僅花十一天拍攝完成!傑克葛倫霍、安東尼法奎談疫情間拍攝《接線追緝》的困難與挑戰

電影神搜

2015 年的《震撼擂台》(Southpaw) 後,傑克葛倫霍 (Jake Gyllenhaal) 安東尼法奎 (Antoine Fuqua) 二度攜手再推新作《接線追緝》(The Guilty),本片翻拍自 2018 年的丹麥驚悚電影《厄夜追緝令》,講述在 911 報案中心值勤的調度員 Joe Bayler(傑克葛倫霍 飾)為了拯救一名陷入困境的來電者,並試圖拼湊出令人不安的真相。

《接線追緝》傑克葛倫霍。

由古斯塔夫莫勒 (Gustav Möller) 執導的原作《厄夜追緝令》在推出時大受好評,它在 2018 年於日舞影展首映後獲得了觀眾票選獎,同時也被傑克葛倫霍相中,決心將該片翻拍成美國版。《接線追緝》找來了芮莉克亞芙 (Riley Keough)伊森霍克 (Ethan Hawke)彼得賽斯嘉 (Peter Sarsgaard) 和保羅迪諾 (Paul Dano) 一同演出,劇本則是由《無間警探》的原創尼古皮佐拉圖 (Nic Pizzolatto) 撰寫,而該片花了兩年籌備,在去年拍攝完成,並於多倫多影展首映完畢。

預告:

原作《厄夜追緝令》最引人入勝的就在於整部片只靠著男主角雅各賽德倫 (Jakob Cedergren) 的精湛演技,以及電話筒另一邊的聲音,在狹小空間中就能堆砌出巨大的張力。而傑克葛倫霍表示,雖然這樣的表演形式看似更適合發展成舞台劇,但電影能運用鏡頭的推進,渲染出主角的情緒,讓觀影體驗更上一層樓。

《厄夜追緝令》雅各賽德倫。

《厄夜追緝令》。

令人意外的是,接下本片執導筒的人竟然是以拍攝動作片聞名的導演安東尼法奎。安東尼法奎表示,他當初看到本片的題材時,就認為這樣的故事設定能引起美國觀眾的共鳴。此外,他也不排斥嘗試拍攝風格不一樣的作品,他是這樣說道:

「我認為這部片非常有趣,透過一些相互矛盾卻同時正在發生的事情來抓住觀眾的注意力,對我來說是一個令人興奮的挑戰。像是我們該如何在不給觀眾太多資訊的情況下,牢牢抓住他們的心,或是讓劇情保有一定的刺激與緊張程度。」

《接線追緝》傑克葛倫霍。

雖然《接線追緝》的概念是美國版的《厄夜追緝令》,但安東尼法奎也透露,考慮到現今世界與美國社會所發生的事,他與傑克葛倫霍為劇本注入了許多新想法。

「我們的主角深陷在煉獄中,不論救贖與否,他都將會面對許多抉擇……內疚就像死亡的一種形式,它一點一點地把你吃掉。傑克和我在討論劇本時,我們就是都在說這些事,甚至探討得越來越黑暗……但最終,當洛杉磯被大火吞噬時,就像是但丁的地獄,而主角身在其中。這些事情都會讓這部片變成與原作不同。」

安東尼法奎與傑克葛倫霍。

安東尼法奎與傑克葛倫霍。

傑克葛倫霍在片中飾演了 911 接線中心的調度員,當他被問到對這項職業做了多少研究時,他表示主角的獨特性在於他是一個格格不入的人,並非大眾心中所想的調度員。

「他的工作節奏並不是你們所想像地那樣符合常理,他甚至會向報案的人提出一些不合時宜的問題。這些問題不會是你從 911 接線員那裡聽到的,或許他們是想暗示一些事情,但他們永遠不會說出來。

但我非常有幸能扮演第一線的緊急人員,我有很多朋友都是從事這類工作,我也向他們諮詢了很多事,不過我認為主角必須是一個非傳統的調度員,這點很重要。」

《接線追緝》傑克葛倫霍。

《接線追緝》在去年開拍時,適逢美國疫情嚴峻,許多電影拍攝都被迫暫停,而本片獨特且強烈的表演形式,以及其對於場景的單一需求,也意外地成為了最適合在疫情期間拍攝的電影。在劇組遵守了相當嚴格的安全守則下,《接線追緝》僅用了 11 天拍攝完成。安東尼法奎與傑克葛倫霍在這次多倫多影展的訪談中,分享了他們是如何在處處受限的情況下,完成整部片的拍攝。

傑克葛倫霍表示,拍攝這部片時其實是十分膽戰心驚的,只要有人確診,拍攝作業將會被迫暫停,政府也可能會隨時無預警地終止任何活動。安東尼法奎甚至曾一度與確診的人所有接觸,因此被迫隔離。但為了讓拍攝作業能順利進行,他們想出了一個能讓導演與劇組保持距離,同時也能與現場連線的方法。

《接線追緝》傑克葛倫霍。

「當我被迫隔離時,我們弄來了一輛充滿顯示器與相關系統的麵包車,並用一條傳輸線與拍攝現場做連結。所以呢,在拍攝現場的旁邊街道上,你可以看到一輛麵包車被兩台汽車前後擋住,還有一個海豹突擊隊的人在旁看守著,只為了確保沒有人會在我附近和我有所接觸。」

除此之外,「聲音」的表演對於本片十分重要,但在疫情之下,當演員們必須待在家工作時,音訊的接收與後製變得十分困難。安東尼法奎表示:

「我們嘗試讓分散在世界各地的演員們拿到收音設備,讓他們各自錄下聲音,但我們後來發現這是行不通的。所以後來我們使用 Zoom,讓我可以在演員們要表演時提供一些提示,我還可以看到他們坐在客廳裡抱著他們的孩子,處理嬰兒的事情等等。雖然我可以看到他們所有人,但總是有時間上的延遲。

我的麵包車就像是一個指揮中心,但我其實哪裡都去不了,這卻也提供了一個難得的機會讓我和電影的主角 Joe 處於同樣的情況。」

同時,安東尼法奎也很感激傑克葛倫霍在他無法親臨現場時,不斷地向他更新狀況,甚至爬上梯子只為了隔牆與他講話,讓他與現場保持同步。雖然這只是他們兩人第二次的合作,但這之間的默契想必會為本片增添更多可看性。

《接線追緝》將在 10 1 日於 Netflix 上線。

Copyright © 2021 TNL Media Group