畫裡常跟在 C-137 瑞克旁冒險的莫蒂,其實是不同宇宙的人。

此外,「總統莫蒂」透過之前的「傑瑞事件」,尋找許多並非由瑞克主導的世界,也發現「多元宇宙瑞克議會」打造一個維度牆 Central Finite Curve,阻隔掉瑞克不是天才的大部分世界。為此「總統莫蒂」摧毀了這個牆,讓多元宇宙再度多樣化,暫時結束整個故事。

要注意的是,其實漫畫很早就暗示這點,除了上述提到的獨裁者傑瑞外,C-132 的瑞克與莫蒂也造訪過一個天才莫蒂帶著助手瑞克闖蕩的世界,天才莫蒂曾說到「多元宇宙莫蒂議會」,並嘲笑瑞克是天才的概念,不可能會出現在多元宇宙中。

這也告訴了我們,為何瑞克的傳送槍動能是綠色液體,因為這些綠色液體大多只會傳送到瑞克主導,或不影響權力的世界(像瑞克一開始就死去的世界),當然偶爾有例外!所以「邪惡莫蒂」才會在第五季結局,另外打造一個黃色液體的傳送槍,藉此探索更多不一樣的多元宇宙。

官方近期發布,他們正在整合漫畫與動畫的設定,讓人更期待第六季的發展。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group