【影評】《超越無限兩分鐘》:以素樸熱情,邀請觀眾沉浸其中的敘事遊戲

橘貓

自從 2021 年金馬奇幻影展放映過後,《超越無限兩分鐘》(ドロステのはてで僕ら)的好評就掀起影迷圈中的話題。毫無疑問地,它是一部非常具有觀眾緣的電影,70 分鐘片長的科幻故事,如同藤子不二雄漫畫的人物形象與互動氛圍,還有一個言簡意賅,但足以製造足夠視覺趣味的科幻設定:一間咖啡店店長意外發現店裡的電視與自己房間中的電腦螢幕,可以打開一條跨越兩分鐘的時間通道。

本片編劇由曾經改編《春宵苦短,少女前進吧!》、《企鵝公路》登上大銀幕的上田誠擔任,電影趣味同時操作空間與時間兩個項目,兩分鐘的「時間」預示,打開一條基本的科幻規則:觀眾會跟著電影所在時空的主角一起看見兩分鐘後的未來,而主角即將在電影時間經過兩分鐘之後,將這個未來呈現給兩分鐘之前的自己觀看。

這個「不能打破時空連貫」的規則,確保銀幕上的主角會永遠處在忙碌狀態之中,他一面要接受來自未來的訊息,一面要確保這個訊息能被自己如實傳遞給過去。在電影前段,電影的「空間」展示出主角的房間與咖啡廳主場地的距離,有限的移動範圍確保兩分鐘的時間流動不會被打破,主角可以在這條主要規則底下不斷地往前玩下去,而透過「輸入與輸出」的兩項任務,觀眾可以用兩分鐘為單位將電影的時間展開成平面觀看,形成一種由創作者發起,逗觀眾玩的趣味。

行到此處,一個不太直覺的比方是,《超越無限兩分鐘》像是把更高級的攝影、配樂、視覺效果與複雜調度都拿掉之後的《全面啟動》 (Inception) ,或甚至是《記憶拼圖》 (Memento) 。它的概念一部分是精巧的敘事魔術,觀眾需要費點勁去跟上編劇苦思許久的纏繞敘事,但也不至於困難到無法理解。

另一方面,《超越無限兩分鐘》卻又因為素樸的影像質感(電影聰明地選擇用手機完成拍攝,片尾播放的 Making of 也有助於在觀眾心中加強這種印象)、敞開的空間配置、傻到可愛的角色情感,種種要件讓這部電影的低成本製作更有熱情的草根氣息。對於需要邀請觀眾沉浸其中的敘事遊戲來說,本片無疑對自己的優勢有所自覺。

當然,在情感層面看,電影故事也有與敘事呼應的成份。主角與他暗戀的美麗鄰居之間形成憨厚男孩(大叔)與文靜美少女的關係,看似生活狀態停滯的主角,透過這個「兩分鐘前」、「兩分鐘後」的科幻設定,更清楚地顯示他疲於奔命於兩端的生活狀態,因為兩分鐘後發生這件事,所以必須要將這件事重現給兩分鐘前的自己,《超越無限兩分鐘》的故事狀態揭示的不只是「無法違抗命定未來」的科幻陳套,也進一步呈現出自我同時被未來與過去雙邊綁架的狀態,並讓觀眾有機會對於時間流動裡,自我認知如何保持連貫提出一點質疑。縱然這個「兩分鐘」科幻法器,是主角接近心儀女孩的一個契機,但它同時也是「不必要的」存在。

做為以敘事趣味為號召的小成本電影,《超越無限兩分鐘》或許意不在提出驚人的創見,但單就這種能夠不斷逗觀眾玩的可愛趣味,也就讓它具有值得一看的魅力。除此之外,飾演主角鄰居的朝倉禮生,擁有近似宮澤理惠的氣質美貌,為以「平凡」為號召的電影點綴一筆特別的吸引力,也是值得一提的特點。

電影資訊

超越無限 2 分鐘 Beyond the Infinite Two Minutes

上映日期
2021/09/10
超越無限2分鐘_Beyond the Infinite Two Minutes_電影海報

導演

山口淳太

劇情

2 分鐘就足以造成時空大亂?故事講述一間平凡的咖啡店,老闆加藤(土佐和成 飾)在打烊後回到二樓的住處,卻突然被電腦螢幕中的自己叫住,對方聲稱是來自兩分鐘後的自己。原來,他的住處和一樓咖啡廳有兩分鐘的時間差,隨著店員和常客陸續加入驗證,不僅勾起他們對未來的好奇心,更試圖將兩分鐘延長,然而改變時間後所需付出的代價,超乎他們想像。

IMDB
7.5
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
50%
觀看完整介紹
超越無限2分鐘_Beyond the Infinite Two Minutes_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group